gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


"Под одной обложкой" - в Казахстане издан сборник квир-поэзии

Казахстанская феминистская инициатива "Феминита" и Крёльский культурный центр в конце апреля представили поэтический сборник квир-поэзии "Под одной обложкой". В книге - 21 подборка стихотворений поэтов из разных стран, в том числе из России.


Фото facebook.com/kazfeminita

Сборник вышел в двух форматах - на бумаге и в электронном виде. 

"Что такое квир? Что такое поэзия? Можно ли прояснить нечто непонятное с помощью еще более непонятного? Иногда, наверное, можно. Слово "квир" не стало бы таким популярным, если бы не потребность в неоднозначных и потенциально расширяемых знаках, пригодных для выражения противоречивого опыта современности. Мы примеряем новые слова к себе - те ускользают, текут сквозь пальцы, неуловимо меняя свои оттенки и коннотации, словно бы приглашая к игре. Но эта игра словами никогда не была невинным или безопасным занятием. Составляя сборник, мы думали именно об этом", - размышляют составители книги "Под одной обложкой" Мария Вильковиская и Руфь Дженрбекова.

"Квир - это не идентичность, а действие, не существительное, а глагол, - продолжают составители. - Суть этого действия заключается в свободном саморазвитии и сопротивлении той нормализации, которая часто переживается как насилие, в лучшем случае - как своего рода давление "общества" (семьи, религиозных предрассудков и т.д.). Поскольку в основе этого давления находятся патриархальная установка мужского господства, понятие "квир" неотделимо от современного понимания феминизма - того самого, который не только для женщин (и который, если на то пошло, вообще не слишком хорошо представляет себе, как отличить женщин от неженщин). Что этот квир-фемнизм распознает хорошо - так это практики гендерного принуждения, насилия и экономической эксплуатации, которые так распространены, что воспринимаются большинством как пресловутая "норма" - будь то идея мужского превосходства, капитализм, гетеронормативность, моногамия, мифология крови или медикализация гендера и сексуальности".

Проект удалось выполнить при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета. 

Среди авторов сборника, известных российской аудитории, назовем Настю Денисову, Елену Георгиевскую и Лиду Юсупову.

Az.Gay.Ru
Май 2018 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Настя Денисова
· Елена Георгиевская
· Лида Юсупова


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: