gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Авторы > Современники


Марина Палей

Марина Палей - прозаик, переводчик, сценарист.

Родилась в Петербурге. Пришла в литературу, будучи врачом. Дебютировала повестью "Евгеша и Аннушка" ("Знамя", № 7 за 1990), сделавшей ее известным писателем.

В 1991 году "Новый мир" опубликовал еще более яркую повесть Марины "Кабирия с Обводного канала". В том же году, в Москве, вышла ее первая книга прозы - "Отделение пропащих" - и тогда же Марина с отличием закончила отделение критики Литературного института. В 1995-м году Марина переехала в Нидерланды. В том же году в Роттердаме, на Story International Festival, eю был получен титул Russische Stijlprinses (Русская принцесса стиля).

Ее проза переведена на следующие языки: английский, финский, немецкий, шведский, норвежский, японский, итальянский, французский, нидерландский, словацкий, словенский, эстонский, латышский.

Сама она переводит поэзию с итальянского, нидерландского, греческого, английского и словенского языков, а также фламандскую прозу.

Член Российского ПЕН-центра, а также Российского и Нидерландского союзов писателей (Vereniging van Schrijvers en Vertalers). Является моделью, дизайнером и художником-постановщиком в студии Koninklijke Academie van Beeldende Kunsten (Королевской Академии Изобразительных Искусств; Гаага). Автор арт-проектов: "Royal Ray", "Elysium Excentrique" и "Marina Palei’s Photo-Theatre" - куда входят, в частности, фотогалереи с включением элементов театра и кинематографа. Формируя оригинальный и целостный арт-стиль, органично соединяет исполнение своих текстов с музыкой и фотоизображениями. На этих изображениях выступает как "объект разнообразных имиджей" (фотограф - Silvana Wedemann). Создает собственный арт-перфоманс в жанре "one-person-show".

Официальный сайт Марины Палей >>

Фото Сильваны Вейдеманн ( Silvana Wedemann ) с сайта www.marinapalei.com






Книги


· Клеменс (2007)
Майк стоит у дверей комнатки Клеменса, словно ученый у древнего шедевра. В неведении о его авторе, но в предвкушении соприкосновения с новым. За спиною его ждут быт, отвратительная жена - баба, мать, стряпуха. Его сын - как мир варваров, посягающих на внезапно открывшуюся из забугорных песков древность. 




Проза


· Месть осенней травы. Второй фрагмент питерского романа "Дань саламандре"
У тебя, внутри тебя, было иначе! Там властно царило средоточие самой жизни! Там непрерывно зарождалось, возрождалось и томно млело магическое, магнетическое тепло - родственное южным морям, летним дождям, слезам восторга и счастья! 


· Черт из табакерки. Первый фрагмент питерского романа "Дань саламандре"
…Городской детский лагерь, в который я отходила пару дней в начале июня, располагался в Юсуповском саду. Ну, в том, мимо которого (как я узнала много позже) направлялся на убийство Раскольников. 




Стихи


· "Девушка, не зырь на этого мудака!"
Это стихотворение Марины Палей входит в цикл "Замужество Марии Браун", в его часть под названием "Время собирать бисер". Вся стихотворная книга называется "Среди спасённых". Она выдвинута на Русскую премию в 2011 году. 




Интервью


· Марина Палей - это... некая (внешне антропоморфная) сущность...
"Итак, "квир" - это человеку мало. Для духа это не выход. Три гендера, четыре, пять, их комбинации - это тоже мало! Множественную форму разделения полов я бы рассматривала только как переходный этап к полностью освобождающей бестелесности". 




Фрагменты книг


· "И они поют...". Фрагмент романа-притчи "Хор"
"Это один из центральных (поворотных) фрагментов романа. Дикое фольклорное пение двух славянских женщин. За голландским пасхальным столом в начале пятидесятых годов прошлого века. В контексте голландской Торричеллиевой пустоты...". 


· L-фрагмент
Вслед за гомоэротическими фрагментами романа Марины Палей "Клеменс" аудитории проекта Lesbi.Ru адресован "L-фрагмент". В нем, по выражению автора, "чувственности - нет", зато "чувства - много". Итак, проза надежды современной русской литературы из Голландии. 


· Фрагменты из нового романа
Марина Палей, чей "гомоэротический роман" "Клеменс", вошедший в финал премии "Большая книга"-2006, вызвал большой интерес у ЛГБТ-читателей в России и за ее пределами, предлагает вашему вниманию фрагменты своего нового романа. 


· ОН и ОН. "Клеменс". Отрывок III части главы VII
Странно: ты осторожно целуешь лицо человека, и человек осторожно целует твое лицо. И ни яростная боль, которая врывалась в тело протяжение жизни, ни яростное наслаждение - удовлетворением голода, похоти, жажды - не оставили той рваной, с незаживающими краями раны - развороченной воронки... 




Об авторе


· Pinx. (35) (2011)
"Pinx". Жизнь в розовом свете. Одно из старейших изданий, которое адресовано "тематической" публике, прежде всего - лесбиянкам, предоставляет свою территорию самым "неодинаковым" авторам. Большинство из них в разное время оказывались в центре внимания лесбийской аудитории, благодаря своему творчеству. 


· Марина Палей - это... некая (внешне антропоморфная) сущность...
"Итак, "квир" - это человеку мало. Для духа это не выход. Три гендера, четыре, пять, их комбинации - это тоже мало! Множественную форму разделения полов я бы рассматривала только как переходный этап к полностью освобождающей бестелесности". 


· Вышел 35-й номер литературного альманаха "Pinx". Жизнь в розовом свете
Накануне вышел 35-й номер литературного альманаха "Pinx". Жизнь в розовом свете. Одно из старейших изданий, которое адресовано "тематической" публике, прежде всего - лесбиянкам, предоставляет свою территорию самым "неодинаковым" авторам. 


· Новый роман Марины Палей выйдет в одном из крупных издательств
В одном из крупных российских издательств готовится к выходу новое произведение Марины Палей. Ее "Клеменс" привлек особое внимание знатоков и ценителей высокого искусства словесности, в том числе среди гомосексуалов. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: