gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Украинское издательство выпускает антологию мировой гей-литературы

Уже в сентябре этого года в Украине выйдет в свет первая на территории СНГ антология современной мировой квир-литературы. В состав антологии включены произведения 30 авторов из 15 стран мира, помещенные в украинском переводе (представлены литераторы СНГ, Европы и США). .




Фото Andrew Johnson, iStock

Презентация антологии состоится в рамках крупнейшего ежегодного события в литературной жизни Украины - Форума издателей во Львове (в этом году 16-й Форум пройдет с 10 по 13 сентября). Организаторам удалось прийти к соглашению с руководством Форума, несмотря на имевшие место ранее недоразумения и попытки запретить акцию (активно, впрочем, отрицаемые Форумом), получившие огласку в прессе.

"Хотя ответcтвенность за гомосексуализм и изъяли из Уголовного кодекса, однако общественное мнение оплетено настолько густой сетью стереотипов, шаблонов и комплексов, что "любить иначе" позволяется только мёртвым классикам - Сапфо, Артюру Рембо и Петру Ильичу Чайковскому".
Поэт, публицист, переводчик
Андрей Бондарь,
из вступительной статьи к антологии.

Антология выйдет под несколько эпатажным названием "120 дней Содома". "Мы сознаем, насколько глубоко засели в общественном сознании негативные стереотипы касательно лгбт-сообщества, - говорит одна из составителей антологии Ирина Шувалова. - Поэтому мы не делаем вид, что не замечаем этих стереотипов или можем их легко обойти, - наоборот, мы считаем нужным лишний раз указать на них, обыграв в ироничном ключе. Отсюда и название книги".

"…И клубная культура, и освободительные движения появились и сформировались (а также продолжают развиваться) в Украине хронологически почти одновременно, параллельно, а потому для внешнего мира геи, а особенно лесбиянки в нашей стране "возникли" практически одномоментно, массово и почти из ниоткуда. Этой внезапностью появления, возможно, и объясняется нынешняя массовая и некритическая риторика "пропаганды" гомосексуальности".
Исследователь, публицист
Мария Маерчик
из статьи "Восстание гомосексуальности",
антология "120 дней Содома".

Книгу готовит к печати авторитетное киевское издательство "Критика". Инициаторами проекта и составителями антологии выступили трое молодых украинских поэтов - Альбина Позднякова, Ирина Шувалова и Олесь Барлиг. Свою лепту в создание антологии внесли многие известные украинские литераторы - Андрей Бондарь, Сергей Жадан, Остап Сливинский, Дмитрий Лазуткин, Стронговский и др.

"То, что мы вместе, - это тоже часть порядка.
Как ритм деревьев на обочинах, регулярность улиц,
направления, фазы, плавания, мой жесткий воротничок,
твои облегающие свитера, моя левая, твоя
правая подушка. Связь: это то, что удерживает вместе
Два атома водорода, один атом кислорода".

Яцек Денель,
из стихотворения "Оттепель",
антология "120 дней Содома".

По словам составителей, основная миссия антологии - открыть читателю новые имена на литературном горизонте, а также познакомить украинцев с литературой лгбт-тематики, которую до сих пор многие незаслуженно воспринимают как маргинальную и несостоятельную. Целевой читательской аудиторией антологии является не только лгбт-сообщество, но и, как подчеркивают составители, "любой непредубежденный читатель". Антология не претендует на полноту охвата современной лгбт-литературы, скорее в ней предпринята попытка достойно представить широкое разнообразие жанров, стилей и подходов, свободно уживающихся в условных рамках направления.

"Сейчас мне больше всего хотелось бы, чтобы ты меня обнял. Но мы не можем сделать этого, ведь мы мужчины. Если бы мы были мужчиной и женщиной, всё стало бы иначе. Ты хоть раз задумывался о том, сколько раз так бывало? О всех тех прощаниях? В международных аэропортах, на вокзалах, на автобусных остановках… Не только между двумя мужчинами - и между женщинами тоже. Обо всех поцелуях, которых не было, о слезах, которые нельзя было проливать, о том, как им хотелось обняться, но они вынуждены были сдерживаться".
Кристофер Уайт,
из романа "Гей-Декамерон",
антология "120 дней Содома".

Антологию "120 дней Содома" можно будет приобрести в книжных магазинах Украины. Помимо презентации на Форуме издателей, книгу планируется отдельно представить еще в нескольких крупных городах страны. Со всеми вопросами, пожеланиями и предложениями можно обратиться непосредственно к составителям антологии по электронной почте 120daysofsodom@ukr.net.

Az.Gay.Ru
18 августа 2009 года



Смотрите также


· Купить книгу "120 страниц Содома" 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: