gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Эротика


Валерий Бондаренко
Нежный проект



купить эту книгу в shop.gay.ru

Собственно такое владение пером, как у Валерия Бондаренко, сейчас уже мало кому доступно. Ювелирная точность, с которой он обращается со словом, смело может быть отнесена к числу забытых ремесел, для летописцев нашего суетного века, давно отошедших в область преданий.

Прибавить к этому столь же очевидный дар живописца, и станет ясно, что перед нами классический мастер прозы.

И вместе с тем тексты этого классического мастера обретаются за той гранью физиологической откровенности, которую подавляющее большинство пишущих благоразумно старается не переступать. Просто потому, что происходящее там с трудом поддается описанию традиционными изобразительными средствами. Кроме того, играет роль, что не всякий читатель, а читатель нынче дорог, согласится последовать туда за автором. Поскольку от среднестатистического читателя требуется определенное усилие, что бы преодолеть свой порог восприятия, после чего, конечно, среднестатистический читатель перестает быть таковым.

Собственно, и гей-литература, к которой, с большой долей натяжки можно отнести тексты Бондаренко, только в силу того, что героями их часто выступают геи, не является в этом плане исключением. Авторы, которые числят себя по этому разделу литературы, точно так же, как и все прочие авторы, по большей части стараются не вдаваться в подробности, в попытке соблюсти пропорцию между апокрифом субкультуры и каноном майнстрима.

А между тем, на мой взгляд, проза Валерия Бондаренко - это проза человека фанатично приверженного именно что подробностям бытия.

Приверженного до такой степени, что он предстает подвижником и мучеником детали, каждая из которых в его руках становится самоценна. От этого фразы приобретают законченность стихотворения, что, кстати, позволяет обходиться минимумом сюжета. Иначе говоря, делает текст жизнеподобным, ровно настолько, чтобы он соответствовал своему жанру.

Поскольку жанр этот - история души, по определению, несет на себе черты фантасмагории, что отрезает автору всякий путь к отступлению. Постмодернизм, который для многих ослабевших служит последним прибежищем, в случае Бондаренко скукоживается до простой декорации, на манер очага, что был нарисован на стене каморки папы Карло.

И вместе с тем, мне кажется, что авторская честность, довлеющая над Валерием Бондаренко как проклятие, лежит в основе его стремления договорить все до конца, до самого дна. Выбрать всю правду до последней капли.

И, быть может, заведомая невыполнимость этой сверхзадачи создает силовое поле, необходимое для существования Бондаренко как писателя.

Юрий Рудис,
апрель 2007
Статья "Между апокрифом субкультуры и каноном майнстрима" завершает сборник прозы "Нежный проект"

Серия: Темные аллеи.
М.: ООО "Квир". 2007, 194 стр., 1000 экз., ISBN 591108-004-4.





Новости


· Что читали русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы в августе 2007 года
Знаковым для себя считает выход "Нежного проекта" прозаик Валерий Бондаренко. По его мнению, в этой книге "слишком много личного", важного и пережитого. Напомним, что первый сборник прозы Бондаренко "Командирская коечка" долгое время был в лидерах в 2006 году. Быть может, во многом благодаря "манкому" названию. 




Рецензии


· Про нежность (рецензия TimeOut)
У Бондаренко, герои которого вспоминают юношеские влечения к полуобнаженным строителям на улице, подход особенный - секс у него не событие, а первооснова, судьба. Героев Бондаренко высшая сила тащит по периодическим партнерам потому, что, говоря словами автора, "это нужно" 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: