gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Девочка + Смерть
(рецензия на книгу: "Мрак твоих глаз")


Илья Масодов. Мрак твоих глаз: Трилогия. - СПб.: Митин Журнал; Тверь: , 2001. - 335 с.; тираж 700 экз.; ISBN 5-94128-002-5.

Цитата 1: В тишине глубокой ночи Инна Генриховна, как морщинистый призрак, не слышными никому из смертных шагами обходит свои владения. Она переходит из комнаты в комнату, возникая при свете молочно-голубых ламп, она стара, безобразна и нага. Из одежды на ней только трусы и жемчужные бусы, которые ей подарила давно усопшая старшая сестра на десятую годовщину свадьбы. Седые волосы Инны Генриховны распущены до плеч. В комнатах нет ни одного окна, поэтому никто не может увидеть ее, кроме покойников, и если бы к кому-нибудь из них вдруг возвратилась способность жить, он умер бы снова, только взглянув Инне Генриховне в лицо, когда она охраняет имущество смерти, своей единственной хозяйки.

На обложке указано, что "последний советский писатель" Илья Масодов родился в 1966 году в Ленинграде, преподавал математику в московских школах, ныне проживает в Германии. Однако трудно избавиться от впечатления, что автор - не реальный человек, а литературный проект, и даже фамилия его - составная. "Ма" - это "Мамлеев": центральные персонажи всех трех повестей - ходячие покойники, зомби. Ну или те, кто вот-вот ими станет. "Со" - "Сорокин": в "Тепле твоих рук" мертвые Мария и Юля убивают родителей Марии, раскалывают их черепа и, давясь, пожирают мозги. А "Д" - "другие", до того многочисленные и разношерстные, что голова кругом: Федор Сологуб с "Мелким бесом" и Андрей Платонов с "Котлованом", Энн Райс с "Пандорой" и Стивен Кинг с "Кладбищем домашних животных" Дмитрий Быков с "Оправданием", Михаил Кононов с "Голой пионеркой" и Михаил Елизаров с "Ногтями"... Мнится, Масодов обнаружил в ноосфере мощную поисковую машину наподобие интернетных, ввел в ее окошко "девочка+смерть", сходил по всем ссылкам, все усвоил, перемешал и залил густым и терпким ностальгическим лиризмом.

Словом, если перед нами и проект, то удачный. Вроде Черубины де Габриак, а не типа Хольма ван Зайчика. Представьте себе пионерский лагерь, спальню после отбоя; хрипловатый отроческий шепот: "В черном-черном городе была черная-черная улица..." Вы приподнимаетесь, вглядываетесь в полумрак; та, кто декламирует страшилку - рядом, на соседней кровати. Грязные кружева, запекшаяся в белокурых локонах кровь. Вы ее узнали, не отпирайтесь. Это героиня Кирстен Данст из фильма "Интервью с вампиром".

Цитата 2: Верит ли она сама теперь, что жила?.. Была ли это она, девочка в белом платье, евшая ложкой вишневый торт с дюжиной тонких свечек посередине, была ли это она, замиравшая от восторга перед большой коробкой с подарком от родителей, хотя еще не знала, что там, но чувствовала: нечто необычайно прекрасное, и если это действительно была она, то какая сила вырвала ее из прошлого, сорвав с тротуара, ударив локтем о дверцу новой "Волги", откуда взялась она, эта сила, двенадцать лет она ничего не знала о ней, и, уже вдавленная лицом в заднее сиденье машины, хрустя песком на зубах, задыхаясь и ноя от сильной боли в скрученных руках, она верила, до последней минуты верила, что это пройдет, она проснется, ее отпустят, ведь это же несправедливо было убивать ее, когда она вовсе ничего не знала о смерти.

Шведская лавка # 22
http://www.russ.ru/krug/vybor/20010330.html#kn2



О людях, упомянутых в этой публикации



· Илья Масодов


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: