gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Зарубежные


Аллен Гинзберг
(03.06.1926 - 05.04.1997)

Аллен Гинзберг (Allen Ginsberg), возможно, один из самых широко известных поэтов современности. Он родился в 1926 году в Ньюарке, штат Нью Джерси, в 1948 году получил степень бакалавра искусств в Колумбийском университете.

Подобно многим другим художникам, Гинзберг сменил множество занятий до того, как стал признанным писателем. Он работал на грузовых кораблях, был сварщиком, посудомойщиком и даже ночным портье в Денвере. Он участвовал в различных поэтических чтениях, в том числе в знаменитом чтении в "Six Gallery" в Сан-Франциско.

В 1954 году художник из Сан-Франциско Роберт ЛаВин (Robert LaVigne) познакомил Гинзберга со своим натурщиком и другом Питером Орловски (Peter Orlovsky). Вскоре после первой встречи Орловски и Гинзберг стали любовниками и начали жить вместе, определяя свои отношения как брак. Несмотря на периоды разлуки, такое жизненное устройство сохранилось в первозданном виде вплоть до смерти Гинзберга в апреле 1997 года.

За свою жизнь Гинзберг получил множество премий и наград, в том числе Woodbury Poetry Prize, стипендию Гуггенхайма (Guggenheim), Национальную книжную премию в области поэзии (National Book Award for Poetry), грант Национальной ассоциации издателей (NEA) и Награду за пожизненный вклад (Lifetime Achievement Award) от фонда "Before Columbus".

Помимо своей поэмы "Вой" (Howl), которую вполне можно назвать эпической, он написал множество книг; перечислить все просто невозможно. Многие из его работ называли "неоднозначными" и даже "неприличными". Чтение "Воя" закончилось арестом Лоуренса Ферлингетти (Lawrence Ferlinghetti), владельца "City Lights Books", по обвинению в непристойности. Власти выражали недовольство тем, что Гинзберг не скрывает свою гомосексуальность и использует образные сексуальные выражения. Многие из других его работ затрагивают тему наркотиков и описывают тот опыт, который он испытал под их влиянием.

Однако многие известные писатели, в том числе Джек Керуак (Jack Keroauc), Уильям Карлос Уильямс (William Carlos Williams) и Кеннет Рексрот (Kenneth Rexroth), понимали всю значимость творчества Гинзберга. Сам он находился под сильным влиянием спонтанного и беспечного стиля Керуака и часто работал в манере "потока сознания" до завершения очередного произведения. Однажды он под влиянием Уильямса так расположил свои стихи, "как будто они были произнесены в момент разговора". Уильямс остался очень доволен этой попыткой.

Как и многие другие писатели того времени, у Гинзберга было желание добраться до мистики. Вероятно, наиболее сильное влияние на него оказали метафизические поэты XIX века, в том числе Уильям Блейк (William Blake). Именно желание расширить восприятие разума и достичь духовных глубин вдохновило Гинзберга на эксперименты с марихуаной и бензедрином. Он утверждал, что многие из его работ, в том числе и "Вой", были написаны, когда он находился под влиянием наркотиков.

То, как Гинзберг писал о политике, Рексрот однажды назвал "почти полным воплощением в жизнь давней, уитменовской, популистской социальной революционной традиции в американской поэзии". Многие из его произведений содержат военные мотивы: газовые камеры нацистов и Вьетнам стали темами многих его поэм.

Гинзберг, возможно, один из самых почитаемых и уважаемых писателей-битников. Без сомнения, его книги стоит читать даже в том случае, если многие из авторов того периода представляют мало интереса для читателей. После смерти Гинзберга в "City Lights" его помянули специальным событием: прослушиванием его стихов в авторском исполнении, записанных на пленку.

Работы Гинзберга сравнивают с работами Торо (Thoreau), Эмерсона (Emerson) и Уитмена (Whitman) и говорят, что они содержат "ту самую, старую гностическую традицию".

Подробнее об Аллене Гинзберге >>





Стихи


· Сладкий мальчик. Дай мне свою жопу
дай мне поцеловать твое лицо, полизать твою шею // дотронуться до твоих губ, языком пощекотать кончик языка // нос к носу, тихие вопросы когда-нибудь спал раньше с мужчиной? 




Об авторе


· Гей-литература больше не вызывает интереса американских геев
Гей-литература, как и современная литература в целом, сегодня переживает переходный период, связанный с расцветом цифровых носителей. Однако, по мнению Кристофера Брема, проблемы существования гей-литературы, гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд. 


· Писатели вступились за лондонский книжный магазин для геев
Британские и американские писатели включились в кампанию по защите последнего в Лондоне и единственного в Великобритании книжного магазина для геев и лесбиянок. Владельцы расположенного в районе Блумсбери магазина "Gay's The Word" не могут оплатить аренду. 


· За что мне нравится Жан Жене
Могила Жене находится на скале над морем. С одной стороны расположена тюрьма, а с другой - публичный дом. Незадолго до смерти он как-то сказал: "Большая часть жизни проходит в дурацком отупении, в убогом идиотизме: открываешь дверь, зажигаешь сигарету... В жизни человека бывает лишь несколько проблесков. Все остальное - серая мгла." 


· Архив писателя Уильяма Берроуза достался публичной библиотеке Нью-Йорка
Нью-Йоркская публичная библиотека сообщила в среду 1 марта о приобретении архивов Уильяма Берроуза. Таким образом, она фактически стала главным исследовательским центром творчества писателей "поколения битников". 


· Битники: нетрадиционная ориентация как бунт против общественной морали
В качестве самой радикальной формы бунта против общественной морали битники избрали "нетрадиционную" сексуальную ориентацию, которая становилась модной в кругах молодых интеллектуалов. Весь этот коктейль битники тщательно сдобрили погружением в дзэн-буддизм. 


· Три часа в постели с "пидором-индивидуалистом". Аллен Гинзберг
Идея взять интервью у 69-летнего Аллена Гинзберга, самого известного из ныне живущих американских поэтов, была безумной с самого начала. Во-первых, это равнозначно тому, чтобы заполучить индульгенцию c Папой Римским или с самим Господом Богом. 


· Мальчик для Билла Берроуза
Когда пришло время садиться за стол, ассистент Уильяма Джеймс спросил, где бы он хотел сидеть. "Рядом с ним", - указал Уильям на меня. Джеймс ухмыльнулся: "Так я и знал". За обедом Уильям показал мне свои новые часы... 


· Аллен Гинзберг. "Вокруг сплошной разврат"
Я хорошо помню, когда влюбился в Аллена Гинзберга. Это было на его лекции в Квинсском колледже в 1977 году. Я сидел в первом ряду вместе с моим первым мальчиком, Эдом. Мне было девятнадцать. Я не помню ничего из того, что Аллен читал в тот вечер... 


· Это Аллен, Аллен, Аллен!
Стиль жизни битников был психопатическим: культивировалось безумие как проявление святости. "Я хочу быть святым, настоящим святым, пока я еще молод - ведь нужно сделать так много..." - признавался юный Аллен. По мнению доброжелателей, его сумасшествие всегда было лишь маской - как у Гамлета... 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: