gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Рецензии

· Потешная литература Елены Колядиной
"Потешная ракета" - не о страданиях потерявшей ребенка матери и не о проблемах гендерного перерождения, а о сладости заниматься наукой и о трудностях рождения научной истины среди миазмов религиозного фанатизма. 


· Мистическая интуиция пола…
Новый роман Ирины Горюновой "У нас есть мы" стал ярким литературным событием в России в 2010 году, поскольку автор "рискнула" в исповедальной, лирической и экзистенциальной форме поразмышлять о главных темах литературы - о смерти и о любви. 


· Как стать модным навсегда?
Книга известного театрального художника и вообще "просто известного" Александра Васильева - как живой человек. Ею увлекаешься, от нее иногда устаешь. Устаешь - потому что где-то она припозднилась. Автор много и с удовольствием говорит о возвращении гламура (тексты второй половины 90-х), хотя, кажется, более ненавистного слова сейчас не сыскать. Разве что - слово "кризис". 


· Душа в целлофане: Русская гей-проза-2008
Гей-проза имеет корни в лирической поэзии, а не в философской прозе. И судить ее надо по этим родимым пятнам. Здесь не смысл, а само слово, его звук, ритм - те балки, на которых держится крыша. Она, эта наша гей-словесность, по природе своей "глуповата"... 


· Любовь (?) без границ (рецензия "НЛО")
Повести, рассказы и миниатюры Маргариты Меклиной и Лиды Юсуповой являют читателю вереницу однозвеньевых и чуть более сложных эротических сюжетов. От классических лесбийских мотивов ... до менее тривиальных комбинаций. 


· Грустный итог, или Жизнь в свое удовольствие
В настоящий момент мы переживаем то, что Игорь Кон называет новой "антисексуальной революцией". Ее можно назвать даже и "мировой": Наши чиновник, религиозные фундаменталисты Востока и западные наследственные пуристы решили обуздать распоясавшуюся сексуальность... 


· Ох, уж этот Стивен Фрай с собственной персоной!..
Нет, не исповедь это измученной и многое испытавшей души, а вполне себе на уме рекламный портрет себя же любимого-успешного автора и актера. Короче, обычные, хоть местами и лиричные, хоть и слишком многостраничные мемуары мегазвезды, которая и пороки свои обращает на пользу рекламе своего успеха. 


· Не бутоньеркой единой. Что для денди хорошо, для метросексуала - смерть
Политик, культуролог и публицист, депутат Госдумы 1999-2003 годов, председатель движения "Толерантность" и сопредседатель Московского европейского клуба Владимир Семенов убежден, что для истинного денди нужно много чего "больше". Чего же именно? Об этом Семенов обстоятельно, легко и изящно рассказывает в книге... 


· ЛГБТ России: продолжение следует?..
"+ 31" получилась увлекательней, чем предыдущая "69", которую используешь, скорее, как ценный справочник. Здесь же материал спрессован временными рамками, он гораздо компактней. Поэтому и острые проблемы становления гей-сообщества в России высвечиваются рельефнее. 


· Субкультура... такая высокая?
Тимур Новиков... Чтобы преобразить еще более сонную, чем московская, питерскую художественную жизнь конца 70-х, надобен был не просто крупный критик, но художник-преобразователь, инспиратор с заразительной творческой энергией. 


· Имей сто друзей (рецензия "TimeOut-Москва")
За два года, прошедших с появления книги с игривым названием "69", ее автор Владимир Кирсанов отыскал еще 31 знаменитость, достойную очутиться на страницах официальных гей-святцев. Задача оказалась не из легких. Чтобы добрать до сотни, более-менее подходящие кандидатуры пришлось поскрести по сусекам. 


· Удачное стечение обстоятельств (О "Русской гей-прозе 2007")
А и в самом деле, разве не удачным стечением обстоятельств является только что изданная "Квиром" уже привычным читателю форматом и до обидного скромным тиражом Антология современной русской гей-прозы за 2007 год? Весьма удачным! 


· Цель издания - не аутинг... (рецензия "Одного из нас")
Эта книга - продолжение (жаль только, что в мягком переплете) вышедшего в 2005 году сборника биографий "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы". Цель издания - не аутинг того или иного персонажа. Тем более, что, как заявлено на первой странице книги, "Упоминание в "+31..." не является указанием на гомосексуальность персонажа". 


· Про нежность (рецензия TimeOut)
У Бондаренко, герои которого вспоминают юношеские влечения к полуобнаженным строителям на улице, подход особенный - секс у него не событие, а первооснова, судьба. Героев Бондаренко высшая сила тащит по периодическим партнерам потому, что, говоря словами автора, "это нужно" 


· ЛюбиЕво=ХотиЕво?
Вообще-то многие согласятся с последней фразой этого текста: неважнецкий сие пиар для геев! Символично выглядит рожица автора на заднице по-хорошему черной (точное попадание дизайнера!) обложки издания. Словно из погреба - откуда-то снизу - смотрит на нас треугольное лицо... Что-то от Мефистофеля... 


· Драма богодрочки: Г. Реве и ...
Возлюбив Деву Марию, Герард Реве не оставляет вниманием и Иисуса Христа. Реве воображает его в виде юного плотника, положительного и без всякой пидовинки, то есть такого свежего молодца, в которого он, Герард ван хет Реве, мог бы искренно аж влюбиться. 


· Недоверчивый порнограф?..
Член закрытого парижского садомазо-клуба, Пьер Буржад, вероятно, и не претендует на широкую известность. Слишком экстравагантно содержание его опусов и слишком, в то же время, традиционна (если не сказать: "старомодна") их форма. 


· Свобода тихого убежища
Тон в сборнике задают наши "розовые" сестры, и справедливо. Они по-мужски точны, ироничны и самоироничны, и нередко смелей нас в чувствах и способах их выражения. Единственное матерное слово прыгнет на читателя с женских страниц сборника. Нет, это не совсем "женская" проза, хотя бы потому, что слащавость ей свойственна в малой степени. 


· Стивенофрайности: рецензия-спор
Во-первых, Фрай писал, прежде всего, для англосаксов. А во-вторых, сразу оговорился: он руководствуется только своим собственным вкусом. Гайдна подробно лягнул, о Глинке целую главку аж посвятил, мило-теплую, зато про Мусоргского - и абзаца не наскребется. Но Сати, Мессиан, Форе - явно не англичане, а на месте, и весьма почетном! 


· Шуточки пополам с истиной
Начну издалека - ненадолго. Тема семьи в российской гей-тусе становится все актуальнее, все заметней. Правда, к программе оздоровления родной демографии это пока не имеет никакого отношения. Просто изменились условия жизни, - пускай меня будут бить, но для многих все-таки к лучшему. 


[1 - 20] [21 - 40] [41 - 60] [61 - 80] [81 - 100] [101 - 120] [121 - 140] [141 - 146]


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
Хочешь научится танцевать, иди в школе hip hop танцев райскай, в центре москвы