gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


В новом томе Евгения Харитонова мемуаров нет…


Обложка новой книги Евгения Харитонова

Как мы уже сообщали, 19 октября в кафе "Артистическое" в Камергерском переулке прошла презентация нового издания Евгения Харитонова. Своими впечатлениями в "Живом Журнале" делится Дмитрий Кузьмин.

"Первое издание вышло, как помнят старожилы, в 1993 году в двух томах: первый включал составленное самим Харитоновым перед самой смертью избранное, второй - некоторые дополнительные тексты и, главным образом, мемуары о Харитонове. В новом томе мемуаров нет (Александр Шаталов вскользь заметил, что когда-нибудь не худо бы издать их отдельно), новооткрытых текстов, по сравнению с 1993 годом, довольно немного, так что отличие, в основном, в подготовке текста и комментариях: тогда этим занимался Ярослав Могутин, который (независимо от всех других своих свойств) ни с какой стороны не филолог, а теперь - достаточно известный в качестве текстолога Глеб Морев. Т.е., попросту говоря, новое издание вычищено и выверено.

Морев на презентации и выступил первым, сказав, что этот том - попытка ввести Харитонова, одного из главных писателей 70-х, в пространство академического, свободного от публицистической сиюминутности осмысления тогдашней литературы; этот жест Морев сопоставил с изданием тома Окуджавы в "Библиотеке поэта" - кажется, что разница довольно большая (не обсуждая различие самих фигур), потому что заботы нынешней "Библиотеки поэта" под руководством Александра Кушнера не вполне, думается, академические. Дальше попросили выступить Татьяну Щербину, которая с Харитоновым, как известно, дружила, - и она произнесла уже известный мемуар о том, как за два дня до смерти Харитонов говорил ей, что только теперь научился ценить собственно жизнь, жизнь как таковую, а потом умер от инфаркта по дороге к ней в гости, неся от машинистки перепечатанное набело собрание своих избранных сочинений. Третьим выступал Шаталов - издатель; для начала он отметил разницу между этой "презентацией в жанре кофе-брейка" и презентацией 1993 года (проходившей в Большом зале ЦДЛ), сказав, что сделано это нарочно, потому что эпоха литературных вечеров изживает себя, они носят уже чисто формальный характер. Кроме того, в новую эпоху появилось поколение, которое Харитонова не знает..."

Другие подробности у Дмитрия Кузьмина в "ЖЖ".

Az.Gay.Ru
20 октября 2005 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Александр Шаталов
· Евгений Владимирович Харитонов
· Ярослав Могутин
· Дмитрий Кузьмин

Смотрите также


· Александр Шаталов представляет новое издание сочинений русской гей-иконы Евгения Харитонова  


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: