gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Зарубежные


Жан Жене
(19.12.1910 - 15.04.1986)

Жан Жене (Jean Genet) родился 19 декабря 1910 года в Париже. Мать его, Камилла Жене, назвалась "гувернанткой", отец так и остался неизвестен. Меньше чем через год мать оставила мальчика государству и исчезла без следа. В 1919-м она, успев родить еще одного ребенка, скончалась от "испанки". О судьбе брата ни сам Жене, ни исследователи его творчества что-либо узнать не смогли.

30 июля 1911 года, два дня спустя после того, как Камилла бросила ребенка, мальчика передали на воспитанию в семью ремесленника Ренье, жившую в маленьком городке Аллиньи-он-Морван. Позднее Жене вспомнит этот городок в "Богоматери цветов".

Строгое католическое воспитание не помешало ему с десяти лет начать воровать деньги у приемных родителей, которых, как признавался Жене уже в зрелом возрасте, он любил и чья бедность не была для него секретом. Деньги Жене тратил на сладости и раздавал их товарищам.

Из типографской школы, куда его записали в октябре 24-го, он, в надежде отправиться в Египет или Америку, сбежал через 15 дней. Директор отметил в своем отчете "женственность облика" и "сомнительный склад ума". Assistance publique /государственная социальная помощь/, занимавшаяся судьбой подростка, еще два года мытарила его по разным семьям и благотворительным обществам. Результат был всегда одинаков: воровство или побег.

В апреле 25-го новым пристанищем для Жана Жене стал дом слепого композитора Рене де Бюксейля. Именно здесь он получил первые уроки стихосложения. Но уже в октябре его отослали обратно за растрату чужих денег. Диагноз детского психиатра гласил: "известная степень дебильности и умственной нестабильности". Не пройдя полный курс лечения, Жене опять сбежал.

Читать далее >>






Книги


· Чудо о розе (2012)
Мир тюрьмы глазами 16-летнего заключенного. Такой взгляд мог родить не роман, а настоящую тюремную поэму. Здесь каземат - как школьный дортуар для подростка. Сборище 15-18 летних ворюг, убийц и насильников для героя - все равно что игровая площадка во дворе. 


· Торжество похорон. 2-е изд. (2006)
Невозможно согласиться с тем, что Декарнена нет. Для Жене и его героя - это значит отказаться от части самого себя. В буквальном смысле разорвать ту плотскую связь, которая образовалась между двумя Жанами. …Еще и поэтому в книге столько тела, столько страсти, столько секса. 


· Дневник вора (Journal du voleur). 2-е изд. (2005)
Знаменитый автобиографический роман известнейшего французского писателя ХХ века Жана Жене "Дневник вора" (1949) рассказывает, по его собственным словам, о "предательстве, воровстве и гомосексуализме". Автор посвятил роман Ж.П.Сартру и С. Де Бовуар (использовав ее дружеское прозвище - Кастор). 


· Франц, дружочек... (2002)
Письма Жене насыщенны бесконечными деталями, характеризующими тюремный быт и жизнь парижан периода оккупации. Часто это скорее деловые записки, написанные в безуспешных попытках ускорить свое возвращение на свободу. 


· Торжество похорон (2001)
"С тех пор, как я стал писать эту книгу, целиком посвященную культу смерти, я познал своего рода экзальтацию, в своем вихре увлекающую меня - хотя и на все и наброшено, как покров, алиби трудов во славу Жана - ко все более интенсивной, отчаянной жизни". 


· Театр Жана Жене (2001)
Вектор воровства, тюрем, нищеты, проституции и порока направлен у Жана Жене в сторону творчества. Социальное падение вниз было художественным восхождением. 


· Дневник вора (1999)
"Дело не в том, чтобы распространить философию страдания, а наоборот. Каторга - пусть так именуется часть света или души, к которой я направляюсь, - доставит мне больше радостей, чем все ваши почести и празднества. И все-таки именно к ним я стремлюсь". 


· Чудо о розе. Смертник (1998)
Поэтически преображенный наивный романтизм и цинические провокации, жажда чистой любви и страсть к предательству, достоверность и вымысел, высокий штиль и вульгаризм, наделяют романы Жене неистребимой волнующей силой... 




Проза


· Кэрель (фрагмент)
Кэрель с недоумением посмотрел ему вслед. Его абсолютное безразличие,отсутствие у него даже не симпатии - малейшего интереса к людям отчасти скрывали от него и то, что принято называть пороком. Он решил, что мужчина знает его или когда-то встречался с ним. 


· Канатоходец
Золотая блестка - это крошечный диск позолоченного металла с отверстием посередине. Тонкий и легкий, он может плавать по воде. Порой одна-две блестки остаются, зацепившись, в локонах акробата. 


· Кэрель
Кэрель, который еще не успел отойти от пережитого им недавно унижения, невольно повторил вслед за ним этот жест. Они сошлись поближе и смущенно посмотрели друг на друга. 




Стихи


· Смертник
Как шар сухой травы по плитам мостовой, // По пыльному двору катает сердце ветер, // И мрамор оплела лазурь, как будто ветка, //В ночи открылась дверь - мой дом, спаситель мой. 




Интервью


· Из грязи - в князи
Я сознаю, что гомосексуальность представляет из себя сегодня нечто привлекательное в среде артистической богемы. Но в буржуазной среде продолжает осуждаться. Лично я очень многим обязан своей гомосексуальности. 




Фрагменты книг


· Вот так мы смешали нашу кровь...
Он все еще держал руки вытянутыми, было похоже, что он желал обогреть их дыханием роз, но на самом деле он обстоятельно разглядывал простыни. Мой черенок кровил. Я это понял раньше Жана: я был слишком напорист, не обращал внимания на его стоны и ободрал его зад, мой же рыбец, задев за какой-нибудь волосок, слегка поцарапался. Вот так мы смешали нашу кровь. 


· Письма Жана Жене
Дорогой друг Ролан Лауденбах, я был бы очень рад вас видеть. Я просил Жана Тюрле, чтобы он попытался уговорить вас найти небольшую роль для молодого человека, о котором я говорил. 


· Дневник вора
Каторжники носят одежду в розовую и белую полоску. Если я сам, по велению сердца, выбрал мир, в котором мне хорошо, разве не имею я права хотя бы отыскивать в нем различные значения на собственный вкус: итак, существует тесная связь между цветами и каторжниками. 


· Торжество похорон
Мне никогда до конца не исчерпать соображений об условиях написания этой книги. Если справедливо то, что ее заявленная цель - воспеть славу Жану Д., существуют, быть может, и совершенно непредусмотренные побочные цели. Писать - это выбирать среди десяти предложенных вам досье. 




Об авторе


· "Квир" N 7-8 (24-25) (июль-август) (2005)
Страна глухих… Они - меньшинства в квадрате. Они - иностранцы внутри огромной говорящей империи. Они - трогательны и ранимы. Они умеют любить… А также: возбуждающая пляжная фотоссесия Франсуа Руссо, автора знаменитых "Богов стадиона" и 6 полос обнаженного Маугли от Севы Галкина. 


· ''Домодоссола: самоубийство Жана Жене'' - книга о том, как Жене "возвышается над людьми"
"В итальянском городе Домодоссоле веcной 1967 года Жан Жене пытался покончить с собой в гостиничном номере. 12 февраля 2007 года моего юного любовника арестовали без документов и посадили в тюрьму в Нидерландах. Два этих события соединились в сознании и стали меня преследовать..." 


· Что читали русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы в мае 2012 года
В майском топе четко обнаруживает себя "практический" вектор - это книги о сексе и различных сексуальных практиках. Кстати, впервые за почти десятилетие два секс-пособия вытеснили на задворки "Камасутру для геев". А "Упражнения для увеличения пениса", конечно же, не могли остаться за пределами ЛГБТ-рейтинга... 


· Недоверчивый порнограф?..
Член закрытого парижского садомазо-клуба, Пьер Буржад, вероятно, и не претендует на широкую известность. Слишком экстравагантно содержание его опусов и слишком, в то же время, традиционна (если не сказать: "старомодна") их форма. 


· Даниэль Дефер, друг и соратник Мишеля Фуко, прибыл в Москву
Даниэль Дефер, друг и соратник философа Мишеля Фуко в течение почти 20 лет, принимает участие в Международной конференции по информации о тюрьмах в России и Франции. А 28 сентября в кафе-клубе "Билингва" состоится выступление и дискуссия, на котором Дефер ждет гей-активистов и правозащитников. 


· За что мне нравится Жан Жене
Могила Жене находится на скале над морем. С одной стороны расположена тюрьма, а с другой - публичный дом. Незадолго до смерти он как-то сказал: "Большая часть жизни проходит в дурацком отупении, в убогом идиотизме: открываешь дверь, зажигаешь сигарету... В жизни человека бывает лишь несколько проблесков. Все остальное - серая мгла." 


· Премьера фильма Маруси Климовой "Убийство Жоашена..." пройдет в питерском киноклубе ZeroCinema
Бейрут. Зима. Кэрель и его товарищ вышли из "Горна". Неподалеку от кабака матросы натолкнулись на мужчину лет тридцати. Тот окинул их взглядом, несколько дольше задержав его на Кэреле. На рассвете следующего дня мужчина был найден мертвым в собственной квартире. 


· История Жана Жене
Жан Жене (Jean Genet) родился 19 декабря 1910 года в Париже. Мать его, Камилла Жене, назвалась "гувернанткой", отец так и остался неизвестен. Меньше чем через год мать оставила мальчика государству и исчезла без следа. В 1919-м она, успев родить еще одного ребенка, скончалась от "испанки". 


· Великий Вор Жан Жене в России и на Западе
Русские переводы Жене начиная с 70-х годов ходили в самиздате, переводы разного качества, иногда отвратительного, иногда безупречного. По тем подпольным переводам с его текстами были знакомы некоторые столичные интеллектуалы. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: