gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Художественные


Джеймс Парди
Малькольм



купить эту книгу в shop.gay.ru

Джеймс Парди удостоился в своей первой изданной на русском языке книге послесловия Гора Видала. Не склонный к комплиментам живой классик американской литературы рассказывает, как он зачитывается прозой Парди, и рассуждает о значении и месте своего протеже в современной гей-литературе. Впрочем, назвать Парди "протеже" Видала, все равно, что Маркса фаворитом Энгельса. Видал всего лишь на год младше Парди, но какое разное место занимают они в табеле о рангах современной американской литературы?..

Впрочем, Видал, судя по всему, объявляет Парди своим литературным другом совсем не потому, что они и в жизни - товарищи, в том числе по теме, которая сделала их известными. Они оба пишут о геях и гомосексуальности. Не просто пишут, а работают над этой темой так, что их книги всегда становились и становятся вновь событием. А иногда скандалом.

Впрочем, издавая "Малькольм" в 1959 году, Парди уже, вероятно, учел опыт Видала, который едва не лишился репутации после выхода гомосексуального "Города и колонны" несколькими годами раньше.

"Малькольм" из тех книг, о сюжете которых любят говорить фразой "А был ли мальчик?..". Вот такое большое сочинение на тему "…А может, мальчика-то и не было" написал Джеймс Парди. Малькольм - мальчик, место которому уготовано на золотой скамейке. Мальчик, который всегда должен оставаться подростком того переходного возраста, в котором нежные чувства со стороны взрослых любого пола никогда не покажутся неприличными. Мальчиков в эту утреннюю пору жизни нужно и можно любить, ласкать, нежить.

Золотая скамья, на которой уютно расположился Малькольм возле фешенебельного отеля, где его внезапно покинул отец, - это такая метафора существования многих геев. Брошенные у порога в будущее цветы жизни, не дав семян и плодов, лишь на мгновение способны украсить наш быт. Одна из поклонниц Малькольма заказывает художнице его портрет. В этом чувствуется постоянное желание сохранить, спасти от увядания загадочную красоту, которая так привлекает всех в мальчиках в этот недолгий период их жизни. Но портрет не написан, а мальчик умер. Словно увял вчерашний букет, и сегодня, прислушиваясь к своим чувствам, каждый герой романа Парди в смущении, быть может, лишь обернется на мгновение. …И, уверенный в том, что "мальчика не было", окунется в повседневные заботы своей жизни.

Перевод: с англ. Виктор Куперман.
Тверь: Митин журнал, Kolonna Publications. 2005, 216 стр., 1000 экз., ISBN 5-98144-061-9.





Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: