gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Владимир Кирсанов
Голубые вокруг Пушкина. Дантес Жорж Шарль и Геккерн Луи Борхард де Бевервард


Рисунок 1835-37 гг.

Жорж Шарль Дантес, убивший на дуэли поэта А.С.Пушкина, родился 5 февраля 1812 года в семье французского барона. Отец Дантеса был верным сторонником Карла X, но после революции 1830 года вынужден был уйти из политики. Сын его по завершении военной школы отправился на поиски счастья в Россию, получив рекомендательное письмо прусского принца Вильгельма. По пути через Германию он простудился и оказался прикованным к постели в маленьком немецком городке. Средства таяли, болезнь не отступала. По случайности (из-за поломки дорожной повозки) в городок заехал обоз нидерландского посланника Геккерена. Во время обеда хозяин гостиницы рассказал о болезни одинокого француза, Геккерен заглянул к нему ради любопытства и был поражен его красотой. Он не отходил от его постели до тех пор, пока молодой Жорж не выздоровел и предложил ему присоединиться к его свите. Отношения Дантеса и Геккерена, как свидетельствую факты, были проникнуты необычайным вниманием друг к другу и нежностью. В Петербурге Геккерен нанял для Дантеса самых лучших учителей и вскоре по протекции барона он был зачислен корнетом в Кавалергардский полк.


Л. Геккерен, 1843

Геккерн относился к древнейшей голландской фамилии, вырос во Франции, служил на флоте, какое-то время у Наполеона. Вернувшись в Нидерланды, стал дипломатом, а в 1826 году нидерландским посланником в Петербурге.

Геккерн был человеком высокообразованным, "...квартира его была наполнена образцами старинных изделий и между ними, действительно, не имелось ни одной не подлинной. Был ... умен; о правде имел свои собственные, довольно широкие понятия, чужим прегрешениям спуску не давал. В дипломатическом кругу сильно боялись его языка...". Это самая объективная характеристика его нрава принадлежит барону Торнау, все прочие несут на себе оттенок неприязни.

Отношения между Дантесом и Геккереном с каждым днем крепли, барон не чаял души в молодом белокуром, блестяще красивом, с правильными чертами лица офицере. И это не удивительно... По воспоминаниям А.И. Злотницкого Дантес был "видный, очень красивый, прекрасно воспитанный, умный, высшего общества светский человек, чрезвычайно ценимый". Полковые товарищи любили, как писал князь А.В. Трубецкой, "статного, красивого, пообразованнее нас, остроумного француза...". В 1834 году Геккерен направляется в Эльзас и лично просит разрешения у отца Дантеса на его усыновление, получает согласие. Отец Дантеса "отказывается от всех прав на Жоржа Шарля Дантеса" и дает барону право усыновить его.


Дантес, рисунок 30-х годов

Единственное из упоминаний о гомосексуальной связи Геккерена и Дантеса в русской пушкинистике находится в книге П.Е. Щеголева "Дуэль и смерть Пушкина": "...посланник был близок к молодому французу по особенному - извращенной близостью мужчины к мужчине". Более внятное упоминание о "дружбе" Геккерена и Дантеса находим у князя А.В. Трубецкого. Брошюра его отпечатана в 10 экземплярах и почти неизвестна: "...за ним [Дантесом] водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодежи, кроме одной, о которой, впрочем, мы узнали гораздо позже. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном, или Геккерн жил с ним... ...Судя по всему, ...в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль". В записках П.В.Анненкова: "Геккерен был педераст, ревновал Дантеса и потому хотел поссорить его с семейством Пушкина". В письмах А.Карамзина: "Геккерен, будучи умным человеком и утонченнейшим развратником, какие только бывали под солнцем, без труда овладел совершенно телом и душой Дантеса". И самое резкое в дневниках Пушкина: "О том, что Дантес предается содомскому греху, стало известно в свете мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества. Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал. Они рассказали мне по секрету, как их верному другу, что Дантес платил им большие деньги за то, чтобы они по очереди лизали ему сраку, которая была разорвана и кровоточила точно так же, как у моих блядей, когда их беспощадно ебли в жопу. Когда Геккерен усыновил его, тогда уже ни у кого не оставалось сомнений".

Геккерен вывел Дантеса в свет, где тот встретился с Натальей Николаевной Пушкиной и безумно увлекся ею.

Пушкин же, покидая жену, всегда оставался в сильном о ней беспокойстве. Переписка Пушкина с женой проникнута взаимной ревностью, он пытался сохранить одиночество семьи, противился жизни под одной кровлей с сестрами жены.

В это время Геккерен был настроен против увлечения его приемного сына Н.Н.Пушкиной, ревнуя ее к Жоржу, стремился всеми силами разлучить их. Уже после высылки Дантеса он писал ему из Петербурга: "...что за дело оставил ты мне в наследство! А все недостаток доверия с твоей стороны. Не скрою от тебя, милый мой, меня огорчило это до глубины души, не думал я, что заслужил от тебя такого отношения".


Н.Н. Пушкина, 30-е гг.

Выходом из первого столкновения Пушкина и Дантеса осенью 1836 года стала скорая женитьба последнего на сестре Н.Н.Пушкиной Екатерине Гончаровой, безумно в него влюбленной. С этим браком был вынужден согласиться и барон Геккерен, так как он спасал его возлюбленного от дуэли. Второй завершился драмой, лишившей Россию великого поэта. Екатерина Гончарова уехала из России вместе с мужем, но прожила с ним всего пять лет и внезапно скончалась при невыясненных обстоятельствах. У Гончаровой от Дантеса родились дочь и сын. Дочь сошла с ума. Живя в Париже, воспитываясь без матери, она вдруг выучила русский язык в совершенстве: "комната ее была обращена в молельню. Перед аналоем висел большой портрет Пушкина, на стенах были другие его портреты. Дочь Дантеса молилась перед портретом своего дяди, в которого была влюблена. С отцом она не говорила после одной семейной сцены, когда назвала его убийцей Пушкина".

Дантес и Геккерен вновь соединились после смерти Гончаровой и с тех пор не разлучались. Их мужской союз был длительным по времени и удивительно крепким. Оба они скончались в глубокой старости.

Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· Александр Сергеевич Пушкин

Смотрите также


· Голубые вокруг Пушкина  


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
Надежные резиновые петли для тренировок в интернет-магазине