Трах в режиме нон-стоп
(рецензия на книгу: "Проституция")

Пьер Гийота

Свой первый эксперимент по созданию текста, который следует скорее слушать, чем читать, Пьер Гийота осуществил в середине 1970-х, написав роман "Проституция". В 2002 году этот роман оказался изданным на русском языке в переводе Маруси Климовой.

Многообразие шлюх борделя в "Проституции" способно взбудоражить даже закоренелого гомофоба. Условно говоря, человека, испытывающего отвращение или остающегося равнодушным к какому-либо виду товаров, можно, однако, зацепить широтой ассортимента. Выставленные Пьером Гийота на продажу проституты не только удовлетворяют любые вкусы, они могут новые вкусы воспитывать. Есть португашки, у которых малафьи всегда на две чашки. Есть арабы, которые подчинили своему разуму анус так, что могут своей жопой презрительно сплевывать. Есть негры, невиданно поднаторевшие в минете, потому что стали сосать хуи в младенчестве - сразу после того, как их отняли от груди матери. Есть мальтийцы, чьи языки длиннее солитера; едва просунутые в анналы, они уже щекочут внешние стенки желудка. Есть, наконец, русская шлюха по имени Володя, чей жопец готов принять в себя болт любого размера. Володя, который может сосать арабские члены даже сидя на толчке, испражняясь по-большому и по-маленькому одновременно.

Шлюханы Пьера Гийота готовы вовлечь клиента в какие душе и телу будут угодны ебальные процедуры: "Лыжник", "Вертолет", "1000 и 1 голыш", "Дерьмоед". Юные оральные иллюзионисты могут принять хуй клиента за левую щеку, а правой при этом разговаривать, уточняя характер пожеланий того, кто всегда прав... И как ни будь сложен язык романа, что Вы читаете (что транслитерационно, что орфоэпически), картинки он вызывает в сознании читателя живые, отчетливые. Когда Сорокин жеманился, открещиваясь от обвинений в порнографии, он справедливо замечал, что говорить о порнографичности художественных произведений можно лишь применительно к визуальным формам искусства. Это справедливо в 99 и 9 в периоде процентах случаев, но Пьер Гийота вот доказывает, что написанное буквами тоже может быть порнографичным. В романе "Проституция" соблюдается два основных требования, которые предъявляются к "классическому" порнографическому фильму: в нем практически отсутствует сюжетность; в нем трах прекращается лишь на несколько секунд, не более. Ни на одной из страниц толстой книги Пьера Гийота Содом в тень не отступает. Содомия в режиме нон-стоп.

На обложке книжки можно прочитать такие слова Жана-Франсуа Жослэна: "Гийота в своем веке может напоминать Сада в своем, и в этом смысле, упразднив время, они выглядят современниками. Но не более. На самом деле, если Гийота и происходит от кого-нибудь, то от Фрейда, исследователя "черного континента" сексуальности". Алжир - белая часть черного континента, север Африки, но для "черного континента" сексуальности там оказывается самое место в 1960-х. "Черный континент" - звучит очень по-заповедному, с прямым указанием на области, в которые путь неизбранным заказан. Существует, видимо, и "черный континент" литературы - не в том смысле, что нужно вспоминать Амоса Тутуолу... Одна из важных территорий этого континента стала теперь знакома русскоязычному читателю.

Павел Соболев "Шшас’лив’ ‘став’цца" (фрагменты)

· Пьер Гийота