Лиха беда - начало
(рецензия на книгу: "Репортаж об убийстве")

Это не заголовки с полосы "Происшествия" газеты "Мегаполис", это такие веселые книги продаются нынче в магазинах. Издательство "Иностранка" под самый пик сезона отпусков запустило новую серию: "Лекарство от скуки", серьезный, как пишут на обложке, подход к несерьезному жанру, карманный формат, вполне цивилизованный вид, приятно взять в руки и не жалко забыть на пляже. В каждой книжке - труп. И, как правило, не один. На каждой обложке - имя Б.Акунина: новая серия "Иностранки" - это не просто лучшие зарубежные детективы, это лучшие зарубежные детективы, по мнению Б.А., - доверьтесь рекомендациям специалистов. Книги издаются с такой скоростью, что приходится довериться, иного выхода нет: только за одну календарную неделю - китайские убийства Ван Гулика, альпийские убийства Жан-Кристофа Гранже (роман "Пурпурные реки" - первоисточник почти одноименного и очень недурного фильма Мать Кассовица), бостонские убийства Денниса Лихэйна, североанглийские убийства Элизабет Джордж, эдинбургские убийства Иэна Рэнкина и лондонские убийства Сары Дюнан. Впрочем, это все детали: если посмотреть на план дальнейших релизов, сразу ясно, что главные события будут происходить на других фронтах. "Репортаж об убийстве" шотландской женщины Вэл Макдермид вышел в серии только что, еще одна книга - в ближайших планах, а дальше пойдет писать губерния: шесть романов о частном детективе Кейт Брэннинген, пять романов о журналистке Линдсей Гордон и еще пара более скромных (по количеству) детективных серий. По такому случаю всю первую неделю августа Макдермид проводит в Москве, встречается с читателями, которые ее еще не читали, но непременно будут - куда денутся.

Так и представляю себе глаза этих читателей, когда они укладываются на лежак где-нибудь в районе Мармариса, открывают детектив, а там такое: "Сцепившись в крепких объятиях, женщины дошли до спальни. Их тела изнывали по ласкам друг друга. Губы и руки исследовали все новые пути блаженства". Где-то здесь по всем признакам должен быть пассаж про "напрягшуюся плоть", но напрягаться, увы, нечему: героиня и alter ego Макдермид - журналистка-социалистка-феминистка-лесбиянка и просто баба лютая: если уж попала на место преступления, сразу хвать самую симпатичную подозреваемую - и в койку ее, в койку! Все остальное вполне предсказуемо: закрытая школа для девочек, благотворительный вечер выпускников, самая именитая выпускница лежит задушенная, круг подозреваемых ограничен, и всем убитая в той или иной степени досадила. Более того - о том, кто окажется убийцей, без труда можно догадаться еще при жизни убитой. Но лиха беда - начало: мисс Гордон уже спешит навстречу новым приключениям, вслед за нею поторапливается ее товарка-сыщица Брэннинген, издатели обещают, что следующие романы Макдермид окажутся несравнимо более крепкими и мастеровитыми, а мы и не сомневались - она же сама обещала исследовать все новые и новые пути блаженства.

Юрий Сапрыкин, "Афиша", 25.07.01

· Вэл Макдермид