gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Рецензии

· Последний завет Оскара
Книга, изданная в Лондоне в 1983 году и удостоенная премии Сомерсета Моэма, появляется на русском языке только к столетию со дня смерти великого денди, эстетического бунтаря, почти провокатора. 


· Фантазии о мире, или Неудачная попытка разговора о гомосексуальности
Является ли гомосексуализм в России проблемой? Разумеется, ни в какой степени. Как и во многих других областях, мы тщетно желаем поспеть за бесконечно удалившимся от нас человечеством. Нам необходимо иметь сходные тревоги, зачастую при отсутствии аналогичных поводов. 


· Реальное проникновение
В сущности, Майкл Тернер очень старомодный человек. Сочинительство он понимает как рассказывание истории, которая должна тронуть. Все прочее - актуальность формы, существенность темы, экспрессивность высказывания - только средства. 


· "Arboretum" Марины Козловой
...То, что идет от сердца, искренне и нежно, имеет право на жизнь и имеет право быть понятым. Может ли существовать разница между истинной любовью мужчины и женщины и истинной любовью двух мужчин? Думаю, нет. Почему? Потому что это действительно ИСТИННАЯ любовь. 


· Пока ночь молода
"Город и столп" — книга об эмоциональном тупике, в который загоняет геев общество. Впрочем, оно же предлагает из него несколько выходов — пьянство, наркотики, проституция, суицид. Перед таким выбором оказывается и Джим Уиллард… 


· Красота содомская
...Совершенно прозрачно, сочно и понятно — по запаху и легкой полутьме, Пелевин ненавязчиво напоминает нам, в каком таком "переходном периоде" все мы задержались. 


· Два Содома господина Акунина
Акунин создает в "Коронации" и "Внеклассном чтении" образ гомосексуала на пути формирования его как нового вида. У Мишеля Фуко "содомит был временной аберрацией, гомосексуал стал уже видом". Наконец, в последнем романе серии "провинциальных детективов" "Пелагия и красный петух" Акунин представил два Содома... 


· Такая странная актуальность
Книгу Екатерины Баркер не назовешь популярным изданием. Она пестрит научной терминологией: "инвариант", "парадигма", "универсум", "архетип", "семиотическая идея личности как знака". 


· Другая история
В Америке и Европе эмансипация гомосексуалов стала результатом долгого и все еще незавершенного процесса, в котором участвовали политические и общественные активисты, работники социальных наук, медики, культуртрегеры и "голубые" массы (в случаях массовых протестов и актов гражданского неповиновения). 


· Голубой элизиум господина B.Akunina
Как быстро мода меняется: и на хороших писателей тоже. Еще недавно блистательного Бориса Акунина (его сочинения так скоро перекочевали с полок лучших книжных магазинов на бульварные лотки и витрины провинциальных киосков) теперь даже в метро читать - моветон. 


· Дмитрий Бавильский. Нелюдимая зима
Евгения Дебрянская - главная лесбиянка Советского Союза, за что ее мэр Нью-Йорка еще в 1990 году наградил квартирой. Но почему-то в Москве. Наверное, теракты предвидел, защитить пытался. Книга прозы Дебрянской (два небольших романа + интервью) интересна повышенной метафизичностью. 


· Молодая журналистка - "социалистка, феминистка и лесбиянка"
Молодая журналистка - "социалистка, феминистка и лесбиянка" - Линдсей Гордон приезжает в Дербишир-Хаус (именно так называется обреченное разгрому учебное заведение) по приглашению старой подруги. Цель ее приезда - написать умильный репортаж о школьном празднике... 


· Лиха беда - начало
Так и представляю себе глаза этих читателей, когда они укладываются на лежак где-нибудь в районе Мармариса, открывают детектив, а там такое: "Сцепившись в крепких объятиях, женщины дошли до спальни. Их тела изнывали по ласкам друг друга. Губы и руки исследовали все новые пути блаженства". 


· Девочка + Смерть
Представьте себе пионерский лагерь, спальню после отбоя; хрипловатый отроческий шепот: "В черном-черном городе была черная-черная улица..." Вы приподнимаетесь, вглядываетесь в полумрак... 


· Чистые листы Чайковского
Впервые дневники Чайковского вышли отдельной книгой в издательстве "Музыкальный сектор" в 1923 году в Петрограде. Новое их издание в содержательном плане полностью дублирует издание 1923 года, из чего издатели не делают тайны, прямо указывая источник, по которому печатается текст. 


· Американская аспирантка открывает голубую Россию
Книга Эссиг состоит из трех частей. Первая часть "Другой" рассматривает правовое и социальное положение советских "квиров" (то есть гомосексуалов и лесбиянок) как бы со стороны, глазами "экспертов" - юристов и врачей. Вторая часть "Сам" посвящена формированию в России особой квир-идентичности. 


· DRUGAYA ZHIZN
Сильно выраженная в книге гомоэротическая тема в данном случае интересует не как часть биографии автора, а как художественные прием, работающий на пресловутое "остранение". Как эффективный способ преодоления поэтической банальности. 


· Новая маска Оскара Уайльда
Гений всю жизнь, с самого рождения, творит главное свое произведение - свою Судьбу. Кем он является в этом процессе, творцом или материалом творчества, - бог весть. 


· Храм тела в политическом интерьере
Политика почти не появляется на переднем плане романа, но почти все события оказываются неизбежно в силовом поле идеологических пристрастий. Политика постоянно присутствует в романе неким неявным и навязчивым фоном или в виде напряжения непрерывно повторяющихся мотивов. 


· "Полное затмение - 2"
Переводы, составляющие книгу, нехороши по многим причинам. Во-первых, они безграмотны. А во-вторых, они перевирают оригинал не только просодически, но и, что называется, "по смыслу". 


[1 - 20] [21 - 40] [41 - 60] [61 - 80] [81 - 100] [101 - 120] [121 - 140] [141 - 146]


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: