Молодая журналистка - "социалистка, феминистка и лесбиянка"
(рецензия на книгу: "Репортаж об убийстве")

Молодая журналистка - "социалистка, феминистка и лесбиянка" - Линдсей Гордон приезжает в Дербишир-Хаус (именно так называется обреченное разгрому учебное заведение) по приглашению старой подруги. Цель ее приезда - написать умильный репортаж о школьном празднике, в котором должны принять участие многие именитые выпускницы. Неожиданно для всех (кроме, разумеется, читателя) репортаж о празднике превращается в репортаж об убийстве: при загадочных обстоятельствах гибнет одна из наиболее ярких участниц затеи - знаменитая виолончелистка.

Собственно, детективная интрига весьма незатейлива. Личность будущей жертвы угадывается с первого же ее появления на страницах книги. Личность убийцы легко восстановить на основе святой веры автора в тотальное превосходство женщин над мужчинами, а также учитывая ограниченное число мужчин в романе. Пожалуй, детективная составляющая является не более чем декоративной рамочкой для взволнованного и выдержанного в духе дамских романов повествования о чувстве, вспыхнувшем между Линдсей Гордон и талантливой молодой писательницей Корделией Браун - кстати, одной из возможных подозреваемых.

Единственное, что, пожалуй, действительно заслуживает внимания в романе, так это четко прослеживающаяся в нем ревизионистская тенденция: классический английский "однотруповый" детектив, на взгляд Макдермид, за сотню лет безупречной службы заработал себе право на модернизацию. Конечно, Шерлок Холмс употреблял наркотики, а мисс Марпл была профессиональной сплетницей, но по нынешним временам этих скромных аномалий явно недостаточно. Пока что сдержанный колорит старого жанра был оживлен за счет введения в него гомосексуальной тематики. Что дальше? Пришельцы? Галлюциногены? Зоофилия? Поживем - увидим.

Галина Юзефович. "Итоги", 26.10.01

· Вэл Макдермид