gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Российские


Давид Дар
(24.10.1910 - 1980)

Давид Дар (Давид Яковлевич Рывкин) - русский писатель-фантаст, беллетрист, организатор "альтернативной" литературной жизни в Ленинграде в 1950-1970-е годы.

Все мемуаристы тем или иным образом отмечают "близость" Дара к молодым ленинградским поэтам, намекая на его гомосексуальность. Откровенно об этом сказал только один из воспитанников Дара поэт и исследователь поэзии Константин Кузьминский: "… Мой учитель Давид Яковлевич Дар, который был единственным открытым гомосексуалистом в Питере, в 40 лет …понял, что мальчики - это лучшие девочки. И открыто это пропагандировал. Но он любил в мальчиках не заднюю часть, а талант и молодость. И он опекал лучших поэтов Питера: Горбовского, Соснору, Кушнера, Бобышева, меня, наконец…". В этот список в другой раз Кузьминский добавляет Охапкина, Кривулина, Куприянова, Чейгина, Ширали, Марамзина, Довлатова, Гозиаса, Холоденко, В.Алексеева, А.Степанова… Отмечая, что в гомосексуальности можно заподозрить только Геннадия Трифонова и Иосифа Бродского, которого Дар первый раз выгнал, "заявив заносчивому и самонадеянному Осе: "Молодой человек! Сначала разучитесь писать стихи, а потом - приходите к нам, учиться!.."

Дар, которого Глеб Горбовский, вспоминая, называл "странным маленьким человеком, напоминающим сказочного тролля с гигантской трубкой во рту", был своеобразным старшим лидером студенческой ленинградской поэзии в эпоху "кукурузной оттепели" и позволял себе много дерзких политических высказываний. Он вел литературное объединение молодых поэтов в Доме Культуры "Трудовые Резервы".

В начале 1960-х он принимал активное участие в устройстве дел Иосифа Бродского вместе с Фридой Вигдоровой. В начале 1970-х представил широкой ленинградской публике короткие рассказы Сергея Довлатова.

Имя Давида Дара также часто всплывает в связи с писательницей Верой Пановой, чьим третьим мужем он был. По свидетельству современников Панова была прекрасно осведомлена об истинные сексуальных интересах супруга, но "демонстративно ревновала его только к кухаркам". В 1970-е о Даре в этой связи ходила такая эпиграмма, автор которой неизвестен:
Хорошо быть Даром,
получая даром
Каждый год по новой
повести Пановой.

При участии Дара летом 1972 года Кузьминский выпустил самиздатовский сборник стихотворений 14 поэтов "Живое зеркало: Второй этап ленинградской поэзии". Дар написал к нему предисловие. Это был первый опыт поэтической антологии в ленинградском самиздате.

Давид Дар - автор повести "Господин Гориллиус", сборника "Книга чудес", книг о К.Э.Циолковском "В добрый час" и "Баллада о человеке и его крыльях". В 1980 году в Иерусалиме вышла книга воспоминаний Дара "Исповедь безответственного читателя" (несколько раз переизданная в том числе в США), в которой он не стесняется рассказывать и о своей гомосексуальности.

Спустя некоторое время после смерти Пановой (1905-1973) Дар уехал в Израиль, где и умер в Иерусалиме в 1980 году.

Владимир Кирсанов






Книги


· Дар. Памяти Давида Яковлевича Дара (2005)
Эта книга - книга памяти о Давиде Даре. Ее составители, Ася Майзель и Владимир Лапенков, знали Давида Яковлевича, были с ним дружны. Книга состоит из трех разделов: произведения Дара, письма Дара, эссе Константина Кузьминского "Дар" (Попытка портрета). 




Статьи


· "Я все об этой жизни знаю, когда смеюсь..."
Стихи любимых поэтов живут не вне меня, они живут во мне. Если поэт не разбудил мой собственный немотствующий голос, мои собственные ненаписанные и даже не осознанные стихи, то такой поэт, как бы ни был он общепризнан, никогда не достучится до моего сердца. 




Об авторе


· +31. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы (2007)
Книга - продолжение вышедшего в 2005 году сборника биографий "69...", одной из самых неожиданных книг о жизни российских геев и лесбиянок в разные эпохи. В новом исследовании автор ведет увлекательный рассказ о забытых и малоизвестных фактах отечественной истории и современности. 


· Удачное стечение обстоятельств (О "Русской гей-прозе 2007")
А и в самом деле, разве не удачным стечением обстоятельств является только что изданная "Квиром" уже привычным читателю форматом и до обидного скромным тиражом Антология современной русской гей-прозы за 2007 год? Весьма удачным! 


· Михаил Армалинский посвятил эротический рассказ мужу писательницы Веры Пановой
Давид Дар, третий муж Пановой, был лидером ленинградской неофициальной культуры 1950-70-х годов. Его называли "единственным открытым гомосексуалистом" в Питере. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: