gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Валерий Бондаренко
Шуточки пополам с истиной
(рецензия на книгу: "Содом и умора")


Итак, сладкая троица из пузатого менеджера Кирыча, относительно юного дарования Марка с закосом в трансвестизм и самого автора, сталкивается со всем тем, с чем неизбежно сталкивается любая гей- и не-гей-семья в большом городе

Начну издалека - ненадолго. Тема семьи в российской гей-тусе становится все актуальнее, все заметней. Правда, к программе оздоровления родной демографии это пока не имеет никакого отношения. Просто изменились условия жизни, - пускай меня будут бить, но для многих все-таки к лучшему. Для успешного человека снять или иметь жилье сепаратно от любящего ока родителей или бывшей жены - доступная реальность. А шастать в поисках приключений по клубам и плешкам - это искать себе нечто, будем считать, что на голову.

Да, господа, миграция, элементы рынка и СПИД делают свое черное дело: всё больше геев остепеняется, и всё раньше и всё чаще заводит семью. Явление это очевидное, хотя и малоисследованное. Вот почему книга Константина Кропоткина "Содом и умора" достойна внимания, - хотя бы ради темы своей.

Но не в теме одной лишь дело.

Сразу оговорюсь. Те, кто хотят получить удовольствие чисто эстетическое, должны раскрыть книгу на главе "Пирр" (с. 119). Для повествования это безущербно: вещь состоит из цикла рассказов, связанных между собой лишь общими героями. И если голодное воображение читателя захочет представить себе опус Кропоткина в виде чего-то съестного, то это будет вполне экзотический плод с удивительно вкусною сердцевинкой и весьма толстой кожурой... корой, - в общем, вы меня поняли.

Так вот, сразу о сердцевинке. Это, как уже сказано, безусловно, "Пирр". Новогоднее пати, задуманное с размахом и изыском, выливается в нечто такое... такое... Передать это нельзя - лучше прочесть и смеяться, смеяться, смеяться. Это какое-то "С легким паром", только для геев. Правда, лирики здесь меньше, чем в рязановском шедевре, зато юмора, яда и наблюдательности - просто хоть пруд пруди. Все точно, узнаваемо и доведено до восхитительного абсурда, кажется, естественным жестом самой жизни, а не потным усилием автора, и все держится на узнаваемых до зуда в ладошках персонажах из раскоряченной в пятнадцатилетнем прыжке к счастью нашей действительности.

Чего только стоит жуткий маньяк и ветеринар Валера, разрубающий вместе с кокосом и табуретку! Или щеголеватый нахал "шляхтич" Адам, салонный хулиган в лиловом цирковом цилиндре и дамской крапчатой шубке.

Боюсь, однако, что иным читателям придется повторить Валерин подвиг и в поисках вкуснятинки разрубить книжку вместе с пюпитром! Ибо шкура сего плода толстовата. Порой кажется, многие другие тексты книги написаны как бы в довесок торопливым, быстрей стиля бегущим пером, а порой и юмор кажется несколько деланным.

И все же сама тема гей-семьи настолько неизведанна, маняща и актуальна, что незачем слишком критиковать первый к ней только пристрел родной беллетристики. В конце концов, и "Что делать?" - не безусловный шедевр высокой словесности.

Итак, сладкая троица из пузатого менеджера Кирыча, относительно юного дарования Марка с закосом в трансвестизм и самого автора (около 40, журналист), сталкивается со всем тем, с чем неизбежно сталкивается любая гей- и не-гей-семья в большом городе. Взаимоотношения с родственниками и с соседями, с работодателями (которые порой обнаруживают наклонности, прямо противоположные штампу в их паспорте), любовь, ревность и проблемы житейские... Всё, короче, как у людей. А то толстое обстоятельство, что люди в семье подобрались все одного, в общем, пола, лишь вносит приятную горчинку-перчинку и сахарок в этот семейный стакан теплого в целом чая.

Наверно, в этом и есть главная ценность книги Кропоткина. Гей-семья в его изображении - просто семья, хоть и гей-, явление нормальное, закономерное и естественное.

Между тем, хочется в заключение (по старой интеллигентской привычке) подпустить шептуна правительству и поразмышлять кратко о том, что такое семья в нашем обществе. Увы, нам еще далеко до Запада, где утверждают (Франция), что семья есть сообщество двух и более людей, которые ведут совместную жизнь, имеют общее имущество и хотят оформить это обстоятельство юридически. И заметьте: НЕЗАВИСМО от пола и даже от количества "брачующихся"! Но такой роскошный закон могут себе позволить лишь там, где жилищный вопрос решен полностью и окончательно, где коммуналка - нонсенс.

Вопрос о признании гей-семьи на Западе тесно увязывают не просто с борьбой за права секс. меньшинств, но и видят в устранении дискриминации по сексуальному признаку эффективное оружие в обуздании коррупции, путь к экономическому и духовному оздоровлению всего общества (США)!..

Но мы или пока, или уже не Запад, мы все еще не наглядимся в витое византийское зеркальце.

И (ради справедливости) последняя реплика в сторону. А известно ли вам, любезный российский читатель, что по древнейшим христианским установлениям вы имеете право даже и обвенчаться да хоть бы с кем без санкции и участия священника, ибо венчание есть таинство, которое может совершить над вами любой сочувствующий вам крещеный?..

10 марта 2007 года
Фото iStockphoto, Joe Augustine



Смотрите также


· Купить роман Константина Кропоткина "Содом и умора" 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: