gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Мистическая интуиция пола…
(рецензия на книгу: "У нас есть мы")


Обложка романа Ирины Горюновой

Новый роман Ирины Горюновой "У нас есть мы" стал ярким литературным событием в России в 2010 году, поскольку автор "рискнула" в исповедальной, лирической и экзистенциальной форме поразмышлять о главных темах литературы - о смерти и о любви. Нельзя сказать, что это типично постмодернистский роман, но он, явно, носит в себе черты творческого и психологического эксперимента. По жанру и стилистике роман напоминает мемуары, или даже "интимные мемуары", возвращая нас к великому опыту исповедей, начиная от Августина Блаженного, Жан-Жака Руссо и заканчивая Львом Толстым. Однако, в отличие от упомянутых авторов, Ирина Горюнова демонстрирует типично женский взгляд на исповедь, затрагивая не столько метафизические пласты и этические императивы, сколько психо-эмоциональные струны души человеческой.

Продолжая лучшие традиции русской философской школы 20-го века и озвучивая те предельные, "запретные" темы, которые волнуют многих, но часто замалчиваются ввиду их "сложности" и "неодназначности", развивая неистовые откровения Василия Розанова, его "мистическую интуицию пола", провидение "нижней бездны" и, одновременно вступая в спор с известным русским философом, Ирина Горюнова в романе "У нас есть мы" приходит к парадоксальному выводу о том, что любовь вообще не имеет пола, сам пол в отношениях между людьми является характеристикой вторичной значимости. В этом контексте (понимания или интерпретации), характеризуя парадоксальность выводов автора, можно было бы употребить неожиданную метафору-код: роман написан "в рубиновых тонах". Рубиновый это любимый цвет автора - мы находим в тексте и "рубиновый цвет губ" и "рубиновое кольцо". Рубиновый - это цвет сердца. Знаменитое ветхозаветное изречение: "Ищите прежде всего в сердце человеческом, ибо оттуда истекают все реки жизни" является универсальным правилом для любого литератора, пытающегося возвестить свою собственную Истину о человеке. Герои романа Горюновой это люди страдающие, мятущиеся, чувствующие одновременно свое избранничество и неполноценность. Любовь не имеет пола, потому что это светлое чувство, существующее вопреки нашим представлениям о морали, она всегда окрашена в рубиновый цвет и не имеет "розовых" и "голубых" тонов и оттенков. Любовь эксклюзивна и нелегальна, она кардинально меняет систему координат.

Композиционно роман представляет собой трилогию любовных "двуугольников", описание нарождающейся и видоизменяющейся страсти. "Почему любовь умирает?", "Как обрести любовь абсолютную, безусловную, вневременную?" - эти вопросы поставлены в романе с пронзительной надрывностью. Ответы на эти вопросы читатель услышит в своем собственном сердце.

Сергей Дворянов
2010 год



О людях, упомянутых в этой публикации



· Ирина Горюнова

Смотрите также


· 27 октября 2010 года. Ирина Горюнова: У моего рассказа не было никакой душещипательной предыстории 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: