gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Рецензии

· Лермонтов - и вдруг гей! (рецензия "Одного из нас")
По рассказам издателей, продавать книгу "69..." в официальных магазинах сложно: ее либо отказываются брать, либо запихивают на дальнюю полку. Причем некоторых библиофилов, которые до этих полок таки добираются, кондратий хватает на месте. 


· Тут нужен талант!..
Тут нужен талант, и Катя Метелица им, несомненно, обладает. Читается как на духу, в некоторых местах за живот хватаешься от хохота, однако главным достижением Луизы являются ее соседи - гей-пара Артур и Виталик, любовно именуемые А&В. 


· Трах с богом: итоги встречи
Кощунственное по нынешним временам название повести и всей книги К.Костенко - кощунственно вдвойне. Мало того, что ее герой трахнулся с небесами. Оказывается, сам автор, по его собственному признанию, - не гей и даже женатый НЕ-гей, так что голубые отношения он описывает, так сказать, "на голубом глазу". 


· Три пера
Издательство "Глагол" сделало подарок геям. Накануне зимних каникул вышли три книги - яркие образцы мировой тематической литературы. Классик американской прозы чернокожий Джеймс Болдуин в романе "Комната Джованни" излил все страдания, выпавшие на его долю. 


· Тихая известность Евгения Харитонова
На одной из обложек Евгений Харитонов изображен вылизанным под Есенина херувимом, а мог бы быть распятым, истерзанным обывателями, в венце терновым. При этом с вздыбленной плотью и наглым раздевающим блеском в глазах. 


· Чисто английская красота
Традиционность Холлингхерста четко ограничена размеренной повествовательностью его языка, а также выбором героев и мест действия (высший свет и богема, богатые городские дома и загородные викторианские особняки) и практически не затрагивает сюжет - достаточно провокативный и смелый. 


· Вышел роман букеровского лауреата Алана Холлингхерста "Линия красоты"
Букеровское жюри, отдав предпочтение книге Холлингхерста, одновременно польстило консервативной публике (по форме это классический британский роман, чуть-чуть не дотягивающий до семейной саги) и удовлетворило вкусы радикалов (главная тема книги - судьба гомосексуалистов в период премьерства Маргарет Тэтчер). 


· Британская "голубая" любовь стала доступна россиянам
Главный герой предстает уже опытным и уверенным "любителем мальчиков". Он не стесняется своей сексуальной ориентации и уже сам лишает девственности других мужчин. Его похождения происходят на фоне важных политических событий. 


· Еще одна стилизация под викторианский роман
И еще одна стилизация под викторианский роман. Что меня заинтриговало в Паллисере, а теперь и в Уотерс, так это желание лишить старый добрый XIX век той толики уюта и покоя, которой он обладает хотя бы в представлении читателей Диккенса, Остен, сестер Бронте и всех-всех-всех. 


· Невроз конца века. Саморазрушение графа Стенбока
Основным творением Стенбока были не литературные опыты, а его собственная жизнь. Помимо всего своего вышеперечисленного обаяния граф эпатировал людей всевозможными выходками. Одевался во что-то транссексуально-эксгибиционистское. 


· Грязная правда. Кумиры под одеялом (рецензия "Литературной газеты")
Но не думайте, что автор с ходу вещает "про это". Прежде - и недурным слогом - о вдохновении, полете мысли героев. Почти как в песне: первым делом, первым делом о высоком, ну а девочки и мальчики потом… 


· Талант ошеломлять
Михаил Кузмин (1872 - 1936) был человеком амбициозным и отнюдь не закомплексованным. Свой дневник дореволюционного периода он охотно читал знакомым, и его не смущали слишком откровенные подробности бурной личной жизни, которыми пестрели страницы дневника. 


· Мерзкая плоть
Приживала Ник - начинающий гомосексуал. Роман начинается в эпоху развитого тэтчеризма, когда Ник встречает свою первую любовь - чернокожего парня Лео. Потом будут и другие парни, в том числе и миллионеры... 


· Гоголя, Лермонтова и Есенина записали в "голубые" (рецензия "Новых Известий")
Короче, массовому читателю остается пожелать приятных открытий, а Владимиру Кирсанову - двигаться тем же курсом. Пусть народ хоть от него узнает, что N - не только "голубой", а еще и танцор балета, народный артист и лауреат... 


· Надрывная прелесть распада
О, как жестоки эти женские божества! Размалеванная Танит Карфагена, рогатая Иштар Сидона - все требовали одного: крови, самоистязания и "уничтожения той силы, которая служит к продолжению существования на земле человеческого рода - половой силы". 


· От Боба до Щенка (рецензия журнала TimeOut)
Владимир Кирсанов успешно справился с поставленной задачей - первый список открытых русских гомосексуалистов составлен. Теперь главное, чтобы в нашей стране он не превратился в "Список Шиндлера". 


· Безадресная книга
В последний период жизни Челищев хотел сотворить свою "Божественную комедию", с "Адом", "Чистилищем" и "Раем". Удались две первые части. Населенная уродцами и тварями страшнее босховских "Феномена" (1936-1938) висит сейчас в Третьяковской галерее. 


· "Эме и Ягуар". История любви, Берлин, 1943 год
Переведенная на пятнадцать языков, эта книга облетела весь мир и была удостоена литературного приза "Ламбда". На ее основе сняты документальные фильмы, взяты многочисленные интервью, а прекрасный художественный фильм "Эме и Ягуар" (Берлин, 1999) получил множество наград. 


· Цветные сосульки (рецензия "Книжного обозрения")
Мастер поэтического кино Сергей Параджанов обожал выклеивать коллажи из фотографий, игральных карт, обрезков тюля и прочего "житейского сора". В новой книге приведены цветные репродукции этих параджановских поделок... 


· Код Малатова. Рецензия журнала Time Out Петербург
Алмату Малатову неинтересно позиционировать себя как гей-автора. Правда, это не значит что геям неинтересно его читать. Литература, эксплуатирующая гей- или бисексуальную тематику, - очень скользкий лед. 


[1 - 20] [21 - 40] [41 - 60] [61 - 80] [81 - 100] [101 - 120] [121 - 140] [141 - 146]


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: