gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Интервью


Считаем до ста

Российскому ЛГБТ-движению не так много лет, тем не менее, легендарные личности в нем есть. О них рассказывает в своей новой книге Владимир Кирсанов.



В 2005 году он издал свой фундаментальный труд под названием "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" - сборник биографий знаменитых россиян, малоизвестных фактов гей-истории и современности. Продолжением этой работы стало новое издание "+31. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы", вышедшее в издательстве "Квир".

Среди героев этой книги - как люди, которые жили и работали до нас, так и те, кто формирует ЛГБТ-авангард России сегодня. Это Ольга Жук, Александр Кухарский, Елена Боцман, Елена Цертлих, Ольга Герт, Игорь Правдин, Геннадий Трифонов, Николас Коро, Виталий Лазаренко и многие другие.


Обложки книг Владимира Кирсанова ''+31...'' (2007) и ''69...'' (2005)

Возможно, среднестатистическому украинскому гомосексуалу эти имена мало что говорят, однако их вклад в развитие гей-культуры нашего общего с северным соседом информационного пространства неоспорим.

Через год интересующиеся историей гомосексуальности получат еще один интеллектуальный подарок: Кирсанов готовит к изданию книгу "100 русских геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов". TimeOut задал Владимиру Кирсанову несколько вопросов о его книгах.

- Расскажите об истории создания "+31" и "69".

- Первый раз я задумался о необходимости создания подобного исследования в конце 90-х, когда познакомился со знаменитой книгой профессора Корнельского университета Пола Рассела "100 гомосексуалов: рейтинг наиболее влиятельных геев и лесбиянок в прошлом и настоящем". С 1997 года, со времени создания портала Gay.Ru, мы стали собирать здесь информацию о знаменитых российских гомосексуалах, в том числе современниках. Благодаря работе в архивах и библиотеках, интервью и беседам с гей-активистами накопился огромный пласт информации. Он и попал в эти книги.

- Многие из героев книги - наши современники. Насколько безопасно для них быть упомянутыми в качестве авангарда российского ЛГБТ-движения?

- Не думаю, что в России настолько сильна гомофобия, чтобы люди могли пострадать только из-за одной сексуальной ориентации. К тому же, все они в ЛГБТ-движении не новички, привыкли справляться с трудностями любого характера - правового или бытового.

- Насколько востребована в сообществе информация о ключевых фигурах ЛГБТ-истории?

- Интерес сохраняется довольно большой - и не только среди ЛГБТ. Первую книгу заказывали в Интернете на всех континентах. Читатели есть даже в Пакистане и Афганистане.

Особенно много в Израиле, Европе, США и Канаде - причем не только бывшие россияне, но и исследователи квир-культуры по всему миру.

Какие-то главы "+31" будут интересны фанатам Сургановой, Арбениной, Погребижской. Интересно проследить, что они говорили в интервью на протяжении последних 10 лет о геях и лесбиянках, а также как эволюционировало их творчество.

- Чем книга "100 русских геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов" будет отличаться от двух предыдущих ваших работ?

- Это совершенно новое исследование, с новыми героями. Не все, кто был в "69" и "+31", попадут туда. Особенно из современников. Многие, как мне кажется, не прошли проверку временем, что не умаляет их вклада в прошлое гей-движения России.

© Текст Ирины Алениной // TimeOut-Киев. 9 - 15 янв. 2008



О людях, упомянутых в этой публикации



· Владимир Кирсанов

Смотрите также


· Официальный сайт TimeOut-Киев 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: