gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Современники


Людмила Улицкая
(род. 1943)

Людмила Улицкая, прозаик, родилась в 1943 году в Давлеканово (Башкирия). Окончила биологический факультет МГУ, работала по специальности – биохимиком.

Первые публикации в советской периодике конца 1980-х годов. Известность Улицкая приобрела после выхода повести "Сонечка" в "Новом мире" (1992, № 7). В 1993 году одноименный сборник вошел в список финалистов "Букера". Он также получил две престижные европейские награды – Французскую премию Медичи и итальянскую Джузеппе Ацерби. В 1996 году в том же "Новом мире" был опубликован роман Улицкой "Медея и ее дети" (финальный список Букера-1997).

Наконец, за роман "Казус Кукоцкого" Улицкая все-таки получила Букера в 2001 году.

Весной 2004 года вышел в свет роман "Искренне ваш Шурик" - первый большой текст Людмилы Улицкой за последние три года.

"Я думаю, что это мой третий и, кажется, последний роман. Это безумно тяжелая форма, требует огромного напряжения…" - призналась писатель Улицкая.

В рассказах Людмила Улицкая изредка касается темы однополой любви. В "Бедной счастливой Колывановой" (цикл "Бедные родственники") рассказывается о девочке, влюбленной в свою учительницу. "Голубчик", вошедший в сборник "Пиковая дама", потрясает проблематикой - историей мальчика, совращенного отчимом...

Живет Людмила Улицкая в Москве.

Фрагмент фотографии Александра Тягны-Рядно, Vavilon.Ru





Проза


· Бедная счастливая Колыванова
Два года Колыванова провела в тоскливой спячке. Все девочки в классе повзрослели и покруглели, одна она все росла вверх, как дерево, и стала в классе выше всех, даже мальчиков. Потом у нее неожиданно выросла хорошая грудь, серые волосы оказались вдруг пепельными, видимо от мытья, потому что матери дали на фабрике двухкомнатную квартиру с ванной. 


· Голубчик
Консерваторским завсегдатаям тех лет примелькалась эта парочка - субтильный пожилой мужчина в крупных очках на мелочном личике и тоненький юноша с аккуратно постриженной светловолосой головой, в черном свитерке и выпущенным поверх круглого выреза воротом белой пионерской рубашки. 




Об авторе


· Людмила Улицкая пообещала "переформатировать" книги с "гомопропагандой"
"...Я не хочу дразнить гусей, не хочу развивать конфликт", - заявила 72-летняя писательница Людмила Улицкая и пообещала переработать книги, которые ранее оказались в центре внимания прокуроров и клерикалов в связи с вступлением в силу "закона Мизулиной". 


· Эксперты Правительства Москвы не нашли в "Детском проекте" Людмилы Улицкой "гомопропаганды"
Государственные эксперты внимательно изучили детскую книгу Веры Тименчик "Семья у нас и у других" на наличие в ней "пропаганды гомосексуализма и педофилии". 


· Вслед за Ульяновском "гомопропаганду" в книгах Улицкой ищут в Орле
В Орле прокуратура начала проверку книг Людмилы Улицкой на "пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации" среди несовершеннолетних. Творчество известного современного писателя не дает покоя местным клерикалам. 


· Людмила Улицкая считает гомофобные законы вредным для страны "шабашем"
Писатель Людмила Улицкая назвала "идеологическим возвратом" процессы, происходящие в области литературы и искусства. В частности, она уже в который раз выступила против законов, направленных на ограничение прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. 


· Людмила Улицкая: Я шарахалась от геев, как кошка... В 12 лет
"Когда мне было лет двенадцать, мне по секрету рассказали, что живущая в соседней коммунальной квартире пара молодых людей - гомосексуалисты. Я, встречая их на лестнице, шарахалась, как кошка. Гомосексуализм - что-то страшное, преступное, опасное, ужасное..." 


· Людмиле Улицкой хватает квалификации, чтобы отбить обвинения в "пропаганде гомосексуализма"
Видный современный прозаик Людмила Улицкая рассказала в интервью журналу "Иностранная литература" о своем книжном проекте по толерантности и книге Веры Тименчик "Семья у нас и у других". Последняя вызвала обвинения со стороны православной церкви. 


· Толерантный проект Людмилы Улицкой в детской программе Книжного фестиваля
"Семья у нас и у других" - это, судя по всему, первая книга для детей российского автора, несколько страниц в которой посвящены однополым семьям и гомосексуальности вообще. По сюжету повести московский школьник Кирилл знакомится с новичком в классе по имени Даут. Его семья бежала в Москву из-за войны в Абхазии. 


· Людмила Улицкая в серии "Другой. Другие. О других"
Уже издана почти половина из задуманных 12 книг детской серии Людмилы Улицкой "Другой. Другие. О других". Среди инициаторов проекта - Институт толерантности. Книги о "другой сексуальности" в серии пока не ожидается, что не умаляет ее значения для российского общества. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
el molino