gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Российские


Рудольф Нуреев
(17.03.1938 - 06.01.1993)

Автобиографию, изданную в Лондоне в 1962 году, когда Рудольфу Нурееву исполнилось 24 года, он начал не с истории своего рождения в вагоне поезда, мчавшегося вдоль берегов Байкала, или, например, первого выхода на сцену Мариинского театра. Он рассказал о "прыжке к свободе", который "подающий надежды артист советского балета" совершил в парижском Ле Бурже июльским утром 1961 года…

Рудольф Нуреев не любил вспоминать о своем прошлом не потому, что его детство пришлось на скудные годы Великой Отечественной войны и последующее лихолетье. Хотя появление на свет под стук колес в ледяное мартовское утро порой казалось ему "самым романтическим событием в жизни". Он был человеком, который никогда не страдал от привязанностей и ностальгии - по стране, былому и близким. Нуреев истово был предан только танцу. Побеждая в танце, он чувствовал себя властителем мира и ждал королевских почестей и поклонения. Подчеркнутое внимание к своему социальному статусу Нуреев будет переживать всегда и станет требовать к себе соответствующей степени уважения от тех, кто, по его мнению, не дотягивал до одного с ним уровня. Он сделает исключение только для своих любовников - тех из простолюдинов, с которыми ему понравится спать. Он будет превращать неповоротливых этуалей (скромных мальчиков из кордебалета) в звезд на время их недолгих романов…

Фрагмент статьи из книги Владимира Кирсанова "69.Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" (2005)






Книги


· Автобиография (2000)
Устраиваясь на Западе, Нуреев охотно согласился опубликовать свою автобиографию, которую по его рассказам была записана, обработана и вышла на английском языке в 1962 году. 




Об авторе


· Рудольф Нуреев (2004)
Последние десять лет после смерти великого Нуреева не успевает пройти года или два, чтобы не появилась очередная его биография. И в каждой из них сам танец, как искусство, кажется, все более отступает на второй план… Мастерство танцовщика, уникальная техника, талант, работоспособность, - все это уже не кажется чем-то недостижимым. 


· 100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок (1996)
Автор приводит в книге жизнеописания 100 выдающихся личностей, оказавших наибольшее влияние на ход мировой истории и развитие культуры, - мужчин и женщин, приверженных гомосексуальной любви. В их числе: Сократ, Сафо, Оскар Уайльд, Александр Македонский... 


· Рудольф Нуреев на сцене и в жизни. Превратности судьбы (2000)
Очень осторожно - с высокой степенью такта, достоинства и в какой-то степени сострадания - она щедро приоткрывает завесу и над личной жизнью Рудольфа Нуреева, в которой разгорались страсти сильнее сценических. Едва ли не первая и главная страсть на всю жизнь - танцор Эрик Брун… 


· Новая биография Нуреева номинирована на премию Сэмюэла Джонсона
Биография Рудольфа Нуреева, написанная британской журналисткой Джули Кавене, вошла в лонг-лист премии Сэмюэла Джонсона за 2008 год. Список был объявлен в среду. Книга откровенно рассказывает и о гомосексуальности Нуреева. 


· В Лондоне опубликована новая биография Рудольфа Нуреева
Джули Кавене излагает свою версию бегства Нуреева на Запад: "Думаю, что Нуриев был абсолютно аполитичен и никогда даже не задумывался о политике. В его бегстве не было никаких политических мотивов, он был полностью отчужден от политики. Бежать на Запад побудили его личные причины. Он осознавал себя геем..." 


· ...Тайная страсть госпожи Рузвельт
В Испании вышла книга Лауры Лауренци "Свободные любить". Она посвящена "великим однополым парам ХХ века". С документальной точностью автор рассказывает истории любви 10 пар, в которых есть все, что бывает в жизни "простых людей" - поцелуи и пощечины, секс и поэзия, преданность и предательство, обещание и ложь... 


· Донжуанский список Нуреева
Порою не обходилось без скандалов. Так, в 1973 году в Израиле его выпроводили из отеля за то, что привел к себе в номер отрока. Но жажда амурных приключений превозмогала все. Как-то во время поездки в Бейрут наш герой дошел до того, что в открытую бродил по пляжу, хотя залив и порт кишели кораблями под серпасто-молоткастым флагом! 


· Двадцать шесть лет спустя
Рудольф посетил места своего детства, но это не уменьшило его отчаяния. Фотографу из агентства новостей ТАСС поручили запечатлеть его визит. Так как Рудольф не пустил его в квартиру матери, он предложил поводить его по памятным местам. Рудольф согласился, и к ним присоединились Розида, его племянник Юрий и внучатый племянник Руслан. 


· Нуреев: "Этим меня не запугать"
Первые сообщения о "раке геев" стали появляться в прессе в 1981 году, посеяв панику среди гомосексуалов, которые поначалу казались его главными мишенями. По необъяснимой тогда причине иммунная система заболевших геев отказывала, оставляя их беззащитными даже перед самой легкой инфекцией. 


· Другая любовь Нуреева
В течение следующих семи лет Поттс оставался с Рудольфом, живя у него в доме и сопровождая его в поездках. "Ни разу не путешествовавший" Поттс иногда так уставал от путешествий, что жаловался друзьям, будто часто не знает, где находится. Но в первые годы оба были очарованы друг другом: Уоллес - умом и славой Рудольфа, а Рудольф - открытостью, любознательностью и южным обаянием Уоллеса. 


· Будучи мужчиной и женщиной
Рудольф долгое время не признавал себя гомосексуалом. "Он считал себя сексуальной личностью, - говорит Керубе Ариас, падчерица Фонтейн. - Во всех его взаимоотношениях был элемент сексуальности". Со временем он стал обращаться за сексуальным удовлетворением только к мужчинам 


· Рудик и Эрик (часть 2)
В Копенгагене с Эриком Нуреев быстро усвоил, что практически не имеет возможности избавиться от преследования Советов. Однажды Эрик получил письмо из советского посольства в Копенгагене. Его выступление в России имело такой успех, что Госконцерт, государственный импресарио, пригласил его на сезон в Большой театр, впервые удостоив подобной чести западного танцовщика. 


· Рудик и Эрик (часть 1)
Неожиданное появление Нуреева дало Бруну стимул к соперничеству, который он уже отчаялся получить. Однако исходившие от Нуреева стимулы поставили перед Бруном существенно больше проблем, чем даже он сам для себя пожелал бы. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: