gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Российские


Феликс Феликсович Юсупов
(23.03.1887 - 27.09.1967)

Юсупов Феликс Феликсович, сын графа Сумарокова-Эльстона (1856-1927) и Зинаиды Николаевны Юсуповой (1869-1939), родился в 1883 году. Капитал отца был столь велик, что одни проценты с него составляли около 10 миллионов рублей в год.

Как свидетельствуют "Мемуары", формирование гомосексуальных привычек, возможно, началось у Феликса в тот самый момент, когда от выстрела на дуэли под рукой законного супруга-рогоносца пал старший из последних Юсуповых - Николай.

Известно, что среди родственных пар гомосексуальность чаще проявляют младшие из братьев. Причин тому может быть множество, но одна из них лежит в области воспитания. Оставшись единственным наследником в роду Юсуповых (второй раз за 100 лет), юный Феликс купался в семейной нежности, любви и использовал все приятные стороны вседозволенности. Впрочем, в семье он был уже четвертым мальчиком (двое умерли, не прожив и года). К тому же княгиня Зинаида, мать Феликса, так надеялась на рождение девочки, что даже сшила розовое приданое. Некоторое "огорчение" от рождения сына она позволила себе исправить тем, что до пяти лет одевала маленького Феликса как девочку и пыталась дать соответствующее воспитание. Мальчику доставляло удовольствие играть с бриллиантами матушки, примерять ее шикарные платья. Таинственным альковом представлялась ему материнская спальня, обтянутая голубым узорчатым шелком. "В широких горках красовались броши и ожерелья". Любимым развлечением юного Феликса стало переодевания, или так называемые "живые картины" с участием слуг в кабинете отца. Феликс нацеплял матушкины украшения и представлялся то султаном, то сатрапом...

Роскошный гардероб княгини Зинаиды остался одним из самых ярких детских впечатлений Феликса... "Матушкин каприз впоследствии наложил отпечаток на мой характер", - многозначительно обмолвится князь Юсупов в мемуарах, написанных на французском языке в середине ХХ века.

В 13летнем возрасте у Феликса случилось первое сексуальное приключение. На отдыхе в Европе в уединенной беседке курортного парка он застал аргентинца, тискающего хорошенькую даму. Возбужденный, он вновь явился в беседку, где застал ту же влюбленную пару и посмел расспросить о происходящем. На следующий день аргентинец привел его в номера и "приобщил ко взрослым тайнам". Первый интимный опыт Феликса Юсупова был бисексуальным... Он соединился с "тряпичными" увлечениями мальчика и в определенной степени сформировал в нем предпочтения трансвестита.

Переоблачение в женское из развлечения постепенно превращалось в почти физическую необходимость. Зимой 1900 года Феликс и его родственники, два брата и сестра, устроили шумный визит в знаменитый ресторан "Медведь" (по нынешним временам почти элитный гей-клуб), переодевшись барышнями - "разрядились, нарумянились, нацепили украшенья". Когда дело зашло слишком далеко и некоторые из возбужденных завсегдатаев "Медведя" захотели отправиться с переодетым Феликсом в кабинеты, визитеры, узнанные метрдотелем, с позором бежали. На следующий день отец Феликса получил счет за ресторан и остаток жемчуга с ожерелья, которое сорвал с груди его отпрыска нетерпеливый любитель юношей в дамских платьях.

В декабре 1916 Юсупов вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и черносотенцем Владимиром Пуришкевичем избавил Россию от "ненавистного старца" Григория Распутина. Императрица требовала расстрелять Феликса, но царь отправил его в "ссылку".

В марте 1917 года он вернулся в Санкт-Петербург, а уже в апреле Юсуповы перебрались в Крым, в имение царской семьи Ай-Тодор.

13 апреля 1919 года Юсупов покинул Россию. Сначала отплыл на Мальту, затем в Париж, где с семьей купил дом в Булонском лесу.

С конца 1930-х годов Юсупов не раз получал предложения нацистов о сотрудничестве, которые отвергал. Отомстив, ему не вернули богатства, хранящиеся в берлинских банках. После войны Юсуповы окончательно разорились.

В 1967 году в возрасте восьмидесяти лет последний из рода Юсуповых скончался в Париже. За несколько месяцев до смерти Юсупов усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса, который позже стал известным скульптором и живописцем.

 

Cмотрите также: Константин Ротиков о Феликсе Юсупове >>

По книге Владимира Кирсанова "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" (М., 2005)






Книги


· Мемуары (2000)
Император, узнав, что его брат, склонный к гей-любви, проявляет интерес к "ославленной" персоне, запретил им общаться. Но встреча Феликса Юсупова и Дмитрия Романова позже все-таки состоялась. Фундаментом союза, целью которого было избавить Россию от Григория Распутина, стала любовь двух князей. 




Фрагменты книг


· Почему я не люблю женщин
Феликс Юсупов: "Меня всегда возмущала несправедливость человеческая к тем, кто любит иначе. Можно порицать однополую любовь, но не самих любящих. Нормальные отношенья противны природе их. Виноваты ли они в том, что созданы так?" 




Об авторе


· 69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников (2005)
69 девять кратких жизнеописаний выдающихся россиян и современников - без преувеличения одна из самых неожиданных книг последнего времени. Впервые жизнь гомосексуалов в России представлена без сплетен и анекдотов. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: