gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Российские


София Парнок
(12.08.1885 - 25.08.1933)

София Парнок (настоящее имя - София Яковлевна Парнох), вошедшая в историю отечественной литературы под именем Русской Сафо, родилась 12 августа 1885 года в Таганроге в семье аптекаря. Ранняя смерть матери, второй брак отца сделали ее отношение к семейной жизни нетерпимым.

Стихи Парнок начала писать с раннего возраста. Многочисленные странности юной Софьи (экстравагантность вкусов в одежде, излишняя эмоциональность...) отчуждали ее от "общества", обрекали на одиночество.

Первый лесбийский роман Парнок с Надеждой Поляковой начался очень рано, в 16-летнем возрасте, и длился около 5 лет. После его печального финала Парнок уезжает в Женеву. По возвращению в Россию краткий брак Парнок с В. Волькенштейном не изменил ее лесбийской сущности.

Одним из самых ярких событий жизни Парнок стал необычайный по силе и напряжению чувств короткий роман с Мариной Цветаевой, начавшийся в 1914 году.

В 1920-х годах, на которые приходится период московской жизни Парнок, поэтесса сближается с профессором Московского университета Ольгой Николаевной Цубербиллер, которая была ее подругой в течение десяти лет, прожитых вместе.

Удивительной любовной вспышкой незадолго до смерти Парнок стала ее случайная встреча в Кашине с физиком Ниной Евгеньевной Веденеевой. София Парнок почувствовала полноту счастья, ощутила огромный прилив творческих сил. Стихи, посвященные Веденеевой, стали высшим достижением лирики Парнок, вошли в золотой фонд русской любовной поэзии Серебряного века. На этом великом творческом взлете жизнь Парнок неожиданно оборвалась в маленькой подмосковной деревне 25 августа 1933 года.






Книги


· Сверстники. Книга критических статей (1999)
Новая книга включила никогда ранее не выходившие отдельным изданием критические статьи Парнок - о Михаиле Кузмине, Сергее Есенине, Николае Клюеве, Анне Ахматовой, Владиславе Ходасевиче... 


· Собрание стихотворений (1998)
Впервые в России издается собрание стихотворений Софии Парнок (1885 - 1933). Тексты заново сверены с автографами, в примечаниях использованы обширные архивные материалы. 




Стихи


· Стихи Нине Веденеевой
Когда перевалит за сорок, // Поздно возиться с Музами, // Поздно томиться музыкой, // Пить огневое снадобье... 


· Л. В. Эрарской
Никнет цветик на тонком стебле... // О, любимая, все, что любила я // Я покину на этой земле, // Долюби за меня, моя милая... 


· Екатерине Гельцер
И вот она! Театр безмолвнее // Невольника перед царем. // И палочка взвилась, как молния, // И вновь оркестра грянул гром. 


· Каролине Павловой
И вновь плывут поля - не видишь ты, не видишь! - // И одуванчик умилительно пушист. // Росинку шевеля, - не видишь ты, не видишь! - // Пошатывается разлатый лист. 




Рецензии


· Сверстники. О романе М.Кузмина "Плавающие-путешествующие"
В какой-то обездоленной провинции, почему-то называемой М. Кузминым Петербургом, и главным образом в духовном закоулке этой провинции, кабачке "Сова", почему-то изображаемом М. Кузминым в роли какого-то средоточия столичного артистического мира, развертывается суета, которая преподносится читателю в качестве "действия" романа. 




Фрагменты книг


· Избранные стихи
И вновь плывут поля - не видишь ты, не видишь! - // И одуванчик умилительно пушист. // Росинку шевеля, - не видишь ты, не видишь! - // Пошатывается разлатый лист. 




Об авторе


· Лиля Брик. Жизнеописание великой любовницы (2008)
Впервые портрет Лили Брик, рыжей бестии, всегда балансировавшей на грани добра и зла, нарисован столь ярко и выразительно. Упоминается немало лиц, так или иначе связанных с гей-культурой. Это, например, поэты Константин Липскеров и Михаил Кузмин. Отдельная глава посвящена взаимоотношениям Бриков с поэтессой Софьей Парнок. 


· 69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников (2005)
69 девять кратких жизнеописаний выдающихся россиян и современников - без преувеличения одна из самых неожиданных книг последнего времени. Впервые жизнь гомосексуалов в России представлена без сплетен и анекдотов. 


· "Оттяготела…". Русские женщины за пределами обыденной жизни (2004)
Бургин показывает, что между персонажами русской истории существует особенный сестринский диалог "подруг", который свидетельствовал о высвобождении русской женщины из-под гнета общественных стереотипов. 


· "Остров" № 2 (2000)
В номере: Интервью с хранительницей Архива лесбиянок и геев - Е.Г. и с автором романа "Снег для Марины" - Н. Воронцовой-Юрьевой. Очень откровенная глава из книги американского автора о российских секс-меньшинствах. Окончание повести Л. Хашимовой и письма С.Я. Парнок к Н.Е. Веденеевой. 


· Марина Цветаева (2003)
Книга вышла достаточно противоречивая. С одной стороны - Труайя невозможно отнести к знатокам поэзии Марины Цветаевой. Отсюда множество ошибок в датировке стихов, неточности в цитатах, порой вещи совершенно надуманные... 


· "Остров" № 1 (1999)
В номере: Программная статья редактора журнала. Интервью с автором песен - Е. Фроловой. Стихи С. Парнок и воспоминания о ней С. Липкина. Начало повести Л. Хашимовой об отношениях О.Н. Цубербиллер и С.Я. Парнок. Рассказы О. Герт и П. Белопольской: театр и роли в нём и вне него. 


· Длинные ноги святого
Осталась фотография, запечатлевшая всех троих - Лилю Юрьевну, Осипа Максимовича и Липскерова, а также мальчика в халате и тюбетейке. У мальчика этого, кажется, не длинные волосы, но бачи, как представляется, иногда стриглись и коротко... 


· Пожирательницы устриц
Как Липскеров был убежденным и очень деятельным гомосексуалистом, так Парнок, с ее врожденной склонностью к однополой любви, еще в ранней юности имела связи с женщинами. Своих пристрастий она не скрывала, а скорее, подчеркивала. 


· Издана первая "творческая биография" Софии Парнок
София Парнок была самой откровенной лесбийской фигурой русской литературы "серебряного века". Как лесбиянка Парнок жила в полную силу, и ее долгие романы с женщинами, очень разными - по возрасту, профессии и характеру, вошли в творчество поэтессы, она заговорила на языке поэзии от лица своих многих молчаливых сестер. 


· Рецензия на рецензии
Издательство "Глагол" выпустило небольшую, изящно оформленную, грамотно прокомментированную, снабженную (хочется сказать - оснащенную) интеллигентным и умным предисловием книгу рецензий поэтессы начала века Софии Парнок - "Сверстники". 


· Мировая война и опыт лесбийской любви
От недели к неделе опасения Марины подтверждались и крепли. Едва поступили сообщения о первых битвах, все молодые люди, способные носить оружие, стали осаждать пункты призыва в армию. Обладатели огромных состояний соперничали в щедрости, стремясь "помочь делу нашей победы". 


· Две музы Марины Цветаевой
Бледное московские утро. Пустынный кривой переулочек в самом центре города выводит на Поварскую. Сонечка сейчас скроется за поворотом. Можно проводить ее до угла и смотреть, как она торопливо уходит в сторону Садовой. Потом - тихий, одинокий путь по Борисоглебскому обратно, туда, где кабинет. 


· Цикл "Подруга"
Вы счастливы? - Не скажешь! - Едва ли! // И лучше - пусть! - // Вы слишком многих, мниться, целовали - // Отсюда грусть. 


· София Парнок в Кашине
Парнок начала писать в первые годы прошлого века. В русской поэзии тогда царило многообразие стилей и направлений, поэтическое пространство было разделено между тремя группировками - акмеистами, футуристами, символистами. Парнок не примкнула ни к одному из этих движений... 


· "Невозможные диалоги" Парнок и Цветаевой
Бродский: Голубчик мой, перечитайте стихи Цветаевой к Софье Парнок! Она там по части эротики всех за пояс затыкает - и Кузмина, и всех остальных... 


· Марина и Софья
К осени 1914 года Цветаева нашла, наконец, "волшебный дом", который полюбит и где проведет около восьми лет: номер шесть по Борисоглебскому переулку, между Поварской и Собачьей площадкой. 


· Моя Парнок
Цветаева могла сказать - "Мой Пушкин", смею ли я сказать - "Моя Парнок"? Только по потому, что большая - я и сама не знаю, насколько большая часть моей души, моих чувств и эмоций была вскрыта, взрыта и засеяна зернами ее "откровенных, прекрасных, необратимых" стихов. 


· Два солнца - соперники
Семен Карлинский, профессор факультета славистики Калифорнийского университета в Беркли, - один из самых известных и авторитетных исследователей сексуальных аллюзий в русской литературе и культуре от Пушкина до современности. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: