gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Эротика


Лидия Зиновьева-Аннибал
33 урода



купить эту книгу в shop.gay.ru

Повесть "Тридцать три урода" сделала для лесбийской темы в русской литературе столько же, сколько "Крылья" Михаила Кузмина - для освоения русским искусством начала ХХ века проблемы любви мужчины к мужчине. Не удивительно, что остроязычная Зинаида Гиппиус, заподозрив в Зиновьевой-Аннибал серьезную идеологическую конкурентку, поспешила в статье "Братская могила" в июльских "Весах" за 1907 год обрушиться с критикой и на Зиновьеву и на Кузмина одновременно, употребив слово "мужеложство". Хотя в языковом контексте того времени это выглядело доносом в полицию, правда, только на Кузмина, ведь имперские суды толковали "мужеложство" исключительно как анальное сношение двух мужчин. Но уже попытка распространить употребление этого слова на однополые связи в целом очень симптоматична…

Попытки создания "триединой семьи" прервала скоропостижная смерть Лидии Зиновьевой-Аннибал. Осенью 1907 года, ухаживая за больными крестьянскими детьми, она заразилась скарлатиной, смертельно опасной в зрелом возрасте, и сгорела за несколько дней.

Творчество Зиновьевой-Аннибал в СССР было под запретом. Ее повесть "Тридцать три урода" вновь вышла в России только в 1999 году.

Сейчас перед вами - первое отдельное издание с 1907 года.

Наследие Лидии Зиновьевой-Аннибал, начавшей писать довольно поздно, во время своего супружества с Вячеславом Ивановым, составляет несколько десятков статей, рассказов, пьес, либретто и миниатюр. Ее путь в жизни и искусстве - последовательное движение женщины в сторону духовной и телесной свободы и раскрепощения.

Серия: Темные аллеи.
М.: ООО "Квир". 2008, 123 стр., 999 экз.,





Новости


· Издательство "Квир" представляет две классические русские гей-книги
Сразу два классических русских ЛГБТ-текста вышли в серии "Темные аллеи" издательства "Квир". Первый - гомоэротические "Крылья" Михаила Кузмина. "Чудесные", по мнению поэта Александра Блока, другие сочли "Крылья" "отвратительными", "тошнотворными" и "патологическими". 




Статьи


· Когда "гомосексуализм витал в воздухе", или "33 урода" Зиновьевой-Аннибал
Лесбийская повесть Лидии Зиновьевой-Аннибал "Тридцать три урода" ("...моя мука высказалась в очень странной форме") вышла в издательстве "Оры" в самом начале 1907 года и почти сразу была арестована по обвинению в безнравственности. В марте арест был снят. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: