gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Зарубежные


Пьер Гийота
(род. 1940)

Пьер Гийота (Pierre Guyotat) родился в 1940 году в городке Бург-Арженталь. В возрасте 18 лет переезжает в Париж. В 1960 году его призывают на военную службу и отправляют в Алжир, где продолжается война за независимость. Весной 1962 года Гийота был арестован французскими спецслужбами: ему предъявили обвинения в подрыве моральных и нравственных устоев армии, а также попытке дезертирства. Три месяца он проводит в камере подземной тюрьмы, а потом отбывает наказание в дисциплинарных частях.

Вернувшись в Париж, Гийота некоторое время работает обозревателем влиятельного парижского журнала "Нувель Обсерватер".

В 1965 году в издательстве "Сей" публикуется его первый роман "Ашби", получивший премию Французской Академии.

В 1967 году в "Галлимаре" выходит роман "Могила для 500000 солдат", посвященный алжирской войне и вызвавший бурные дискуссии во французском обществе. Критики сравнивают молодого писателя с Садом и Жене...

Вышедший в 1970 году роман "Эдем, Эдем, Эдем" становится одним из самых громких скандалов во французской литературе второй половины двадцатого века. Через месяц после появления романа указом Министерства внутренних дел на книгу накладывается тройной запрет: на распространение, рекламу, продажу несовершеннолетним. Против запрета "Эдема" выступают французские интеллектуалы Жак Деррида, Филипп Соллерс, Натали Саррот, Клод Мориак, Мишель Фуко, Маргерит Дюрас, Симона де Бову-ар, Ж-.П Сартр, Ролан Барт, Пьер Булез... Роман номинируется на литературную премию "Медичи", но остается без награды. В знак протеста будущий нобелевский лауреат Клод Симон выходит из состава жюри. В 1972 году Гийота публикует эссе "Запрещенная литература", где дает свою трактовку причин запрещения "Эдема". Окончательно все запреты на "Эдем" были сняты только в 1981 году.

В 1973 создается сценический набросок "Прыжок вперед".

В опубликованном в 1975 году романе "Проституция" (русский перевод - 2002) Гийота совершает окончательный переход "от письма к языку", то есть фонетическому транскрибированию слов, продиктованному стремлением максимально сохранить ритм и интонации авторской речи на бумаге.

С 1979 по 1981 год Гийота работает над "Историей Саморы Машель", полный текст которой объемом в полторы тысячи страниц так и не был опубликован.

В 1981 году режиссер Антуан Витес на сцене театра Шайо осуществляет постановку по мотивам романа "Могила для 500000 солдат".

В декабре 1981 года Гийота переживаеттяжелейший душевный кризис, в результате которого после нескольких месяцев изнурительного голодания и "борьбы с деградацией собственного тела" впадает в состояние комы. Врачи с трудом спасают ему жизнь. Этот период своей жизни он впоследствии описывает в эссе "Жить" (1984).

В 1987 году создается пьеса "Бивуак".

В1988 году писатель вместе с художником Сэмом Фрэнсисом работает в Лос-Анджелесе над книгой "Wanted Female".

В 1992 году в Институте Современной литературы в Париже создается фонд Пьера Гийота.

Из наиболее значительных произведений последнего десятилетия следует отметить многотомное сочинение "Потомства" (два тома уже вышли в издательстве "Галлимар"), работа над которым еще не закончена.

В 2000 году в издательстве Лео Шера выходят "Объяснения": книга бесед Пьера Гийота с писательницей и журналисткой Марианной Альфан, в 2001 году - сборник текстов о музыке, в который вошли передачи Гийота, сделанные им для радио "Франс-Культур".

Маруся Климова
Из книги "Эдем, эдем, эдем" (2004)
Фото CIPM






Книги


· Кома (2009)
...В конце 1970-х годов Пьер Гийота начал писать "Истории Самора Машеля" - гигантский роман о судьбе алжирского раба, соблазнителя и пророка, торгующего собой. Писательский труд потребовал непомерной концентрации воли и постепенно стал вытеснять реальность. 


· Эшби (2006)
"Эшби" предвещаeт взрыв "Проституции", "Эдема..." и "Могилы для 500 000 солдат": чрезмерная жестокость по отношению к туземцу во время колониальной войны, свальное совокупление замковых слуг после смерти Друзиллы, убийство Ангусом Эдварда и "изнасилование" его трупа Кармиллой. 


· Могила для 500000 солдат (2005)
Не смущайтесь: когда, после более чем 10-летнего запрета цензуры роман "Могила для 500 000 солдат" в 1979 году вышел в свет, автор и сам впал в кому. Правда, из комы он вышел и с тех пор написал еще немало всего, рядом с чем его запрещенный было роман выглядит лишь блестящей прелюдией к оргии воображения. 


· Эдем, эдем, эдем (2004)
На поверхность этой вязкой прозы вываливается бесконечное совокупление шлюхарей с мальчиками-инвалидами, пастухов с брутальными бурильщиками, бешеных французских солдат с издыхающими младенцами. 


· Проституция (2002)
Действие романа "Проституция" разворачивается в мужском борделе, автор перевоплощается в прекрасного арабского юношу, занимающегося проституцией, неграмотного, но употребляющего ученые слова. 




Интервью


· Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота
"Я, например, думаю, что полная "легализация" того, что называют "гомосексуальностью" одновременно справедлива и опасна. Справедлива поскольку необходимо исправить ошибку, существующую в Истории..." 




Фрагменты книг


· Пьер Гийота. "Книга". Дичь срет черным в мисочку
сирокко дует в подвале по п’дстилке для льва из з’опарка катор’ смотритель диких зверей сменял на сваво п’рнишку плененного, катор’ римашки схватили на выходе из тролебаса, ранцы на спинах, сосульки во рту, а тяжела масса крестьянска несовершеннолетки брошенного, голый весь, ему бы зенки т’ращить как гиппопотаму на шее в’ревку 


· Перекатывая член во рту
подросток, ощутив прикосновение липкой плоти, запихивает залупу за щеку, высовывает язык, лижет прижатый к его щеке член солдата в каске; член извергается, сперма заливает подбородок подростка 


· Я сосу!
"...мой дротик смазан 'сключи'льна м'жским дерьмом!, единственная слюнявая самка!, не затмит его приходом своей красной армии!!!, прочь, эструсский некроз!!!" 




Об авторе


· Парижские встречи (2004)
Фернандес, Гийота, Манцев, Ерофеев, Волчек, Сорокин, Эдмон Дантес, Тимур Новиков и многие другие, с кем беседует Маруся Климова, в той или иной степени говорят о гомосексуальности, ведь, по меньшей мере, шестеро из них - геи... 


· "Квир" N 11 (16) (ноябрь) (2004)
Тема номера - любовный треугольник. Ситуация, когда двое любят, третий ждет, препарирована снизу, сверху, сбоку. Эксклюзивное интервью и фотосессия Ольги Фоминой, автора бестселлера "Я решил стать женщиной". Пикник на обочине вместе с Севой Галкиным. 


· Новый перевод Маруси Климовой - Пьер Гийота "Книга", снова о проституции
О чем "Книга"? Ее центральная тема - проституция - больше не привязывается к месту и времени, а пронизывает собой все континенты и эпохи. Гийота вводит телесные реакции в саму структуру языка, где трансформации подвергается все: лексика, синтаксис, грамматика, пунктуация, спряжения глаголов. 


· Пьер Гийота впал в "Кому" в переводе Маруси Климовой
В переводе Маруси Климовой выходит книга "Кома". Это хроника нескольких лет жизни Гийота, когда, работая над романом о блистательной жизни арабского проститута, он позабыл о еде и довел себя до истощения и комы. 


· Пьер Гийота удостоен премии Декабря за автобиографическую книгу "Кома"
Автобиографическая книга знаменитого французского писателя Пьера Гийота "Кома" вышла в парижском издательстве Mercure de France весной этого года. Издание привлекло внимание читателей, критиков и профессионалов. "Кома" попала в номинации почти всех французских премий, она была в списках премий Femina и Медичи... 


· Пьер Гийота: прогноз "сумасшедшего"...
Легкомысленный читатель увидит в романах Гийота нечто вроде секс-шопа, подвергшегося ночному набегу маньяка из серии "садо-мазо", и утешится сознанием того, что утром, наконец, явилась охрана, - но... наглядевшись, сама стала мастурбировать на разнесенные поэтическим воображением хулигана артефакты 


· Ранний Пьер Гийота: без иллюзий?..
Кажется, Пьера Гийота несколько заедает, что русские геи как-то задушевно вовлекли его тексты в радужные тенета голубой субкультуры. "В своих текстах я просто пытаюсь устранить различие между полами, уничтожить понятие пола как такового...", - оправдывается он в интервью гей-журналу "Квир" 


· Предисловие к французскому 2005 года изданию романа Пьера Гийота "Эшби"
Оценивая эту книгу, можно подчеркнуть свежесть, живость и мощь авторской речи, свободу и новизну изложения, выверенный вкус к полифонии и противопоставлению точек зрения. Иногда при чтении приходят на память ранние фильмы Трюффо... 


· Пьер Гийота: Я пытаюсь уничтожить понятие пола как такового...
Известный французский писатель Пьер Гийота дал интервью российскому гей-журналу "Квир". Лидер питерского декаданса Маруся Климова расспрашивает писателя о его отношении к однополому сексу и насилию, которые занимают столь много места в его книгах. 


· Что читали российские геи и лесбиянки в марте 2006 года
Не угасает интерес к переводу одного из самых противоречивых романов Пьера Гийоты "Могила для 500000 солдат". Увесистый томик, несмотря на свой объем и сложный язык, остается в десятке самых популярных книг среди геев и лесбиянок России с декабря 2005 года, третий месяц подряд. 


· Сотой книгой издательств "Kolonna publications" и "Митин журнал" стал роман Пьера Гийота
Публикация "Могилы для пятисот тысяч солдат" накануне майского 1967 года восстания в Париже изменила направление французской литературы, превратив ее автора - 25-летнего ветерана алжирской войны Пьера Гийота - в героя ожесточенных споров. 


· Маруся Климова представила Россию на парижском коллоквиуме о творчестве Пьера Гийота
В конце октября в Париже состоялся международный коллоквиум, посвященный классику современной французской литературы Пьеру Гийота, автору скандально знаменитых романов "Могила для 500 тысяч солдат" и "Эдем, Эдем, Эдем", запрещенных в свое время французской цензурой… 


· Маруся Климова: "Уж больно много я всего напереводила…"
Маруся Климова перевела "Эдем Эдем Эдем" Гийота, действие которого происходит в мужском алжирском борделе. Роман из одного предложения, описывающего непрерывающийся процесс насилия и совокупления. 


· Трах в режиме нон-стоп
Шлюханы Пьера Гийота готовы вовлечь клиента в какие душе и телу будут угодны ебальные процедуры: "Лыжник", "Вертолет", "1000 и 1 голыш", "Дерьмоед". 


· В мире шлюх
Если бы не Гийота, то параллель между раздеванием и разрушением традиционных форм в искусстве, пожалуй, не была бы столь очевидной. Все его творчество представляется неким жестом отчаяния... 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: