gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Зарубежные


Уильям Берроуз
(05.02.1914 - 02.08.1997)

Уильям Берроуз (William Seward Burroughs), полное имя Уильям Сьюард Берроуз, родился 5 февраля 1914 года в Сент-Луисе (Миссури).

В 1936 году закончил Гарвардский университет, изучал медицину в Вене. В середине 1940-х годов познакомиляся в Северной Африке с Алленом Гинсбергом, Джеком Керуаком, вместе с которыми и провозглашает идеи, с восторгом принятые битниками ("разбитым поколением"). Берроуз афишировал свои гомосексуальные предпочтения, пристрастие к гашишу и ЛСД.

В 1953 году под псевдонимом "Уильям Ли" выходит первая книга Берроуза "Джанки. Исповедь неисправимого наркомана". В том же году в студенческом журнале "Чикаго Ревю" печатается роман "Голый завтрак" (Naked Lunch) (отдельное издание вышло в Париже только в 1959, а в США в 1962).

Продолжением "Голого завтрака" стала трилогия - "Мягкая машина", "Билет, который лопнул", "Экспресс "Сверхновая"".

Другую трилогию образуют романы: "Дикие парни" (1971), "Города красных ночей" (1981) с продолжением - "Пространство мертвых дорог" (1983) и "Западные земли" (1987).

В 1985 году Берроуз издает исповедь "Гомик" ("Queer"), которая пролежала в рукописи более 30 лет. Написанная после случайного убийства жены, книга повествует о метаниях и романтических страстях Уильяма Ли, лирического героя автора.

И только в 2008 году издана книга, ставшая легендой за 50 лет до публикации, еще лежа в столе - "И бегемоты сварились в своих бассейнах...". Она написана Берроузом вместе с Керуаком, будущим лидером битников, по следам преступления, произошедшего в их ближайшем окружении. Их общий знакомый, 19-летний Люсьен Карр, приятель Аллена Гинзберга, убил ножом в драке еще одного участника их компании - Дэвида Каммерера, гомосексуала и друга Берроуза.






Книги


· И бегемоты сварились в своих бассейнах... (2010)
Написанный в 1944-1945 годах Джеком Керуаком и Уильямом Берроузом роман впервые был издан в США и Великобритании в 2008. Книга, во-первых, находилась под запретом для публикации из-за прототипа одного из главных героев - убийцы, который многие годы через суд добивался табу на издание романа. 


· Западные земли (2006)
Берроуз пришел к нам через "Митин журнал", который геи в отсутствии какой-либо доступной периодики, считали своим с начала 1990-х. Поэтому для многих и первых настоящих фанатов Берроуза в России важным было то, что в его романах мальчики... трахаются. Все остальное, все эти оранжевые революции, - потом. 


· Блэйдраннер (2004)
Необыкновенные ощущения от погружения в такой текст гарантированы. Экранная проза Берроуза - это двойная виртуальность - сомнамбулический трип в кино, которого на самом деле не существует. И материал подобран соответствующий... 


· Пространство мертвых дорог (2004)
Второй роман трилогии ("Дикие мальчики...", "Города красной ночи") возвращает читателя в пересеченное пространство творческого наркотического бреда, в котором глянцевые мальчики Берроуза источают ароматы спермы, пороха и вожделения. 


· Порт святых (2003)
"Порт святых" - это такое место, где святые собираются в рай, но иногда попадают в ад. Правда, вовсе не замечая этого... Роман можно назвать "Ветхим заветом" от Берроуза. Он о том, откуда взялись "дикие мальчики". 


· Города красной ночи (2003)
Расследование странного ритуального убийства рыжеволосого мальчишки превращается в путешествие по эпохам, пространствам и самым тайным глубинам человеческого подсознания. ...Путешествие, в котором открывается главное: "ничто не истина, поэтому все дозволено". 


· Мое образование: книга снов (2002)
Вcю жизнь Берроуз хаотично вел дневники.. Герои Берроуза - битники, наркоманы, большинство - геи, сектанты: среди них мелькает много культовых имен - Жан Жене, Алан Гинзберг, Джон Керуак, Мик Джаггер, Герберт Ханке, Рон Хаббард... 


· Кот внутри (2002)
Маленькие истории Берроуза написаны, как замечает сам его автор в тексте "Кот внутри", "надменным тоном старого английского педераста". Одна из стилевых доминант такого тона - рассеянный взгляд на пространство вокруг, его отрывочность. 


· Дезинсектор (2001)
Созданные методом нарезки, рассказы Берроуза образуют причудливую вязь переплетающихся мотивов, среди которых выделяются автобиографические сюжеты, а прежде всего - самое главное - многочисленные мальчишки, уличные, цветные, дикие, симпатичные... 


· Голый завтрак (2001)
Негр бережно сажает в гамак прелестного китайского мальчика. Подняв ноги мальчика над головой, он садится на гамак верхом. Он вводит член в маленькую стройную жопу мальчика и осторожно раскачивает гамак. Мальчик пронзительно кричит... 


· Дикие мальчики. Книга мертвых (2000)
Как всегда у Берроуза, причудливые фантасмагории воображаемого будущего плавно перетекают в сладостные утопические мечты о сообществе диких мальчишек с тщательно расписанными сценами разнообразных способов совокупления. 


· Голый завтрак. Электронная революция. Последние слова (2000)
Мир наркоманских притонов, наркотические галлюцинации, сексуальные перверсии, психическая и физическая ломка наркомана - все эти темы впервые составили содержание художественного произведения, оказавшего заметное влияние на современную западную литературу. 


· Билет, который лопнул. Нова Экспресс (1998)
Сюрреалистическая действительность, полностью отвергающая любую цензуру, водопадами ошеломляющих фейерверков вырывается со страниц двух романов неподражаемого Берроуза, которые продолжают и завершают тетралогию, начатую романами "Мягкая машина" и "Голый завтрак". 




Проза


· Из книги "Счетная машина"
Белая Богиня поедает своего супруга... Грозная Мамаша входит в свою роль... Вавилонская Блядища въезжает на своей черной пантере, вереща: "Придурки! Я выжму из вас все соки". Достаточно, чтобы превратить мужчину в камень. 




Фрагменты книг


· Блэйдраннер
Появляется обнаженный мальчик в сандалиях с крылышками и с докторским саквояжем. Мальчик мчится по улицам Нижнего Манхеттена, перелетает от одного подъезда к другому, пока идут титры. 


· Пространство мертвых дорог
Случай Тоби, который обитал в старой раздевалке ИМКА... Различные свидетели описывали Тоби как юного блондина лет шестнадцати с рассеянным взглядом. На лице у него было несколько слабо фосфоресцирующих прыщиков. 


· Порт святых
Когда его родители умерли от скарлатины, Джерри Тайлер сбежал из дома, чтобы устроиться в цирк. Его подхватила толпа, и он увязался в потоке за каретой с рекламой: метатель ножей, швыряющий ножи в мальчика. 


· Мое образование: книга снов
Голубой раньше был моим любимым цветом. С тех пор, как я начал писать, он проявил себя самой трудной для работы краской. Голубой - неволшебен. Он просто голубой: никаких нюансов, никаких протяженностей. 


· Здесь Ах Пуч
Одри попадает в свое детство, его посвящают в банду, которая собирается в шалаше на дереве. Члены банды в красных шортах окружают его, улыбаясь и подталкивая друг друга локтями. Раньше его не пускали в шалаш. 


· Сауна Синки
После удара молнии появляется такой запах это один из тех самых важных запахов как запах моря и запах опиума... один вдох и ты его уже никогда не забудешь. 


· Дикие мальчики
Мальчики создают потомство известное под именем зимбу. Брэд и Грег перебрались в расположенное в отдаленной местности отделение христианской молодежной ассоциации. Зимбу создаются после сражения когда силы зла отступают... 


· Рыжики
От Джерри рыжего мальчика-волчонка пошли Рыжие полугермафродиты которые видоизменяются совокупляясь... 


· Отсюда и в вечность
Я пришла к полковнику Брэдшоу, расположившемуся в "Ритце". Коротко рассказала, что происходит. Его глаза бесстыдно блеснули и он ответил: "К таким вещам следует относиться спокойно". 


· Короткая дорога домой
Комната розовые обои дымный красный закат двое рыжеволосых мальчишек смотрят друг на друга другой ракурс члены наливаются и крепчают едкий запах наполняет комнату и выползает в уличную жару... 


· Глава "Даже тараканы"
В баре "Кукарача", где Кики работал официантом, на автомате звучала "Ля Кукарача". Это подвальный ресторанчик с маленьким баром и несколькими столиками. Было одиннадцать часов вечера, и бар был пуст. 


· Заседание Международной конференции психиатров-технологов
Звучат фанфары: голого американца вносят два чернокожих носильщика, которые с глумливыми усмешками зверски швыряют его на сцену... Человек извивается... 


· Ежегодный прием у Эй-Джея
Эй-Джей обращается к гостям: "Пизды, хуи и те, что и нашим и вашим, сегодня я представляю вам всемирно известного импресарио "голубых" фильмов и коротковолнового телевидения, единственного и неповторимого Великого Бейсуку!" 


· Университеты интерзоны
Ослы, верблюды, гуанако, рикши, тележки с товарами, которые, пыжась от натуги, толкают мальчики с глазами, вылезшими из орбит и напоминающими языки удушенных, - пульсирующими, красными от звериной ненависти. 


· Хасанова комната развлечений
Позолота и красный плюш. Бар в стиле рококо, отделанный розовым. Воздух насыщен пагубной сладкой субстанцией, напоминающей сгнивший мед. Мужчины и женщины в вечерней одежде потягивают через гипсовые трубочки разноцветные ликеры. У стойки на табурете, покрытом розовым шелком, сидит голый отщепенец с Ближнего Востока. 


· Черное мясо
Матрос вручил мальчишке монету. Своей плавающей походкой он подошел к столику Толстяка и сел. Они долго сидели молча. Кафе было встроено в один из склонов на дне глубокого белого каньона каменной кладки. 


· Хозелито
И Хозелито, который писал плохие, проникнутые классовым сознанием стихи, начал кашлять. Немецкий доктор произвел беглый осмотр, касаясь ребер Хозелито длинными изящными пальцами. 


· Сморброт
Операция "Отнятие Чувств" осуществляется в бесшумных, темных резервуарах погружения, наполненных соляным бульоном, имеющим температуру и плотность человеческого тела... 


· Откупить от простаков
Сады Развлечений занимают целый континент... В них есть местности каналов и лагун, где в глубокой прозрачной воде шевелятся гигантские серебряные караси и саламандры с лиловыми губчатыми жабрами, где плавают на гондолах полупрозрачные мальчики-рыбы... 


· В чужой постели
Ликин проснулся первым... Он не мог вспомнить где находится... Постепенно взгляд его голубых глаз затуманенных истощением отметил красные носки и металлические кусты с серебристыми листьями которые окружали лужицу где он лежал... 


· Ветры времени
На охраннике был белый спасательный жилет... Он привел Брэдли в конусообразную комнату с голыми оштукатуренными стенами... На зеленой матрасовке лежала человеческая кожа наполовину надутая точно резиновая игрушка со стоячим пенисом... У основания позвоночника располагался металлический клапан... 




Об авторе


· Интервью с Уильямом Берроузом (2011)
Уильям Берроуз - без преувеличения один из самых плодовитых "альтернативщиков" своего времени. Великий битник, переживший едва ли не всех своих соратников, оставил наследие столь обширное, что в нем трудно ориентироваться и самым отчаянным его поклонникам. 


· В Турции суд запретил "Мягкую машину" Берроуза за гей-секс и наркотики
Прокуратура Стамбула издала распоряжение о запрете на распространение "Мягкой машины". Вердикт прокуроров - роман "оскорбляет человеческую мораль" и "подрывает общественную нравственность". 


· Впервые издан совместный роман Керуака и Берроуза
Книга была написана будущими лидерами битников по следам преступления в гей-среде. Их общий знакомый, 19-летний приятель Аллена Гинзберга, из ревности убил ножом Дэвида Каммерера, приятеля Берроуза. Керуак помог Карру избавиться от улик... 


· Двухдневный кинофестиваль Уильяма Берроуза пройдет в городах России
Книги Берроуза - это взгляд на социум извне. Берроуз выглядел изнутри общества как наркоман, гомосексуал и отброс. Как выглядело общество изнутри Берроуза, будет показано на предстоящем фестивале в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. 


· За что мне нравится Жан Жене
Могила Жене находится на скале над морем. С одной стороны расположена тюрьма, а с другой - публичный дом. Незадолго до смерти он как-то сказал: "Большая часть жизни проходит в дурацком отупении, в убогом идиотизме: открываешь дверь, зажигаешь сигарету... В жизни человека бывает лишь несколько проблесков. Все остальное - серая мгла." 


· Архив писателя Уильяма Берроуза достался публичной библиотеке Нью-Йорка
Нью-Йоркская публичная библиотека сообщила в среду 1 марта о приобретении архивов Уильяма Берроуза. Таким образом, она фактически стала главным исследовательским центром творчества писателей "поколения битников". 


· Битники: нетрадиционная ориентация как бунт против общественной морали
В качестве самой радикальной формы бунта против общественной морали битники избрали "нетрадиционную" сексуальную ориентацию, которая становилась модной в кругах молодых интеллектуалов. Весь этот коктейль битники тщательно сдобрили погружением в дзэн-буддизм. 


· Дмитрий Волчек: "Покорных русских геев Берроуз презирал"
"Берроуз терпеть не мог... все эти павлиньи перья имени Оскара Уайльда. Русские геи - в большинстве своем аполитичные, покорные, не способные постоять за свои права… Таких Берроуз презирал". 


· Юбилейный номер "Митиного журнала" выйдет в начале 2005 года
Среди публикаций нового тома "Митиного журнала" - фрагменты знаменитой "Счетной машины" Уильяма Берроуза. Полный перевод этого текста Волчек намерен издать к концу 2005 года. 


· Битники: история болезни
Сравнив Берроуза с Иеронимом Босхом, назвав его религиозным писателем, Норман Мейлер сказал на суде, что "при чтении "Голого завтрака" возникает ощущение умерщвления духа, и с более сильным ощущением я не сталкивался ни в одном современном романе. 


· Мальчик для Билла Берроуза
Когда пришло время садиться за стол, ассистент Уильяма Джеймс спросил, где бы он хотел сидеть. "Рядом с ним", - указал Уильям на меня. Джеймс ухмыльнулся: "Так я и знал". За обедом Уильям показал мне свои новые часы... 


· Дмитрий Бавильский. Нелюдимая зима
Евгения Дебрянская - главная лесбиянка Советского Союза, за что ее мэр Нью-Йорка еще в 1990 году наградил квартирой. Но почему-то в Москве. Наверное, теракты предвидел, защитить пытался. Книга прозы Дебрянской (два небольших романа + интервью) интересна повышенной метафизичностью. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: