gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Российские


Евгений Владимирович Харитонов
(11.06.1941 - 29.06.1981)

Евгений Владимирович Харитонов (1941-1981) - поэт, прозаик, драматург, кандидат искусствоведческих наук неформальный лидером советской геевской культуры 1970-х годов, когда гомосексуальность считалась уголовным преступлением. Харитонов - культовое имя российской гей-культуры.

Личность очень разносторонняя - писал пьесы, стихи, прозу, преподавал во ВГИКе и в МГУ, работал режиссером в нескольких театрах России. Наибольшую известность ему принесла постановка "Очарованного острова" в Московском театре глухонемых.

Харитонов преследовался органами безопасности, находился под слежкой КГБ, в 1979 году тяжело пережил убийство своего любовника, в котором подозревался.

В СССР печатался лишь в "Самиздате", первые публикации состоялись во Франции благодаря В. Аксенову. Рассказы Евгения Харитонова были опубликованы в альманахе "Каталог" (изд-во "Ардис"; США, 1982), затем в журналах "Стрелец", "А-Я". С 1988 года (пьеса "Дзинь", журнал "Искусство кино") произведения Харитонова широко печатаются в российской прессе ("Русский курьер", "Митин журнал", "Столица", "Урал"), сборниках, выходит двухтомное собрание его сочинений (Москва: "Глагол", 1993).

Харитонов автор знаменитого эссе "Листовка" - своеобразного русского гей-манифеста.

Удивительно пластичный стиль Харитонова, оригинальная легкая орфография, робкое, с внутренним надрывом, восприятие любви позднее породили множество эпигонов. Сегодня Харитонова часто называют "Буниным русской гей-литературы...", справедливо сравнивая настроение его гомоэротической прозы с "Темными аллеями" - классикой короткой любовно-психологической прозы.

Умер Евгений Харитонов знойным летним днем от разрыва сердца на московской улице.






Книги


· Под домашним арестом: 2-е изд. (2005)
В Харитонове привлекала не сама его гомосексуальность, а то, что он посмел вынести эту сферу в литературу такого рода, которая не воспринималась иначе, кроме как в качестве самого интимного дневника. Такому впечатлению от текстов Харитонова во многом способствовал и их алитературный язык. 




Проза


· Рассказ одного мальчика - "Как я стал таким"
Значит, на 8-е марта я поехал в Москву (из Иж-ска). Вот тут я и узнал. Нет, но до этого была история с этим народным художником. Он пришел к нам в училище, попросил придти к нему попозировать. 


· Алеша Сережа
Он в нашем обществе скинул с себя рубашку туловище как у школьника и отлетел ко мне потерял опору, заметил как я с него не сводил глаз. Легко поманит оставит мальчик который любит любить и чтобы его любили, играет с вами отлично и понимаете, так же станет играть при виде нового усмешкой лёгкой лаской, танцуя от вас к другому. 


· Один такой, другой другой
В мастерскую по ремонту автомобилей пришел клиент поменять на своей машине помятую заднюю часть. Сильный рабочий раскрутил для проверки колеса, они откинули другого, кто там работал, физически слабого рабочего, но не настолько, чтобы расшибить. 


· Листовка
Мы есть бесплодные гибельные цветы. И как цветы, нас надо собирать в букеты и ставить в вазу для красоты. Наш вопрос кое в чем похож на еврейский. Как, например, их гений, по общему антисемитскому мнению, расцветает чаще всего в коммерции, мимикрии, в фельетоне, в художестве без пафоса, в житейском такте, в искусстве выживания... 


· Духовка. Часть III
На следующий день, понедельник, приехал в деревню поздно, если к вечеру опять в город. Ясно, Мишу они с собой не возьмут. Для Ольги он младший брат, и гораздо младше, чем для меня. И вижу, погода переменилась окончательно, впервые за все время, и беспросветно. Я собираюсь к Мише в домик за гитарой, я у него вчера просил на эти два-три дня поучиться, пока он в городе, он с собой не брал, чтобы не мешала заниматься. 


· Духовка. Часть II
Суббота, хочу в поселок за сигаретами, еще думаю взять про запас, понедельник и вторник у них выходной; что завтра воскресенье, я забыл, думал, сегодня воскресенье. Его там не вижу, вижу Ольгу, сестру певицу, с младшей сестрой, вчера была в кожаной куртке; мелькнули в деревьях ограды. 


· Духовка. Часть I
Во вторник шел в поселок за хлебом, вижу на пригорке со спины, я еще Лене заметил - вот, мальчик кого-то дожидается, фигурка запала сразу, гитара на шнурке через шею, как он ногу выставил. И неожиданно, назад идем, он еще не ушел, здесь вижу в лицо. Я спросил спички, он не ответил, пошел на меня, я еще не понял, почему идет, не отвечает, или уличная манера; он просто идет протянуть спички и сам спросил закурить. 


· Непьющий русский
Хорошо, мы писатели. А кто у нас будут читатели и распространители? Мы сами друг другу в читатели не годимся. Такой налог нам друг другу платить тяжело. Это сбивает с собственного творчества и приносит невосполнимый вред. 




Стихи


· Мечты и звуки
Из бесславной, из безвестной, // из могилы одноместной // был привет и рос цветок. // То был я и мой стишок. // Я то цвел и наливался, // то я вял и запылялся, // то не вял, не цвел, не жил, // то лежал и вас любил. 




Об авторе


· 69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников (2005)
69 девять кратких жизнеописаний выдающихся россиян и современников - без преувеличения одна из самых неожиданных книг последнего времени. Впервые жизнь гомосексуалов в России представлена без сплетен и анекдотов. 


· РИСК № 4 (2002)
В связи с событиями этого лета вполне понятно стремление главного редактора "Риска" подстраховаться (Послесловие). Планомерная травля "неугодных" писателей - дело страшное и заразное. Выпускать в контексте воспаления общественного "нравственного сознания" литературный альманах, полностью посвященный гей-тематике, действительно опасно. 


· РИСК № 2 (1996)
Второй номер журнала готовился почти год (главным образом, впрочем, потому, что издательских проектов больше, чем тех, кто занимается их реализацией). За это время в круге, близком к редакции, было сломано немало копий вокруг концепции издания, его raison d'etre. 


· Out of the Blue: Russia's Hidden Gay Literature (1997)
Here for the first time in any language is an in-depth collection of Russian gay literature - from the classics of the 19th century Golden Age to the erotica of the "New Russia" Thirty authors in over 400 pages of brilliant writing make this pioneering anthology a publishing event. 


· "Изнеженный ангел падения" - Евгению Харитонову 70 лет
Человек, выбиравший путь гомосексуала, выпадал в самый осадок советской жизни, на дно ее. Действительность не могла предложить ему ничего, кроме беспорядочных связей. "Семейство однополых невозможно. Это дело блядское..." - вывод героя Харитонова, к которому он, судя по всему, пришел в жизни и сам. 


· Евгения Харитонову не достался "Нос-1973"
Премию "Нос" за 1973 год получили "Прогулки с Пушкиным" Андрея Синявского. Таково решение жюри, объявленное на литературных ретро-дебатах. Евгений Харитонов со своим блоком "гей-прозы" остался без награды. 


· Проза Евгения Харитонова вошла в короткий лист премии "Нос" за 1973 год
Литературная премия "Новая словесность" решила отвлечься от современной беллетристики и обратила свой взгляд на 1973 год, включив в короткий лист прозу Евгения Харитонова - неформального лидера советской гей-культуры 1970-х годов. 


· Вручена литературная премия Андрея Белого: Ильянен, Цветков, Некрасов
В Петербурге в Европейском университете прошла церемония вручения старейшей в России литературной премии Андрея Белого, учрежденной литераторами-диссидентами в 1981 году и с тех пор не изменившей своему премиальному фонду: бутылка водки, яблоко и один рубль. Почти все победители - наши... 


· Тихая известность Евгения Харитонова
На одной из обложек Евгений Харитонов изображен вылизанным под Есенина херувимом, а мог бы быть распятым, истерзанным обывателями, в венце терновым. При этом с вздыбленной плотью и наглым раздевающим блеском в глазах. 


· В новом томе Евгения Харитонова мемуаров нет…
Как мы уже сообщали, 19 октября в кафе "Артистическое" в Камергерском переулке прошла презентация нового издания Евгения Харитонова. Своими впечатлениями в "Живом Журнале" делится Дмитрий Кузьмин. 


· Александр Шаталов представляет новое издание сочинений русской гей-иконы Евгения Харитонова
В ресторане "Cafе des Artists" состоится презентация и кофе-брейк по случаю выхода книги Евгения Харитонова "Под домашним арестом". Составитель и автор комментариев - Глеб Морев. Предисловие к книге написал Кирилл Рогов. 


· Голубой провал
По мнению авторов статьи, "гомосексуальная субкультура сильно напоминает клуб любителей самодеятельной песни, когда его бренчание абсолютно никому не интересно за пределами костра". 


· Последняя прямота
Где-то в середине восьмидесятых годов я впервые прочитал Евгения Харитонова. Советская власть ещё была, но уже активно кончалась. Но ни о каком "официозном" Харитонове в перестройку не могло быть и речи; тогда Харитонов мог принадлежать только андеграунду. 


· Венок Харитонову
В этой публикации собраны воедино произведения (главным образом, естественно, стихотворные), посвященные Евгению Харитонову. Ее название следует не отличавшейся благородством традиции: сборники "Венок Пушкину" или "Венок Есенину" принадлежали к худшей разновидности "братских могил"... 


· И Гоголь, и Есенин, и Аксенов
Этот 400-страничный том, вышедший в Калифорнии усилиями издателя-энтузиаста Уинстона Лейланда, - первая попытка собрать воедино и осмыслить произведения русской литературы, связанные с гомосексуальностью. 


· Каторжник на ниве буквы
Две жизни Евгения Харитонова существовали одновременно одна в другой, и каждой из них он жил почти в равной степени. Первая - почти официальная и почти благополучная, почти напоказ и почти на виду у всех. 


· Читать Харитонова, и болеть
Евгений Харитонов был многим: замечательным прозаиком, удивительным поэтом, превосходным автором. Он вел студию театральной пластики. Людмила Петрушевская утверждает, что равных ему режиссеров она не встречала, а она знает в этом толк. Она ему говорила: "Ты, Женя, гениальный режиссер". 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
обивка диванов . Аладдин Назад в будущее в лужниках