gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Научно-популярные


Маша Гессен
Права гомосексуалов и лесбиянок в Российской федерации

До встречи с участниками Международной комиссии, я практически не задумывалась о проблеме права на выбор сексуального партнера. По ходу разговоров с гей-активистами, тем не менее, я быстро поняла, что борьба за права сексуальных меньшинств - это очень важный аспект правозащитной деятельности, отличная правовая школа.

Самый главный принцип прав человека - это недискриминация. И многие принимают как разумное, доступное сознанию идею недискриминации по расовому признаку, по признаку конфессии. А вот недискриминация по признаку различной сексуальной ориентации - которая, по сути дела, то же самое - принимается труднее. Поэтому, если удалось бы повернуть общество и в этом направлении, тогда легче было бы объяснить принцип недискриминации в других направлениях тоже.

Я задумалась: почему так происходит, почему именно это право в сознании очень многих людей - может быть, большинства людей - подвергается сомнению? Потому, что воспринимается не как особенность личности, которая зависит не от выбора человека, а от того, каков он, каким он родился (что делать, бедняга - еврей?). В выборе же сексуального партнера предполагается свободный выбор человека. Хотя я думаю теперь, что это не так, что это тоже заложено в человеке. Но даже если бы это было так, почему можно давить на человека, чтобы он изменил свой выбор? Чем бы ни определялся этот выбор, речь идет о подавлении личности.

Я думаю, что отмена 121-й статьи - это реальный шаг по декларированной приверженности правам человека. Сейчас уголовного преследования не может быть. Слава Богу. Но теперь нужно добиваться, чтобы и в остальном права соблюдались. Надо проанализировать, каковы неотъемлемые права личности, учитывая, что личность разнообразна, а права должны быть у всех одинаковы. Соблюдаются ли имущественные права, право на свободу слова, право на поиски счастья, в том числе право на вступление в брак. И добиваться, чтобы все эти права соблюдались >>.

Из предисловия Л.И. Богораз (Московская хельсинкская группа)
© Международная комиссия по правам человека для гомосексуалов и лесбиянок, 1994

М. 1994, 59 стр., ISBN 1-884-95513-4.





Фрагменты книг


· Введение Ларисы Богораз к докладу Маши Гессен "Права гомосексуалов и лесбиянок в Российской федерации"
До встречи с участниками Международной комиссии, я практически не задумывалась о проблеме права на выбор сексуального партнера. По ходу разговоров с гей-активистами, тем не менее, я быстро поняла, что борьба за права сексуальных меньшинств - это очень важный аспект правозащитной деятельности, отличная правовая школа. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: