gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Владимир Маканин "удивлялся, почему в Америке у него такие странные поклонники"

Александр Генис, русский писатель, эссеист, литературовед, критик и радиоведущий, рассказал в эфире радио "Свобода" о том, что писатель Владимир Маканин (1937-2017) во время своих поездок по США "не понимал", почему на встречи с ним приходят толпы гомосексуалов.


Владимир Маканин

Речь о повести "Кавказский пленный" (1995)...

"Маканин был очень интересным человеком, об этом говорит и его лучшая вещь уже постсоветская. Это - "Кавказский пленный". Очень странная новелла, - вспоминает Генник с эфире радио "Свобода". – Мы дружили с ним, он мне рассказывал, как он ее сочинял (мы ведь дружили с ним)... О том, как во время неназванной, кавказской войны русский солдат, немолодой, потертый крепкий мужик берет в плен молодого кавказца необычайной красоты. Солдат испытывает странное ощущение к этому пленному, он ему явно нравится, хотя он никак не может понять, что с ним происходит. Но обстоятельства сложились так, что солдат должен убить пленного, ибо такова военная необходимость. Произошло убийство, как у Оскара Уайльда: "мы все убиваем тех кого любим". Маканин мне сказал, что когда он писал рассказ, то придумал, что кавказец - девушка. В конце у него падает шапка, развиваются волосы, и выясняется, что русский солдат влюбился в девушку. Но Маканин откладывал с каждой страницей это разоблачение до конца. "Когда закончился рассказ, - объяснил Маканин, - я понял, что не могу сделать героя девушку, потому что это будет оперетта, а не трагедия. И он так и остался мужчиной".

Из-за этого рассказ вызвал интерес в гомосексуальной литературной среде Америки, он, кажется, трижды был переведен. Маканин приезжал, выступал повсюду- от Нью-Йорка до Сан-Франциско, и удивлялся тому, что у него такие странные поклонники. Но так или иначе, рассказ, по-моему, замечательный..." - cказал Александр Генис.

Напомним, что действие в рассказе разворачивается во время Чеченской войны. Два русских солдата берут пленного "на обмен" и ведут его в часть. Но семнадцатилетний чеченский пленник поражает русского солдата Рубахина своей красотой...

Az.Gay.Ru
Фото gеttу
19 декабря 2017 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Владимир Маканин

Смотрите также


· Утраты года: Евтушенко, Маканин, Соханевич. Музыкант года: Сильвестров 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: