gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Художественные


Лия Киргетова
L, роман



купить эту книгу в shop.gay.ru

У новой книги Лии Киргетовой, вопреки претенциозному названию и обложке, есть все условия для успеха на волне популярности ее романа "Ничья". Он вышел год назад и запомнился многим всего лишь портретом... Тогда и сейчас никто не пытается убедить читателя в том, что Киргетова - только автор этого сочинения, его творец. Конечно, аудитория "купилась" и на пристальный взгляд "лесбиянки-брошенки" на книге, и на стилистику откровенного дневника, выдающего в авторе профессионального психолога. Литературный прием Киргетовой я бы окрестил "психоаналитическим реализмом". Впрочем, художественного разоблачения, вроде "Эмма - это я...", в современной беллетристике давно никто не ждет. В XXI веке жизнь человеческая полна таких невероятных узоров, что можно обойтись и без полета мысли, и без проникновения в чужой материал.

"L" страница за страницей разворачивается, словно консультация у психоаналитика. У своего начала эта книга - не роман вовсе. А робкий дневник, сквозь сумбур образов которого прорастает попытка быть самой собой. И когда бесформенное я обаятельной провинциалки Лил, отвергнутой одной, второй столичной подружкой, пытается, наконец, уже по неким собственным правилам оформить отношения, если не с очередной приятельницей, то хотя бы с надменной - Москвой, рождается книга. Дерзкая, необыкновенная по своей форме: я уже назвал это "психоаналитическим реализмом", и по своему содержанию.

Впрочем, и человеческой смелости Лии Киргетовой, не побоявшейся осуждения в "местечковых" СМИ и сплетен вологодских гомофобов, запрещавших презентации ее "пропагандистских лесбийских книг", ссылаясь на какие-то министерские циркуляры, не занимать...

Героиня романа "L" как будто учится писать внешне скромную и совершенно неинтересную букву "l" затейливыми росчерками. Палочка, начертанная дрожащей рукой провинциалки. Маленькое "l" с хвостиком, которое постепенно увеличивается в размерах, как только Лил набирается опыта в общении с розовыми "московскими штучками". И, наконец, используем это нагромождение сравнений и образов, свойственное Киргетовой, - буква "L", вслед за которой виньетками заполняется целая страница. И ты думаешь: вот оно - совершенство...

...В дневнике начинается собственно роман. Героиня перестает ныть и страдать, начинает действовать. Наконец, над ее головой вырастает и тонет, исчезая в изящных росчерках, та самая буква "L". Но вдруг попытка закончить урок психологического взросления, который мужественно устроила себе Лил, превращается в трагедию. С этой смерти-развязки, на мой взгляд, стоило начать книгу. Но, быть может, такая сложная композиционная задача Киргетовой пока не по силам. Но только пока. Ведь "Ничья" обрела в своем имени всего лишь одну букву из алфавита.

Владимир Кирсанов

М. 2008, 190 стр., 2000 экз., ISBN 978-5-86402-290-0.





Новости


· Стало известно название нового романа писательницы Лии Киргетовой
Стало известно название романа писательницы Лии Киргетовой, популярной в тематической среде. Новая книга автора бестселлера "Ничья" будет называться - L… Киргетова пообещала в своем ЖЖ, что, возможно, отправится с презентациями в такие города, как Санкт-Петербург, Саратов и Киев. 


· Новый роман Лии Киргетовой: "Она совершенна..."
"…Я ждала его несколько месяцев, - говорит о названии книги Лия Киргетова в номере "Pinx" (издание публикует большой очерк писательницы о себе). - Оно пришло в метро. Я просто его увидела. Мне нравится эта буква. Она совершенна…". 


· Литературный квир-ноябрь пройдет под знаком Лии Киргетовой
До конца года в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге запланированы около 10 творческих встреч и вечеров Лии Киргетовой, поэта, прозаика, автора книг "Ничья", "Lilit", "L". Вчера Киргетова вместе с Аней Ру приветствовала своих поклонников в Булгаковском доме… 




Статьи


· Лия Киргетова: "Я отвечаю на все письма..."
За прошедший год мне написали более тысячи человек, может быть, полторы тысячи… Ни в одном письме не было оскорблений, предложений переспать, или откровенной пошлости. Меня читают умные люди. Я отвечаю на все письма... 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: