gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Биографии


Владимир Кирсанов
+31. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы



купить эту книгу в shop.gay.ru

В продолжении книги "69…", вышедшей в 2005 году и вызвавшей множество откликов - от гнева до сдержанных благодарностей знатоков темы среди умудренных опытом поэтов и ученых, мы не стремимся доказать гомосексуальность того или иного персонажа. Упоминание тех или иных лиц в этой книге не является указанием на их гомосексуальность...

В центре нашего внимания было несколько групп героев. Первая - это российские гей-активисты ранней волны, которые либо прекратили ЛГБТ-деятельность (Ольга Жук, Геннадий Трифонов, Александр Кухарский), либо их уже нет в живых (Виталий Лазаренко, Сергей Щербаков, Татьяна Шуневич).

Далее действующие лидеры гей-сообщества 2000-х годов, чье участие в ЛГБТ-жизни продолжает привлекать внимание СМИ и тематической общины. Это представители разных профессий (Маргарита Шарапова, Николас Коро, Игорь Правдин, Елена Боцман и другие).

Особое место мы уделили ушедшим из жизни в 2000-е годы персонам, чье творчество и деятельность каким-то образом находились в центре постоянного интереса геев и лесбиянок. Они либо признавали свою причастность к ЛГБТ-сообществу (поэт Александр Щуплов, журналист Андрей Черкизов), либо никогда не подчеркивали ее (актер Геннадий Бортников) или даже не имели таковой (режиссер Зиновий Корогодский).

Из современников нужно выделить трех женщин рок-музыкантов - Светлану Сурганову, Диану Арбенину и Елену Погребижскую, включая не вошедшую в книгу певицу Земфиру. Эти четверо оказали значительное влия-ние на формирование культуры коротко стриженных девочек лесбиянок на рубеже XX и XXI века. Несмотря на то, что все, за исключением Светланы Сургановой, на пике своего творчества пытались дистанцироваться от ЛГБТ-сообщества.

Группа исторических персон в книге "+31" приходится на серебряный век русской культуры. Этот ряд имен (Сергей Судейкин, Юрий Юркун, Иван Игнатьев и другие) продолжает линию исследования "69…" и развивает его. Здесь, с одной стороны, можно упомянуть людей, гомосексуальность или бисексуальность которых (хотя бы названные выше) не вызывает сомнений. А с другой - сексуальная инакость которых, оставаясь общим местом в мемуарной и исторической беллетристике (Сергей Танеев, Анна Евреинова), не находит детальных подтверждений. Таких, на основе которых можно говорить об интимной близости с конкретными людьми.

Автор надеется, что оригинальный вектор зрения позволил ему собрать факты, разбросанные по источникам отдаленным во времени и пространстве, и предложить особый взгляд на жизнь россиян, важных для формирования самосознания геев и лесбиянок.

Владимир Кирсанов

М.: Квир. 2007, 225 стр., 1000 экз., ISBN 5-91108-006-0.





Новости


· Что читали русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы в ноябре 2007 года
Вторая новинка - продолжение ЛГБТ-бестселлера 2005 года "69...". "+31. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" - эта книга Владимира Кирсанова предлагает три десятка портретов исторических персонажей и наших современников. 




Рецензии


· Цель издания - не аутинг... (рецензия "Одного из нас")
Эта книга - продолжение (жаль только, что в мягком переплете) вышедшего в 2005 году сборника биографий "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы". Цель издания - не аутинг того или иного персонажа. Тем более, что, как заявлено на первой странице книги, "Упоминание в "+31..." не является указанием на гомосексуальность персонажа". 


· Имей сто друзей (рецензия "TimeOut-Москва")
За два года, прошедших с появления книги с игривым названием "69", ее автор Владимир Кирсанов отыскал еще 31 знаменитость, достойную очутиться на страницах официальных гей-святцев. Задача оказалась не из легких. Чтобы добрать до сотни, более-менее подходящие кандидатуры пришлось поскрести по сусекам. 


· ЛГБТ России: продолжение следует?..
"+ 31" получилась увлекательней, чем предыдущая "69", которую используешь, скорее, как ценный справочник. Здесь же материал спрессован временными рамками, он гораздо компактней. Поэтому и острые проблемы становления гей-сообщества в России высвечиваются рельефнее. 




О людях, упомянутых в этой книге



· Лев Самуилович Клейн
· Диана Арбенина
· Маргарита Шарапова
· Давид Дар
· Юрий Юркун
· Иван Игнатьев-Казанский
· Ольга Жук
· Геннадий Трифонов
· Александр Николаевич Щуплов
· Елена Цертлих
· Николас Коро
· Виталий Лазаренко
· Елена Погребижская (Butch)


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
Обслуживание компьютерной техники.