gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Молодая журналистка - "социалистка, феминистка и лесбиянка"
(рецензия на книгу: "Репортаж об убийстве")

Молодая журналистка - "социалистка, феминистка и лесбиянка" - Линдсей Гордон приезжает в Дербишир-Хаус (именно так называется обреченное разгрому учебное заведение) по приглашению старой подруги. Цель ее приезда - написать умильный репортаж о школьном празднике, в котором должны принять участие многие именитые выпускницы. Неожиданно для всех (кроме, разумеется, читателя) репортаж о празднике превращается в репортаж об убийстве: при загадочных обстоятельствах гибнет одна из наиболее ярких участниц затеи - знаменитая виолончелистка.

Собственно, детективная интрига весьма незатейлива. Личность будущей жертвы угадывается с первого же ее появления на страницах книги. Личность убийцы легко восстановить на основе святой веры автора в тотальное превосходство женщин над мужчинами, а также учитывая ограниченное число мужчин в романе. Пожалуй, детективная составляющая является не более чем декоративной рамочкой для взволнованного и выдержанного в духе дамских романов повествования о чувстве, вспыхнувшем между Линдсей Гордон и талантливой молодой писательницей Корделией Браун - кстати, одной из возможных подозреваемых.

Единственное, что, пожалуй, действительно заслуживает внимания в романе, так это четко прослеживающаяся в нем ревизионистская тенденция: классический английский "однотруповый" детектив, на взгляд Макдермид, за сотню лет безупречной службы заработал себе право на модернизацию. Конечно, Шерлок Холмс употреблял наркотики, а мисс Марпл была профессиональной сплетницей, но по нынешним временам этих скромных аномалий явно недостаточно. Пока что сдержанный колорит старого жанра был оживлен за счет введения в него гомосексуальной тематики. Что дальше? Пришельцы? Галлюциногены? Зоофилия? Поживем - увидим.

Галина Юзефович. "Итоги", 26.10.01



О людях, упомянутых в этой публикации



· Вэл Макдермид


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: