gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Даниэль Дефер, друг и соратник Мишеля Фуко, прибыл в Москву


Даниэль Дефер (Daniel Defert), фрагмент фото с Palaisdetokyo.Com

Даниэль Дефер (Daniel Defert), друг и соратник великого Мишеля Фуко в течение почти 20 лет, принимает участие в Международной конференции по информации о тюрьмах в России и Франции. А 28 сентября в кафе-клубе "Билингва" состоится выступление и дискуссия, на котором Дефер ждет гей-активистов и правозащитников.

Даниэль Дефер расскажет о Группе информации по тюрьмам (1971-1972) - организации, в работе которой принимали участие такие интеллектуалы, как Мишель Фуко, Жан Жене, Ж. Делез, Пьер Видаль-Наке и другие. Большинство из них были гомосексуалами.

Деятельность Группы породила собственные организации заключенных на территории французских тюрем и за их стенами. Ее обвиняли в разжигании тюремных бунтов, захлестнувших Францию в 1972-1973 годах. Работа в рамках группы дала Мишелю Фуко импульс и опыт, переработанные в знаменитой книге "Надзирать и наказывать" (1975).

В 1984 году, после смерти Мишеля Фуко от последствий СПИДа, друг и соратник философа Даниэль Дефер создает первое во Франции движение борьбы против СПИДа.

28 сентября в кафе "Билингва" Дефер прочтет установочный доклад, вслед за которым пройдет дискуссия и обмен опытом по активистским инициативам во Франции и в России. К участию приглашаются сотрудники организаций, работающих в поле ВИЧ/СПИДа, левые активисты, правозащитники, активисты гей-сообщества.

Визит Даниэля Дефера организован при поддержке Франко-российского центра общественных и гуманитарных наук и рабочей группы НОРИ.


О ДАНИЭЛЕ ДЕФЕРЕ



Даниэль Дефер и Мишель Фуко. Фото 1978 года, Lucid-zoom.De

Родился в 1937 году. Преподавал социологию в экспериментальном Вансенском университете, созданном после событий "студенческой революции" 1968 года. В начале 1970-х - активист Пролетарской Левой Партии. В 1971-1972 годах - соорганизатор и координатор уникальной политико-интеллектуальной сети Группа информации по тюрьмам. Спутник Мишеля Фуко. После смерти Фуко создает в 1984 первую во Франции организацию по борьбе со СПИДом AIDeS. В 1986-1994 - член комитета социальных наук Международного конгресса по СПИДу, 1988-1993 - член Международной комиссии по СПИДу в рамках ВОЗ, 1989-1998 - член Национального комитета Франции по СПИДу, с 1998 - Высшего комитета по общественному здравоохранению. Со-редактор собрания текстов Мишеля Фуко "Dits et ecrits" (1994).

Az.Gay.Ru
По материалам Censura.Ru
25 сентября 2006 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Мишель Фуко
· Жан Жене

Смотрите также


· Рубрика "СПИД" на Gay.Ru 
· Рубрика "Тюрьма" на Gay.Ru 
· Жизнь, любовь и смерть Мишеля Фуко 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: