gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Зарубежные


Фернандо Аррабаль
(род. 11.08.1932)

Фернандо Аррабаль - режиссер и писатель, с чьим провокационным творчеством безуспешно боролось консервативное правительство Испании. Частый гость Советского Союза, где он навещал коммунистку Долорес Ибаррури, и устраивал свои дадаистские акции во время московских марафонов, которые бежал задом наперед. Личный враг генерала Франко и друг советских и "путинских" диссидентов.

"Аррабаль (Fernando Arrabal) - один из самых жестоких режиссеров в истории кино. Пуританский критик без труда отыщет повод для лицемерного возмущения, осудит сцены изуверских пыток и казней, копрофагию или инцест. В фильме "Да здравствует смерть!" тореадора зашивают в труп только что убитого быка, в "Дереве Герники" представлен еще более злодейский вариант корриды - вместо быка закалывают лилипута, привязанного к тачке. До сих пор ранние фильмы Аррабаля способны шокировать чувствительную аудиторию. Пересматривая недавно "Да здравствует смерть", я ощутил волны беспокойства, пробегавшие по залу, когда на экране длинные ногти выкалывали глаза, бритва разрезала жука, ящерице откусывали голову.

Аррабаля называют мастером скандала. Попросившему автограф шестнадцатилетнему испанцу он, не задумываясь, написал: "Я сру на родину, Бога и все такое прочее". Прочитав это посвящение, оскорбленный юноша поспешил заявить в полицию. Аррабаля арестовали, и только вмешательство Сэмюэла Беккета помогло вызволить его из тюрьмы. В прямом эфире французского "Канала Плюс", в ответ на не понравившийся ему вопрос, он дал пощечину журналисту (предварительно испросив на то разрешение ошеломленной жертвы).

Диктатор Франко считал его своим личным врагом. Советские власти оказывали Аррабалю робкие знаки внимания, пытались приручить. Он отверг лестные предложения, подписав письмо французских интеллектуалов в защиту диссидентов".

Официальный сайт Фернандо Аррабаля - http://www.arrabal.org

Из предисловия Дмитрия Волчека к интервью Фернандо Аррабаля "Митиному журналу" (1998), http://www.mitin.com
Фото с сайта Arrabal.Org






Книги


· Канатоходец Господа Бога (Le funambule de dieu) (2005)
Великая провокация Аррабаля не только в реалистичной живописи гей-оргий. Все это шокирует поверх текста. Точно так, как несчастного больного вводят в гнев и бешенство крики удовольствия гей-пары, расходующей жизнь за стеной. 




Фрагменты книг


· "Теперь я понял все..."
"Я целовал ему руки, когда он это делал. Я ждал его целый день, твердо зная, что монсиньор у себя в кабинете возбуждается при мысли, что я страдаю из-за него. Я лежал на соломе. Когда вечером он пришел и отпер замок моей цепи, все тело мое охватил пламень". 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: