gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


"Arboretum" Марины Козловой
(рецензия на книгу: "Arboretum")

Ты приезжаешь - и все. Вся жизнь переворачивается. <...>
Я смотрю, как ты ходишь, говоришь, смеешься, спишь,
разговариваешь с собакой. Дни удлиняются неимоверно,
а часы без тебя не равны даже годам, они вообще не время,
они - абсолютная смерть...
Лев Веденмеер о Гошке устами Марины Козловой

С чего начать? Я, собственно, и не знаю. Как и не знаю, как продолжать. И стоит ли продолжать. Набрано название статьи, имя автора и рецензируемой книги, найден эпиграф. И все... Дальше не получается. И дело не в том, что не о чем писать, а в том, что слова просто застряли где-то внутри. И не потекут легко и свободно в порядке строгой очередности, а вырвутся на свободу криком.

Трудно предположить, что заставило вполне благополучную в семейной жизни украинскую журналистку Марину Козлову написать эту небольшую повесть о любви между двумя мужчинами. И написать так трогательно, без обычной (к сожалению) в таких случаях грязи, нежно, глубоко, чувственно, искренне. А ведь получилось именно так!

Спустя 20 лет после убийства брата, молодой человек приезжает в южный Сад, где все это произошло. Оказывается, годы назад, в тот страшный день умер не один человек, умерли двое людей, людей, которые любили друг друга...

Можно с легкостью уложить описание сюжета в один небольшой абзац, но только ли ради сюжета мы читаем книги? Думаю, нет. Тем более, детективная история здесь - не более, чем предлог, и чем все кончится и кто убийца, ясно после прочтения первой трети. Но не это тут главное.... На фоне туманного жутковатого безвременья перед глазами молодого человека оживает яркая картина любви Гошки и молодого ученого Льва Веденмеера. Не ждите откровенных описаний - здесь их просто нет. Какими были эти двое любящих людей, и какими они казались другим - вот о чем эта книга. Или проще, эта книга о любви, о настоящей любви.

Гошка... Искренний, естественный, нежный и ...бестолковый. Его нельзя было не любить. Ему нельзя было причинить зло. Он жил одним днем, он радовался каждому лучику солнца, получая от жизни все, что хотел. Он нравился людям, знал это и пользовался этим...

Лев Веденмеер. Известный ученый-биолог, счастливый в браке человек. После его встречи с Гошкой мир для него перевернулся. Все люди перестали существовать, кроме одного-единственного, того, кого Лев Веденмеер полюбил, полюбил так, как любят только единожды в жизни.

Каким был Гошка? Как он любил? Автор не дает нам увидеть мир глазами Гошки, мы лишь можем посмотреть на него со стороны. На его изображение, закодированное в магнитном слое старой видеокассеты; послушать людей, которые соприкасались с ним в жизни, и почитать потрясающе чувственные дневники Льва Веденмеера. Но этого достаточно для того, чтобы понять одну, собственно, банальную вещь: ведь любовь не имеет не только возраста, любовь не имеет пола! Как можно чувство, сильное, чистое чувство ставить в какие-то рамки?! Загонять все в границы общественных норм и правил, осуждать людей, которые, собственно, и не делают ничего предрассудительного - они всего лишь любят!

Интересный вопрос, почему описание любовных отношений двух мужчин получились намного более искренними и яркими, чем многие описания любви мужчины и женщины? Рискну ответить. Не думаю, что дело тут в авторском мастерстве или силе описываемых чувств. Просто эти отношения другие. Давайте не будем брать в расчет обычную похоть в прокуренной темноте гей-клуба или грубый "перепих" в привокзальном туалете или темном скверике. Давайте не будем назвать "любовью всей жизни" знакомство, в первый день закончившееся в постели с пошлым и неискренним "я тебя люблю!" после секса. Давайте не будем говорить об отношениях, в которых, на самом деле, нет ничего, кроме похоти. Как можно узнать человека за один день, понять, что он нужен тебе не только в постели ночью? Как понять, что ты просто не сможешь жить дальше без этого человека, и чувство это не сиюминутно? Задумайтесь, ведь все вышесказанное касается не только гомосексуальных отношений. Если, в дальнейшем мужчину и женщину держит вместе семья, дети дом, то двух мужчин вместе держит только то самое чувство, которое мы привыкли называть любовью. С той небольшой разницей, что в этом случае это действительно любовь. И, мне кажется, чувство более искреннее, чем любовь мужчины и женщины (не сочтите за кощунство). Ведь мужчине в этом случае не надо быть защитником, казаться сильным мачо. Потрясающая свобода - возможность просто быть самим собой. Свобода, за которую нужно платить. Платить общественным презрением.

Задумайтесь над тем, вправе ли мы осуждать то, что, по нашему мнению, неправильно? И является ли это неправильным на самом деле. То, что идет от сердца, искренне и нежно, имеет право на жизнь и имеет право быть понятым. Может ли существовать разница между истинной любовью мужчины и женщины и истинной любовью двух мужчин? Думаю, нет. Почему? Потому что это действительно ИСТИННАЯ любовь.

© Александр Крапивников, Конура Полиграфа Полиграфыча, 2003
http://sharikoff.narod.ru/



О людях, упомянутых в этой публикации



· Марина Козлова


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: