Цель издания - не аутинг... (рецензия "Одного из нас")
(рецензия на книгу: "+31. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы")

Эта книга - продолжение (жаль только, что в мягком переплете) вышедшего в 2005 году сборника биографий "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы". Цель издания - не аутинг того или иного персонажа. Тем более, что, как заявлено на первой странице книги, "Упоминание в "+31..." не является указанием на гомосексуальность персонажа".

Обложка журнала ''Один из нас'' (Украина, Киев)

Автор собрал под одной обложкой рассказы о людях, тем или иным образом оказавших (или оказывающих) влияние на ЛГБТ-действительность. Как и в предыдущем издании, биографии делятся на несколько групп. Первая - это российские гей-активисты ранней волны, ушедшие "в тень" (как например Геннадий Трифонов или Александр Кухарский), или те, кого уже нет в живых (например, Виталий Лазаренко).

Затем - действующие лидеры гей-сообщества 2000-х годов, из которых нашим читателям наиболее известна писательница Маргарита Шарапова.

Попали "в переплет" и люди, чья жизнь и творчество вызывали и вызывают искренний интерес геев и лесбиянок. Это, например, ушедшие из жизни в 2000-е годы журналист Андрей Черкизов или актер Геннадий Бортников, и ныне здравствующие Светлана Сурганова, Диана Арбенина и Елена Погребижская. А вот Земфиры среди упоминаемых личностей не оказалось - по мнению автора, она, скорее, персонаж массовой культуры. Есть в книге и раздел исторических персон. Все они, как правило, жили и творили на рубеже XIX-XX веков.

Объясняя необходимость и важность такого издания, в интервью порталу Gay.Ru Владимир Кирсанов сказал: "Люди склонны помнить о тех, кто создает скандал, о ком пишет пресса. В гей-сообществе действуют те же самые схемы. Мы привыкаем, что работают гей-заведения, неформальные клубы лесбиянок по интересам, выходят журналы. Привыкаем и забываем о том, как это ценно. Как еще 10-15 лет назад геи и лесбиянки России метались в своем одиночестве - податься было некуда".

Автор признает, что за пределами этих изданий осталось еще около десяти личностей, среди которых и живущий ныне в Украине Александр Заремба - один из основателей гей-движения в России. Что ж, родина должна знать своих героев, а нам стоило бы задуматься: сколько и каких персонажей можно было бы включить в аналогичное украинское издание, если таковое когда-нибудь появится на свет.

Шуша. Один из нас (Киев) // 2007, № 6 (54)

· Владимир Кирсанов