gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Владимир Кирсанов
Голубые вокруг Пушкина

Считается, что поэт Александр Сергеевич Пушкин был совершенно равнодушен к гомосексуальности. С точки зрения возможных гомосексуальных связей Пушкина, это совершенно верно.

С другой стороны, в окружении Пушкина было много геев. Но слишком опрометчиво заострять внимание на том, что Дантес, убийца Пушкина и нидерландский посол Геккерен были подвержены "азиатскому пороку". Естественно, в "пушкинистике" об этом открыто не говорилось, а Дантес и Геккерен изображались в исключительно отрицательных тонах. Их отношения назывались то "противоестественными", то "извращенными" и никак иначе.

Наиболее вопиющим фактом русской гомофобской пушкинистики стала книга Павла Щеголева (1877-1931), журналиста и филолога, редактора "Былого" (того самого, что сфабриковал вместе с А.Н.Толстым оскорбительный для памяти семьи последнего русского императора пасквиль - "Дневник Вырубовой"). Его книга "Дуэль и смерть Пушкина", увидевшая свет в начале века, заканчивается безапелляционным приговором окружению гея барона Геккерена: "Они [враги Пушкина - В.К.] примыкают к патологическому на сексуальной почве коллективу, группировавшемуся вокруг Геккерена. Спаянные общими эротическими вкусами, общими эротическими забавами, связанные "нежными узами" взаимной мужской влюбленности, молодые люди - все высокой аристократической марки - легко и беспечно составили злой умысел на жизнь Пушкина".

Сегодня всякий образованный человек понимает, что Пушкина убил не гей Дантес, а человек Дантес. Так и многие из окружения А.С.Пушкина были геями, но поэта занимали не особенности их сексуальности, а совершенно иные качества личностей.

Тема Пушкин и гомосексуалисты перекликается с темой Пушкин и Арзамасское братство. "Арзамас" - не то литературное общество, не то неформальный, как бы теперь сказали, литературный кружок, образованный в 1815 году бывшими лецеистами в противовес официозной "Беседе любителей русского слова". Арзамасцы собирались на шумные заседания, заканчивавшиеся непременными попойками... Так вот - среди арзамасцев и в кругу близком к ним едва ли не половина была замечена в гомосексуальных связях, а многие из них, безусловно, были гомосексуалами. Это Ф.Ф. Вигель, С.С. Уваров, К.Н. Батюшков, С.П. Жихарев и почетный член общества И.И. Дмитриев. Близок арзамасцам и поэт Ф.И. Глинка, так же замеченный современниками в связях с мужчинами. Кстати, когда "Арзамас" раскололся на два лагеря - на друзей-сервилистов (Ф.Ф.Вигель, С.С.Уваров, Д.Н.Блудов) и друзей-либералов (А.С.Пушкин, В.И.Жуковский, П.А. Вяземский), - то получилось, что они как бы разделились на крыло "голубых" и крыло "натуралов"... Да и клички у большинства "арзамасцев", придуманные, скорее всего, по названию баллад Жуковского, странные какие-то... Блудов - "Кассандра", Уваров - "Старушка", Жуковский - "Светлана", один Пушкин - "Сверчок"... Итак, голубое окружение Пушкина.

Дантес Жорж Шарль (1812-1895) и Геккерн Луи Борхард де Бевервард (1791-1884)

Вигель Ф.Ф. (1786-1856)

Дурова Н.А. (1783-1866)

Дондуков-Корсаков М.А. (1794-1869) и Уваров С.С. (1786-1855)

Долгоруков П.В. (1816-1868)

Жуковский В.А. (1783-1852)

Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· Александр Сергеевич Пушкин


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: