gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Научно-популярные


Ольга Жук
Русские амазонки. История лесбийской субкультуры в России. XX век

Постепенно пополняется русский отдел лесбийской книжной полки. К ранее изданным произведениям Шарандак и Парнок прибавилось междисциплинарное исследование О. Жук. Название книги "История лесбийской субкультуры" звучит некоторым диссонансом относительно брошюрного формата данной истории. Сомнения относительно глубины раскрытия заданной на титульном листе темы не покидали меня на протяжении всего процесса ознакомления с данной книгой. О. Жук претендует на написание Истории, тогда как касается лишь ее немногих, лежащих на поверхности эпизодов. На страницах книги появляются немногие всем известные лесбиянки и примкнувшие к ним дамы начала века:

С. Парнок и ее возлюбленные, М. Цветаева (относительно Парнок), Зиновьева-Аннибал с ее идеей триединства и неясной ориентации Зинаида Гиппиус (О. Жук предлагает, кстати, оригинальную трактовку ее андрогинного поведения - оказывается, Гиппиус была девственницей. Видимо, этим объясняется посетившая ее в преклонном возрасте приверженность св. Терезе из Лизье) .

Следующий период развития лесбийской субкультуры представлен безымянными зечками из сталинских и постсталинских лагерей. Странным кажется выбор групп, представляющих и создающих лесбийскую субкультуру.

Весьма спорен, на мой взгляд, такой пассаж: "... в тридцатые годы на смену старым культурным ценностям пришла новая система ценностей с "новым человеком" во главе. Взамен старому романтическому образу двух подруг - "старшей" и "младшей" появилась некая трансформация культурной мифологемы, ее подмена в лесбийской эстетике, явившаяся прямым слепком с гетеросексуальных социо-ролевых отношений - "он" и "она"". С чего бы это вдруг? Жук не могла не уступить соблазну пройти по проторенной западными лесбийскими исследователями дороге. Лесбийская субкультура детерминирована существующей официальной культурой. (Вопрос, является ли она при этом субкультурой?) . Почему при изучении лесбийской субкультуры до и чуть после революции Жук берет артистические салоны, богему, всегда несколько фрондирующую и отличающуюся своей собственной субкультурой, а при исследовании следующего этапа, который начался в середине 30-х годов и длится по сей день (!), она берет в качестве примера тюрьму и зону? Возможно, автор пытается схватить некий архетип эпохи - трансвестийный маскарад начала века сменил строгий гетеросексуальный порядок. Но можно ли брать разные объекты изучения и делать общие выводы на их основе?

Да, сталинские времена были не лучшим климатом для выращивания лилий ар-нуво и зоной стала практически вся страна. Однако нельзя, по моему мнению, экстраполировать тюремную субкультуру на лесбийскую и представлять ее как репрезентативную. ("Тюрьма... тот особый социальный институт, который впоследствии на долгие годы определит основную тенденцию лесбийской субкультуры в Советской России".) Тюремные нормы поведения, роли и т.д. берут свое начало не в 30-е годы, и не "Основы семейного права" были причиной того, что в тюремной эстетике господствовали перенесенные на гомосексуальную почву гетеросексуальные роли. Безусловно, эти тюремные нормы могут гордиться длительной историей. Для подтверждения этого тезиса можно привести, например, книгу Лоры Энгельштейн "Ключи счастья", где она пишет, что на рубеже XIX - XX веков все слои общества были пронизаны гомоэротичной эстетикой и лесбийская любовь в те благословенные времена цвела пышным цветом как в тюрьме, так и великосветском салоне. Сама О. Жук упоминает об исследовании И. Тарновского (1833-1899), посвященного женщинам-преступницам, где он описывает женщину, поведение которой "как две капли воды схоже с поведением русских коблов, категории, возникшей в сталинских лагерях" (О.Ж.).

Конечно, в условиях, когда тема гомосексуальной любви была закрыта, трудно реконструировать лесбийскую субкультуру из единогласного хора культуры советской. Легче взять то, что сверху, крайние точки. Однако до полного раскрытия темы еще далеко. Книга О. Жук является лишь слабым эскизом грядущих исследований, которые, без сомнения, появятся в недалеком будущем.

Ядвига Анлавски

Серия: Вып. 37.
М.: Глагол. 1998, 135 стр., 500 экз., ISBN 5-87532-039-7.





Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: