gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Федерико Гарсиа Лорку родственники убили за гомосексуализм


Федерико Гарсиа Лорка (Federico Garcia Lorca) 5 июля 1898 - 19 августа 1936

О гомосексуальности великого испанского поэта, ставшего кумиром миллионов, написано уже много. Лорка не скрывал приверженности к однополой любви, чем вызывал ненависть гомофобов и клерикалов. Среди его любовников - художник Сальвадор Дали... Авторы нового расследования убийства поэта утверждают, что его причиной послужила именно гомосексуальность Лорки.

Об этом рассказывается в документальном фильме, съемки которого подходят к концу в Испании, пишет Lentа.Ru со ссылкой на The Times.

Федерико Гарсиа Лорка был убит в августе 1936 года и в канун 70-летия со дня этого события создатели фильма решили разгадать самую большую загадку, мучающую всю Испанию - кем был убит знаменитый поэт и драматург и где он похоронен.

Истинные причины гибели Лорки таятся во многовековой вражде между семьей поэта и другими родственниками - семьями Ролдан и Альба. Они были взбешены шедевром Лорки - пьесой "Дом Бернарды Альбы", восприняв историю о тираническом андалузском матриархе как выпад против них лично. Но наибольшее раздражение у родственников вызывала открытая гомосексуальность Лорки.


Памятник Федерико Гарсиа Лорке в Мадриде. Фото Wikimedia.Org

За убийством Федерико Гарсиа Лорки стоят его двоюродные братья, Орасио и Мигель Ролдан (Horacio and Miguel Roldan), богатые гранадские землевладельцы. Эти двое активно поддержали военный путч генерала Франко и были организаторами так называемых фашистских "батальонов смерти".

Непосредственный убийца поэта, некий Хуан Луис Трескастро Медина (Juan Luis Trescastro Medina), также являвшийся его дальним родственником, хвастливо заявлял в баре в ночь убийства: "Я всадил две пули в его задницу за то, что он голубой!", утверждают создатели фильма.

Версия убийства Лорки в том числе из-за его гомосексуальности не нова. В 1950-е годы сторонники Франко использовали ее для очернения памяти поэта, мировой скандал из-за расстрела которого не утихал многие годы.

Напомним, что убийство Лорки, как и его творчество, было под запретом на протяжении 36-летней диктатуры Франко. До сих пор общественности неизвестно точное место захоронения Лорки, которое, как считается, скрывают его родственники.

Az.Gay.Ru
По материалам Lenta.Ru



Смотрите также


· Любовь Федерико Лорки и Сальвадора Дали. Авторская версия Маргариты Духаниной в книге "Божьи твари" 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: