На чем сидим
(рецензия на книгу: "Совокупляясь с богом")
(рецензия на книгу: "Командирская коечка")
(рецензия на книгу: "Сетка. Лева")

Редакция журнала "Квир" запустила книжную гей-серию "Темные аллеи". Первые три книги - о превратностях жизни в тюрьме.

В названии "Темные аллеи" - игра слов. В начале 1990-х на субкультурном сленге темой - называли все, что связано с геями. Но сейчас об этом помнят разве что авторы, большинство из которых уже разменяли четвертый десяток.

У сорокалетнего Константина Костенко успешное драматургическое настоящее. Пьеса "Клаустрофобия", вошедшая в сборник "Совокупляясь с богом", заняла первое место в конкурсе драмы "Евразия-2003". По сюжету трое заключенных - интеллигент Гарин, рецидивист Прищепа и "опущенный" Немой - проживают один день в камере со всеми гомосексуальными составляющими. Дожить до рассвета суждено двоим. Осенью 2003-го пьесу поставил на сцене екатеринбургский режиссер Николай Коляда, приняв на себя праведный гнев публики. Во время показа на питерском фестивале "Новая драма" из зала доносилось: "Режиссеру место у параши", а особо впечатлительные театралы в знак протеста и вовсе покидали зал. Но это лишь подогрело интерес у европейцев: в мае 2005-го с успехом прошла польская премьера "Клаустрофобии".

Сборник "Командирская коечка" Валерия Бондаренко - из тех книг, после которых понимаешь, что подсознательно ты всегда вынужден испытывать чувство вины. Каждая история с емким названием - "Васенька", "Дворник", "Школа" - бьет точно в ширинку и лишь рикошетом - в голову. Их герои - гомосексуалисты в тоталитарном обществе. Но как ни парадоксально, с очень насыщенной сексуальной жизнью. Первые публикации Бондаренко появились в начале 1990-х в скандальной газете "Еще". Но на фоне постоянного автора Баяна Ширянова выглядели весьма скромно. В 2002-м его рассказ "Акыт" удостоился уважаемой интернет-премии "Тенета-Ринет".

Романист Геннадий Трифонов в 1976 году был осужден по 121 статье УК. Находясь в заключении, он смог напечатать в New York Times с помощью знакомых сборник стихов из "Тюремной тетради". Публикация вызвала широкий резонанс среди западных правозащитников. Роман "Сетка" - тоже о тюрьме. Двое двадцатилетних пацанов за решеткой втайне от однокамерников создают крепкую гей-семью. Любовников разлучают: один выходит на свободу, а второй - остается досиживать срок. Что ни говори, история посильней нашумевшего рассказа Энни Прулькс о влюбленных ковбоях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весь предыдущий тираж был распродан за два месяца.

Никита Терский // TimeOut Москва, 10-16 апреля 2006 года

· Геннадий Трифонов
· Константин Костенко