Российский литературный портал
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru



МАГАЗИН




РЕКЛАМА





В начало > Публикации > Рецензии


Валерий Бондаренко
Как стать модным навсегда?

Книга известного театрального художника и вообще "просто известного" Александра Васильева - как живой человек. Ею увлекаешься, от нее иногда устаешь. Устаешь - потому что где-то она припозднилась. Автор много и с удовольствием говорит о возвращении гламура (тексты второй половины 90-х), хотя, кажется, более ненавистного слова сейчас не сыскать. Разве что - слово "кризис".




Васильев А. А. Этюды о моде и стиле. - М.: Альпина нон-фикш; Глагол, 2008. - 560 с.

....Но и о кризисах здесь очень даже немало сказано. Внимательный читатель узнает: кризисов была тьма на всегда вроде благополучном (по нашему мнению) Западе, причем иные, совсем недавние, большинству из нас неизвестны. Но западный мир научился усмирять кризис в том числе и языком моды.

(Об этом чуть позже).

А пока - "Мода и стиль". В недавнем своем интервью Александр Васильев заметил: мода скоротечна, стиль - постоянен. Нужно быть не модным, а стильным. И вообще, нынешняя мода столь плюралистична, что любому дает шанс найти свое лицо, свой стиль и тем самым не выпасть из моды=не выпасть из времени.

Но это все - в радиоинтервью. В книге же стили рассматриваются ретроспективно, - то есть, перед нами в какой-то мере все-таки история моды. Нет, не академическая история костюма, быта и интерьера, хотя дотошный читатель узнает массу пикантных подробностей.

Например, что русского дамы "серебряного века" расписывали лица себе искусней хиппи и панков, а художница Наталья Гончарова вообще ходила под сплошной ультрамариновой маской, как Фантомас.

Или - что жемчуг можно оживить экзотическим способом, "пропустив" его через пищевод любимой собаки.

Или - что журналы мод издавали в СССР даже в самые трудные дни войны 100-тысячным тиражом.

Или - что больше всего ценятся у коллекционеров елочные игрушки, созданные в скромненькой ГДР.

Или - что "высокая мода" последние 20 лет находится при смерти, но почему-то, дрянь такая, не умирает.

И вообще, с этой книгой вы точно уж не соскучитесь, ведь в ней 8 разделов, и каждый наполнен небольшими, но емкими и остроумными заметками. Тональность разделов тоже различная - от ироничного стеба ("Шпильки Халинки Дорсувны") до лирических воспоминаний о родителях ("Родное") и рассказов о судьбах звезд балета и от кутюр.

Короче, информации - занятной, курьезной, а порою и редкостной - в книге Александра Васильева масса. Но самое ценное в ней - все-таки атмосфера. Непринужденная, уютная, совершенно какая-то "камельковая", она сродни той, что дарит нам другой чародей прирученного зверя жизни - Виталий Вульф. Это не беспроблемная (лживая) версия бытия в глянцевых липких изданиях. И не демонстративная (а в чем-то еще более нестерпимо фальшивая) версия записных наших носителей "духовности". Это очень очеловеченная жизнь, - жизнь человеческая, бытовая и устремленная в земной позитив. Это лирика повседневности, которую годы делают лицом эпохи.

Ах, да, мы и забыли: кризис!..

Но сейчас еще пару слов не о нем, а об авторе. Александр Васильев - личность, безусловно, харизматическая. Он как-то очень естественно занял в нашей культуре последних лет нишу, всем, наверное, интересную. Для иных он стал тем, что можно глупо и выспренно назвать "учителем жизни". Земной, повторюсь, повседневной жизни. Учителем того, что мы, русские, не умели, не имели (и нас призывают порой не учиться этому вообще) - savoir vivre, умению жить, вкусу к жизни, не забубенной лихости, а естественному жизнелюбию.

Сам Васильев - из среды тех, кто умел жить. Его отец - тоже известный театральный художник, мать - актриса, предки с обеих сторон - помещики, купцы, чиновники, "люди со вкусом". Вот почему, подобно многим в его поколении, Васильев смотрит на прошлое сквозь магический кристалл искусства, а на искусство - во многом сквозь призму прошлого: "Мне люба старина. Я чувствую ее дыхание, шорох жучков в древесине, таинственный отблеск тусклого зеркала, скрип половицы, сияние бисерной вышивки и тайну взгляда на немом портрете" (с. 459 - 460).

Вот почему так много в книге о прошлом, о антиквариате. "Антиквариат в России ценен своей непредсказуемостью. Вовсе не знаешь, где и когда встретишь те или иные предметы. Они - как лучшие друзья. Они вечно дороги вашему сердцу и душе и никогда, никогда не стареют, так как уже очень стары" (с. 460 - 461).

Я думаю, скрытая тема (или настроение?) книги - поиск опоры во времени, которое так неизменно изменчиво.

Васильеву повезло: волей судьбы ему вернули имение предков - помогла литовская реституция. Человек небедный, он отделал его так, что жучки-короеды теперь ликуют. (Как именно отделал -прочитаете и увидите).

Конечно, в этом "возвращении к корням" много, на мой взгляд, и наивного, - наивного поколенчески, "общетрендово", много от романтизма нашего времени, ибо самого по себе Васильева, добившегося успеха на Западе и у нас, наивным никак уж не назовешь. А с другой стороны, откуда мы знаем, что чувствует и как привязан к корням человек, соседом которого (по имению) был младший сын Пушкина? (Соседом деда, естественно).

Ну, а теперь - обещанное, про кризис.

На кризис 90 - 93 гг. западная молодежь ответила стилем гранж (фр. - "сарай", "гумно"): грязноватый, мешковатый, чуть "порватый" секонд-хенд. "В этом смысле в 1990 году поголовно все население СССР как бы участвовало в сплошном и безостановочном шоу стиля гранж" (с. 421).

Какую моду породит нынешний, гораздо более масштабный кризис, и в каком шоу нас всех заставит участвовать жизнь? Об этом Васильев еще напишет.

А мы все же не будем грустить: вот вам для этого книга Александра Васильева!

Валерий Бондаренко,
январь 2009 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Александр Александрович Васильев