gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


В Центральной детской библиотеке не поддержали цензуру книг об однополых семьях

В Центральной детской библиотеки им. Гайдара выразили сомнение в необходимости запрета детских книг, в которых рассказывается о гомосексуалах или однополых семьях.


Обложка книги Мари-Од Мюрай

В частности, речь зашла об "Oh, Boy!" Мари-Од Мюрай (Marie-Aude Murail), уже ставшей классикой современной французской литературы для детей. По сюжету книги отец ушел от матери, а та покончила с собой. Сиротами остались трое: мальчик и две девочки. Их сводный брат - гей.

"У кого такие же проблемы, то лучше взять и прочитать книгу на эту тему..." - считает главный библиотекарь "Гайдаровки" Евгения Куликова. В интервью "Российской газете" она, в частности, сказала: "Во всем должна быть мера. Кто-то готов к таким книгам, кто-то нет... Взрослые вычитывают в книгах гораздо больше пугающего, чем дети. Дети этого не замечают, у них нет еще негативного опыта. Я бы боялась не книг сложных, а жизни сложной. Если непростую книгу читаешь и ее есть с кем обсудить, очень тактично, то для ребенка это только хорошо".

"Я считаю, что подобные книги, не замалчивая о проблеме, наоборот, помогают найти выход из ситуации", - поддержала коллегу заведующая отделом по обслуживанию детей Центральной детской библиотеки им. Гайдара Ольга Орлова.

Напомним, в мае 2015 года стало известно, что издательство "Самокат" собиралось переиздать мировой бестселлер Мари-Од Мюрай "Oh, Boy!" в обложке с грифом "18+". Сейчас книга в продаже отсутствует, на сайте "Самоката" говорится, что тираж закончился...

В 2010 году Наталья Шаховская была удостоена премии "Мастер" Гильдии "Мастера литературного перевода" за перевод "Oh, boy!"

Повесть, признававшаяся в 2006 и 2007 годах одной из самых читаемых в России детских книг, в начале 2015 года была изъята из детских библиотек Сыктывкара под предлогом борьбы с "гомопропагандой", а потом и вовсе попала в так называемые "черные списки".

Az.Gay.Ru
10 сентября 2015 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Мари-Од Мюрай

Смотрите также


· 6 мая 2015 года. Издательство "Самокат" выпустит спецобложки для запрещенных в России детских книг  


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: