gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Рецензии

· Рецензия журнала "Один из нас"
Скромный покет-бук с почему-то измазанными лицами двух парней на глянцевой обложке - это тем не менее первый за последние 10 лет сборник подобного типа. В него вошла малая проза пятнадцати авторов, написанная о геях, для геев, хотя и не только геямй - как минимум потому, что среди представленных писателей есть и лесбиянка Маргарита Шарапова. 


· Свет в тени жизни
В первом рассказе сборника нет и намека на радужную тему. А дальше начинается детектив, начинается загадка уже для читателя, которую он разгадывает на протяжении всей книги. Что это: автобиография в рассказах и повестях или все же мистификация? 


· Гей на выдумки хитер. Сливки "голубой" литературы 2006 года (рецензия "Московского комсомольца")
Литература небесного цвета была всегда - от античности до сего дня. И не скажешь, что она всегда была мелкомасштабна - а как же "Пир" Платона, апологетика мужской любви, вошедшая в мировую эстетику? Или "Портрет Дориана Грея"? В наши дни русская гомопроза вряд ли способна достичь таких высот. Но она пытается. 


· "Один из нас" № 49: Есть, что почитать...
У авторов 49 номера украинского гей-журнала "Один из нас" было много поводов и тем, которые стоило затронуть. Во-первых, за последнее время нас порадовали органы местной власти, такие как Минсемьи, Минобороны и Министерство иностранных дел, высказавшиеся за необходимость преодоления дискриминации по отношению к гомосексуалам 


· Рецепт чуда от Алехандро Ходоровского
В столь совершенном, симметричном мире, кажется, не может найтись места чуду. Но именно чудо, как солнце, освещает этот мир и, собственно говоря, держит его хотя бы в относительно живом состоянии. Добавьте сюда блистательно зримую сюрную выразительность Бунюэля... 


· "Один из нас" стал толще в два раза
Авторам украинского гей-журнала "Один из нас" приятно сознавать, что читатели волнуются - ждут нового выпуска. Порадовать вас мы спешим тем, что он не только появился - он еще и удвоился в объеме, поэтому в новом 48-м номере вы сможете еще больше узнать о музыке, кино, спорте, туризме и о том, что волнует украинское - и не только - ЛГБТ-сообщество. 


· Бог-осел и его Беспощадные Мальчики
После выхода этой книги в Голландии начался скандально знаменитый "Ослиный процесс". На автора подали в суд за то, что он изобразил, как он три раза подряд насилиет Христа, явившегося к нему в облике Осла-одногодки. Накануне издания книги в 1993 году Герард Реве признался в своей гомосексуальности. 


· Розовый слон Гаса Ван Сента
Если кто-то еще не знает: Гас Ван Сент - тот самый америкос, фильм которого "Слон" обошел в Каннах "самого" Ларса фон Триера. И это еще не лучший фильм мэтра современной контркультуры. А лучший был снят в 1990-е и называется "Мой личный штат Айдахо". Начинал Ван Сент как бунтарь против штампов Голливуда 


· Ранний Пьер Гийота: без иллюзий?..
Кажется, Пьера Гийота несколько заедает, что русские геи как-то задушевно вовлекли его тексты в радужные тенета голубой субкультуры. "В своих текстах я просто пытаюсь устранить различие между полами, уничтожить понятие пола как такового...", - оправдывается он в интервью гей-журналу "Квир" 


· Натурал на обложке… Вышел очередной номер украинского гей-журнала "Один из нас"
Израильский геи на фронте, бисексуальный пират на киноэкране, украинский футболист в гей-клубе и симпатичный натурал на обложке журнала для геев - это и многое другое в новом выпуске "Одного из нас" - издания для "вдумчивых читателей" из добрососедского Киева. Теперь - с литературным приложением! 


· Мат с королевой. Рецензия на книгу Герарда Реве "Милые мальчики"
Замечательный писатель-гей Герард Реве был личным другом Ее Величества. Они часто поверяли друг другу свои тайны. И когда Реве было необходимо употребить словечко - ну, вы сами понимаете, не из придворного обихода - королева доставала из складок платья грифельную доску из слоновой кости. 


· Аквариум для себя. О книге Александра Маркина "Дневник"
"Дневник" Маркина - в чем-то, наверно, прорывный среди текстов "гей-тематики". Он, простите за невольный психиатрический термин, совершенно адекватен психологическому и социальному "реалу" сегодняшнего человека и гея, интеллектуально продвинутого. 


· Неправдоподобная подлинность. О романе Геннадия Трифонова "Сетка"
Любопытно: сквозь романтизм и некоторую надреалистичность повествования в этом романе светится подлинная правда характеров и отношений, это сложное сочетание нежности, наивности, грубоватости, жертвенности, цинизма… 


· Гомо-метросексуал в зеркале декаданса
Да, эта книжечка Николаса Коро - дразнит! Она показывает язык читателю уже своей обложкой. Вы только представьте: сквозь оранжевый морок желания розово лоснится четырежды повторенное лицо пухлогубого юноши! Издали и впрямь похоже на высунутый язык, на разбухшую от желания вульву... 


· Не Билык единой… Вышел очередной номер украинского гей-журнала "Один из нас"
Чтобы отмести всякие гастрономические соображения, сообщаем - Ирина Билык - это такая украинская гей-икона. По крайней мере так считает гей-журналист Костя Гнатенко. Впрочем, остальные имена, представленные в новом "Одном из нас", более знакомы российским геям. 


· Искус$тво ль - "быть геем"?..
В мае 2006 года Антон Западаев на миг прославился громкими заявлениями в эфире радио "Эхо Москвы". Он обещал совершить нечто, что, по его словам, должно было привлечь внимание к судьбе гомосексуалов самых высокопоставленных чиновников. Но… не совершил. Зато осталась его книга о геях, о которой размышляет писатель Валерий Бондаренко. 


· Планета цвета камуфло
"Запретная тема" (2002) Константина Ефимова входит в пятерку самых популярных у российской гей-аудитории книг за последние четыре года. Сборник рассказов и повестей стал одной из первых книг об однополой любви в Советской и Российской армии. О причинах успеха "...Темы" размышляет писатель и критик Валерий Бондаренко. 


· На чем сидим
Редакция журнала "Квир" запустила книжную гей-серию "Темные аллеи". Первые три книги - о превратностях жизни в тюрьме. В названии "Темные аллеи" - игра слов. В начале 1990-х на субкультурном сленге темой называли все, что связано с геями. 


· "Один из нас", № 45. Ани Лорак о мужчинах, гей-браках и ВИЧ
Вышел уже 45-й номер украинского гей-журнала "Один из нас". В нем - масса интервью. Беседа со звездой украинской эстрады номер один Ани Лорак о мужчинах, гей-браках и отношению к ВИЧ. Интервью с гей-ковбоями из "Горбатой горы". Разговор с кавер-боем - профессиональным стриптизером... 


· Неприлично интересные преступления против любви
Повесть английской писательницы-лесбиянки Стеллы Даффи изложена потрясающе вкусным языком: ее уже обозвали "будущим классиком", и, как мне кажется, не напрасно. А сказки - это потому, что главным действующим лицом здесь является принцесса Кушла из тридесятого царства. 


[1 - 20] [21 - 40] [41 - 60] [61 - 80] [81 - 100] [101 - 120] [121 - 140] [141 - 146]


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: