"Будь моим музом"
(рецензия на книгу: "Лабрис. Тематический альманах, # 1")
(рецензия на книгу: "Лабрис. Тематический альманах, # 3")
(рецензия на книгу: "Лабрис. Тематический альманах, # 4")
(рецензия на книгу: "Лабрис. Тематический альманах, # 2")

Размышления об альманахе "Лабрис"

Надо полагать, что тот (вернее, та), кто впервые берет в руки тематический альманах "Лабрис" испытывает некоторое внутреннее волнение и жгучее желание приступить, наконец-то, к чтению - среди лесбиянок людей пишущих едва ли не в избытке. Лесбиянкам до зуда во всем теле хочется высказаться, хочется быть услышанными. Пусть даже исключительно своими, без выхода на широкую аудиторию. Хотя почему "пусть даже"? Именно своими и хочется быть услышанными.

Когда нет необходимости благоразумно следить за своевременными заменами "она" на "он". Когда не надо идти против течения. Когда не надо чувствовать себя объектом пристального внимания по сексуальному признаку, как это неизбежно произошло бы при публикации "розового" рассказа в "гетеросексуальном" издании. Не надо ни перед кем оправдываться и говорить, что о женских отношениях ты пишешь не потому, что пропагандируешь, не потому что хочешь снять свои сливки с "модной" конъюнктурной темы, а просто потому, что такова твоя жизнь.

Итак, альманах нужен и это сомнению никоим образом не подвергается. А вот каким он должен быть? Все ли удалось его создателям? Обдумывают ли они, что и как можно было бы улучшить, изменить? Хочется верить, что обдумывают.

Хотя… в некоторых местах, особенно, в четвертом номере все чаще начинает возникать мысль, что издатели несколько устали. И неизвестно, что их больше доконало - выпуск трех предыдущих номеров или работа над одноименным сайтом. И даже элементарная правка ошибок уже не рассматривается как необходимость. Памятуя о том, что среди авторов альманаха есть девушки, обремененные филологическим образованием, понимаешь, что те произведения, где ошибки сидят одна на другой, видимо, издателями не читались вообще. Как принес писатель свои вирши, так их, не глядя, в печать и отдали. Безграничное доверие к своим? С этим надо бороться.

Впрочем, может, рядовой читатель, вроде меня, чего-то недопонял? Вдруг, так и было задумано, чтобы исключительно с маленькой буквы после точки? Вдруг, теперь так модно - писать названия произведений со строчной даже в "Содержание"? Может, есть какая-то концептуальная идея в том, что переносы строки в стихах совсем не там, где должны быть, соответственно рифме и ритму (№4 Аня.ру "Будь моим музом" и др.)?

Примерно то же оправдание придумываешь издателям при виде жуткой жанровой разносортицы: когда среди стройного уверенного ряда стихов и поэтической прозы, натыкаешься на чужеродную, диссонирующую, совершенно газетную статью, которая бесцеремонно рушит мягкий почти джазовый ритм повествования. Материал, который грубо раскалывает пейзаж, как панельная новостройка монастырский двор.

Есть вещи, которые вообще могут органично существовать только в интернет-пространстве - к примеру, путевые заметки о тематической Праге от Дайка в Пальто. Возможно, в этом и состояла идея - сделать некое бумажное воплощение сайта-прародителя. С теми же разножанровыми публикациями, с той же свободой самовыражения, вне зависимости от качества работ, с теми же никами вместо имен и даже псевдонимов, усугубленными хвостиками "ру".

Как заявлено в аннотации к альманаху, "Лабрис" появился для того, чтобы "дать возможность опубликовать (прочитать, увидеть) самое новое и самое достойное в тематической поэзии, прозе, non-fiction, графике и фотографии. Создать пространство, где прогрессивные лесбиянки могут общаться с себе подобными". Сдается, здесь и зарыта собака - источник всего, что на данный момент выглядит как недостатки сборника. Непонимание создателями того, что Интернет и печатные издания - вещи, мягко говоря, разные. И если Интернет несет на себе отчетливую коммуникативную функцию, более того, имеет для этого все возможности, то печатное издание, даже если очень поднатужится, быть средством коммуникации никогда не сможет. И попытка слить все в один флакон приведет лишь к тому… к чему уже, собственно, и привело.

Но даже если допустить, что авторы сборника осознанно вознамерились явить миру волшебный симбиоз, то… хочется думать, им известно, что алмаз становится бриллиантом только после огранки. И было бы намного лучше не изобретать велосипед, а четко определиться с фокусом и сосредоточится на движении в выбранном русле. К примеру, если делать упор на тексты, то придется найти в себе силы отсечь все лишнее: избавить свое детище от любительской графики, от инородных произведений, от явно неудачных затей оформления, вроде сокрытия текста под рисунками. Нужно будет много тщательнее подбирать материал, дабы не возникало ощущения, что тем или иным рассказом просто "добивали" сборник до нужного объема.

Засим хочется выразить благодарность авторам за их тяжкий труд, пожелать им достаточной мощи, чтобы проект сей жил, благоденствовал и расцветал. Потому как (читай выше) тематическим девушкам он кровь из носу как нужен.

Ирина Лобачева