gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Людмила Улицкая пообещала "переформатировать" книги с "гомопропагандой"

"...Я не хочу дразнить гусей, не хочу развивать конфликт", - заявила 72-летняя писательница Людмила Улицкая и пообещала "переформатировать" свои книги, которые ранее оказались в центре внимания прокуроров и клерикалов в связи с вступлением в силу "закона Мизулиной".


Людмила Улицкая. Фото svoboda.org

"Сегодня я, редактируя эту книжку, сделала бы ее немного помягче, чтобы так не наступать на хвост идиотам. Потому что возмущаются и приходят в ярость люди малообразованные. У меня нет оснований считать, что я с ними должна бороться, - их надо просвещать. И, вероятно, надо было аккуратнее обходить острые углы", - такое мнение Улицкая высказала в интервью газете "Стрела".

"Когда два взрослых человека решают жить вместе, даже если они принадлежат одному полу, это никого не должно интересовать, кроме них. Это может расстраивать маму или дедушку, огорчать друзей, но, в общем, человек на это имеет право", - продолжила писательница, добавив: "А вот дети, которые оказываются в таких семьях, - их мне бы хотелось оградить от всяческих нападений. А они подвергаются в школах издевательствам, научно это называется "буллинг". Поэтому эта книжка была написана.
Думаю, я буду переиздавать ее, может быть, чуточку переформатирую. Не потому, что у меня изменилась точка зрения, а потому, что я не хочу дразнить гусей, не хочу развивать конфликт. Мы будем делать, что мы можем. Много мы не можем, но, сколько можем, столько сделаем..."

Речь идет о книге "Семья у нас и у других" Веры Тименчик, которую Улицкая представила в 2006 году в серии "Другой. Другие. О других". Это был проект Института толерантности. В книге Тименчик главку об однополой семье заканчивала небольшая справка по истории гомосексуальных отношений, например, у африканских народностей.

В 2009 году Улицкая призналась, что во время поездок по России ей "успешно" удавалось отбиваться от обвинений в "гомопроапганде". Но ситуация изменилась после того, как летом 2013 года вступил в силу "закон Мизулиной". Проверку книги "Семья у нас и у других" начали прокуратуры Ульяновска и Орла. Весной 2014 года к делу подключился Следственный комитет России. Прошли беседы-"допросы" следователей с Улицкой и автором книги. Проверки закончились ничем. Сообщалось также о том, что эксперты Правительства Москвы в декабре 2014 года внимательно изучили творчество Улицкой и не нашли в нем "побуждения к изменению сложившихся традиционных представлений о семье".

Az.Gay.Ru
2 ноября 2015 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Людмила Улицкая

Смотрите также


· Людмила Улицкая. Точка приложения любви // Стрела 
· Людмила Улицкая "попала под удар" Следственного комитета России - ищут "гомопропаганду"?.. 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: