gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Художественные


Лия Киргетова
Ничья



купить эту книгу в shop.gay.ru

Язык романа достаточно прост для восприятия без литературных тонкостей, метафор, эпитетов и других выразительных лексических средств. Хотя кому сейчас нужны выразительные средства?

"Ничья", видимо, будет стоять на одной полке со знаменитой "Я люблю тебя. Я тебя тоже нет" Сони Адлер, но вот превзойдет ли новоиспеченный роман "классику" российской лесбийской литературы - неизвестно. Те же любовные перипетии, те же виртуальные письма и реальные переживания. Те же размышления о жизни. Подобные книги, скорее, напоминают посты в он-лайн-дневниках, где эмоции берут верх над фактами, где не успеваешь следить за происходящим и плывешь по течению фраз, порой не связанных единой цепью.

Здесь риторические вопросы и короткие, иногда резкие и обрывистые фразы: "Стены шатаются, нервы скручивает. Физически больно. Я - маньяк какой-то. Рассусоливаю с собой, аки с дитем малым: любишь - люби, при чем тут мелкие условности? Или Большие Условия? Мало ли она где, мало ли с кем". Кое-где встречаются намеки на междустрочный смысл, но, в целом, книга не обременительна, и осилить ее, в принципе, может каждый желающий. Главное - терпимость к подобной форме и… подобному содержанию.

Что до содержания, то сюжет достаточно типичен и соответствует аудитории, на которую рассчитан: нетрадиционные отношения, превращение натуралки в лесбиянку и ее влюбленности-переживания. Такую книгу интересно читать, будучи знакомой с автором ну или, например, просматривая ее дневник в ЖЖ. Совпадения с реальной действительностью автора делают роман живым. Порой складывается впечатление, будто читаешь чье-то письмо или откровенничаешь с подругой. Однако г-жа Киргетова - не подруга, и кое-что в романе до сих пор остается понятным только ей. Так что "Ничью" стоит читать в паре с недавно вышедшим квадратным сборником стихов автора. Непонятности в поэзии нам как-то ближе, да?

Елизавета Арсеньева // Pinx, сентябрь 2007

М. 2007, 245 стр., 1000 экз., ISBN 978-5-86402-183-5.





Новости


· Что читали русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы в августе 2007 года
Знаковым для себя считает выход "Нежного проекта" прозаик Валерий Бондаренко. По его мнению, в этой книге "слишком много личного", важного и пережитого. Напомним, что первый сборник прозы Бондаренко "Командирская коечка" долгое время был в лидерах в 2006 году. Быть может, во многом благодаря "манкому" названию. 


· В Вологде все-таки прошла презентация книг Лии Киргетовой
Презентация двух первых книг вологодской писательницы Лии Киргетовой, романа "Ничья" и поэтического сборника "Lilit", прошла-таки в конце минувшей недели на родине автора - в Вологде. Напомним, что ранее назначенная на первую неделю октября презентация была сорвана администрацией областной научной библиотеки им. Бабушкина. 


· Что читали русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы в сентябре 2007 года
Первый роман Лии Киргетовой возглавил рейтинг читательских предпочтений российской ЛГБТ-аудитории в сентябре 2007 года. До последних дней две книги - "Ничья" Киргетовой и "Дезертир сна" Дианы Арбениной - шли вровень, но скандал, связанный с романом вологодской писательницы, вспыхнувший в прессе на минувшей неделе, только усилил ажиотаж вокруг текста под названием "Ничья". 


· Библиотека Вологды отменила презентацию романа Лии Киргетовой из-за "ориентации" автора
Областная библиотека Вологды неожиданно отменила, назначенную на 4 октября 2007 года презентацию романа Лии Киргетовой "Ничья" и сборника ее стихов "Lilit". Причина отказа руководства библиотеки - "ориентация" автора. 


· Продолжение скандала в Вологде: в "научной библиотеке" Киргетовой советуют идти в церковь
Почти целомудренная книга "о любви, о сложности найти себе партнера, которого хочется любить и уважать, и о кризисе среднего возраста", судя по последним сообщениям, вызвала поток грязи и ненависти в местной прессе в адрес писательницы, которая опасается за безопасность своей семьи и ребенка. 


· Вышло второе издание романа Лии Киргетовой "Ничья"
Лия Киргетова представила своим поклонникам второе издание романа "Ничья". Напомним, это первое прозаическое произведение популярного автора было издано осенью 2007 года и стало событием в квир-литературе. 




Статьи


· Лия Киргетова: "Я отвечаю на все письма..."
За прошедший год мне написали более тысячи человек, может быть, полторы тысячи… Ни в одном письме не было оскорблений, предложений переспать, или откровенной пошлости. Меня читают умные люди. Я отвечаю на все письма... 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: