gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Писатель и гей-активистка задержана на таможне в Пулково


Обложка книги ''Тихие обольстители, или Необузданные демоны. Наркотики: история, общество, культура''

Известная гей-активистка 1990-х годов Ольга Жук обратилась за помощью к друзьям и коллегам. 21 декабря 2010 года она была задержана на таможне в Санкт-Петербурге, куда прилетела самолетом из Берлина, где живет в последние годы.

"...Взяв свой чемодан, я направилась по зеленому коридору к выходу, и тут была задержана сотруднице таможенной службы, - рассказывает Ольга Жук в письме, полученном редакцией Az.Gay.Ru. - ...Сотрудницу таможни заинтересовала железная коробка с печеньем. И далее мне предложили подойти к столу для досмотра. ...Досмотр проводился долго и тщательно, было ощущение, что сотрудники таможни ищут что-то конкретное. ...Досмотр чемодана уже осуществляли несколько сотрудников. Я не помню, кто из них обнаружил фабричную запечатанную упаковку лекарственного препарата трамадол в аптечном пакете. Это был флакон 100 мл/мг с пульверизатором в картонной коробке.

...Трамадол был назначен мне моим лечащим врачом от хронического болевого синдрома. Выписанный врачом рецепт на мое имя остался в аптеке. Трамадол, наряду с другими лекарствами, полностью оплачивается моей медицинской страховкой. В таком случае рецепт обязательно остается в аптеке, ибо является финансовым документом, на основании которого аптека получает деньги от медицинской страховки. Все это я пояснила присутствующим.

...Трамадол запечатали в полиэтиленовый пакет с пломбой. Наконец мне возвратили паспорт. Я уже собралась домой, как ко мне подошли сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и пригласили меня на беседу, при этом опять отобрав мой паспорт".

В итоге "...было составлено Постановление о возбуждении уголовного дела № 1140/21657 и принятии его к производству", была выбрана мера пресечения - арест. Но Московский районный суд Санкт-Петербурга "...постановил отказать в удовлетворении ходатайства дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В своем решении суд принял во внимание показания Ольги Жук о назначении лекарства лечащим врачом и том, что она страдает тяжелым хроническим заболеванием". В настоящее время Ольга Жук, по ее информации, находится в Санкт-Петербурге под подпиской о невыезде.

"...С меня опять взяли подписку о невыезде. И уголовное дело не закрыли, - пишет Ольга Жук. - На сегодняшний день я - подозреваемая в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 (контрабанда). Наказание от 2 до 7 лет или штраф до 1 миллиона рублей".

Ольга Жук - автор культурологической книги о наркотиках "Тихие обольстители, или Необузданные демоны. Наркотики: история, общество, культура", ряда научных статей на эту тему.

Жук - одна из первых лесби-активисток СССР и России. Участник неформальной группы гомосексуалов, которая в 1984 году получила известность под названием "Гей-лаборатория Ленинграда". Руководитель Фонда культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств (1991), более известного как "Фонд Чайковского", один из инициаторов издания журнала "Gay, славяне!" (1992-1997).

Летом 1998 года в издательстве "Глагол" вышла книга Жук "Русские амазонки. История лесбийской субкультуры в России. ХХ век". Автор российской лесби-газеты "Pinx". Связаться с Ольгой Жук по e-mail bug1960@gmail.com.

3 января 2010 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Ольга Жук


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: