gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Проза


Я знаю, кто вы такой


Фото iStock

- Я знаю, кто вы такой и зачем к нам ходите, - сказала Анна Алексеевна. - Думаете, я не понимаю? Думаете, не вижу, как вы за Ильей ходите? Но здесь надеяться не на что, потому что мой сын не такой как вы. Вы, наверное, подумали, что все может быть, что вы на него повлияете, потому что старше. Конечно, он за вами ходит повсюду, но это еще ничего не значит. Ему выставки интересны, а не вы. Да, он мальчик очень красивый, но у него с Дашей все хорошо. Слышите? У него с Дашей все хорошо. И вам надеяться не на что.

- Извините, я не понимаю, о чем вы говорите, - Сергей поставил чашку на стол и посмотрел на Анну Алексеевну. Она достала астматический аэрозоль, открыла рот и брызнула. - Мы с Ильей хорошие друзья...

- Все вы понимаете. Что вам, своих мало? Чего вы к моему сыну пристали? - она раздраженно поднялась.

Сергей понял, что ему придется искать другого стоматолога. В первое посещение Анны Алексеевны в поликлинике Российских железных дорог, он протянул ей не вовремя деньги. "Думайте, что делаете. Посетители могут увидеть". Стоматолог вздрогнула и быстро сунула две тысячи под тетрадку. Выходя, он столкнулся с молодым человеком, который спросил: "Мама там? То есть, Анна Алексеевна"...

Сергей смотрел на ее сутулую спину, за которой шумела в раковине вода.

- Извините, я вас действительно не понимаю. Что вы хотите сказать?

Она открыла сушилку и принялась наполнять ее мокрыми тарелками.

- Анна Алексеевна!

- Что?

- Я хочу понять, о чем вы говорили.

- Вы, чудовище, отстаньте от Ильи!! - она развернулась, следующая тарелка отправилась не в сушилку, а полетела на пол. Сергей вздрогнул: несколько осколков подскочили к его ногам в гостевых тапочках. - Не понимаете?! Не понимаете?! Я вот сейчас позвоню вам на работу и все расскажу! Я расскажу, какой вы и чем занимаетесь!

- Вы с ума сошли! - Сергей встал, осколки хрустнули под его ногами. - Я с Ильей никогда и ничего...

- И не будет, и не будет... - она снова и снова брызгала себе в рот. - Ничего у вас с ним не будет. Думаете, вам сейчас все можно стало? А вот и нет. Никогда таких у нас не любили и любить не будут!

Сергей осторожно вынул горячую ложку из чашки и положил рядом. Анна Алексеевна стояла, опершись руками о разделочный стол, и дышала так, словно висела на этом столе над пропастью. Сергей вышел в коридор, надел пальто и, открыв дверь, оказался на лестничной площадке. На встречу ему поднимались соседи: женщина в толстой куртке вела под руку слепого сына, лет тридцати. Они остановились, увидев Сергея, прижались к стене. Мать сделала жест рукой. Сергей быстро пробежал рядом, успев заметить, что слепой опирался на толстую, выкрашенную коричневой краской, трость. Его указательный палец с мутным темным ногтем прыгал и стучал по рукояти. Сергей остановился и сказал громко:

- Почему вы не купите ему нормальную палку?

- Что? - женщина испуганно посмотрела на Сергея через горбатое плечо куртки.

- Вы думаете, что он не видит и ему можно все подсовывать?

Сергей посмотрел на женщину-поводыря, а затем побежал вниз так, словно не бежал, а падал с башни. Выйдя на улицу, он размял в ладонях несколько листков живой изгороди и сказал себе, что ничего плохого не произошло, что весна вокруг. Просто мать Ильи истеричка, которая, правда, действительно кое-что заметила, но это ничего не меняет. Его отношения с мальчиком были и останутся дружескими. Но, придя домой, Сергей почему-то расплакался и очень рано лег в постель. В одиннадцатом часу вернулась квартирная хозяйка, тихо прошла к себе в комнату. В полночь ее старая кошка перебралась в комнату Сергея. Он почувствовал, что она прыгнула ему в ноги и улеглась.

Сергей вспомнил, как однажды Илья заночевал у него, когда хозяйки не было. Тогда мальчик пришел среди ночи, сказал, что в соседней комнате ему не спится, да и вообще он спать не хочет. Он сидел и рассказывал о Даше, о том, как они вместе ездили за город и Даша упала на муравейник, какие кислые эти муравьи на вкус. Сергей слушал мальчика и медленно засыпал. Ему казалось, что Илья сидит не на кровати, а на рабочем столе, прижимая дела о банкротстве, которые Сергей должен был на следующий день рассматривать.

Кошка спрыгнула на пол и убежала. Сергей проснулся и сел. Без кошки - старой и фиолетовой, согревавшей его ноги, - ему стало вдруг очень плохо. Он думал: ведь весь день прошел и даже ночь. Анна Алексеевна должна была что-то сказать мальчику, хотя бы напугать его Сергеем. А он ее, конечно, не послушал: Илья ценит их дружбу и обязательно позвонит. Но он не звонил.

Сергей встал и поманил кошку руками. Она сидела в углу, возле двери и покрикивала. Когда Сергей сделал шаг в ее сторону, она толкнула дверь носом, пробила щель, и выскользнула. В коридоре она метнулась вправо, перепрыгнула через лежащие, как отрубленные, сапоги. Сергей бежал за кошкой, которую в темноте почти не было видно, кричал: "Муся, стой! Стой!" Никогда коридор не казался ему таким длинным, почти бесконечным. Несколько раз под ноги ему что-то или кто-то попадался, словно он несколько раз наступил на чьи-то животы.

Погоня закончилась в комнате хозяйки. Она, испуганная, сидела на кровати в розовой ночной рубашке, прикрываясь одеялом. Ее старые желтые волосы освещало бра с потрескивающей лампочкой. В руках она держала выключатель, от которого тянулся к розетке белый мятый провод.

- Почему вы бегаете? Вам завтра на работу.

- Мне не нужно на работу, - сказал Сергей, отыскивая глазами кошку.

- Вы уволились? - спросила хозяйка и опустила колени.

- Нет, я не... - Сергею показалось, что он заметил кошку за сейфоподобным чемоданом и сделал шаг вперед.

- А почему вы ко мне пришли среди ночи? - беспокойно спросила женщина. - Вам что-то нужно, Сережа?

Он остановился и, развернувшись к хозяйке, спросил:

- Вы знаете, кто я такой? - не дожидаясь ответа, он продолжил: - Нет, вы не знаете!

- Конечно, Сережа, знаю. И это ваше дело - ходить на работу или нет.

- Вы не понимаете... Вы и не можете понять, потому что обо мне вам ничего неизвестно. Я чудовище. И вы мне сдаете комнату. Вот как.

- Вы что-то натворили? - лампочка над ней погасла, хозяйка нервно защелкала выключателем и свет вернулся.

Сергей поднял левую руку, провел ею по затылку и сказал:

- Когда вы на прошлой неделе ездили в Барнаул к сестре, я приводил сюда мальчика, Илью... Он спал в этой кровати... Но я спал в своей комнате... Потом он пришел ко мне и мы разговаривали...

- Господи, Сережа! Ну и что? Я догадывалась. Так разве стоит из-за этого бегать ночью!

- Догадывались?

- Конечно.

Сергей опустился на угол кровати, подняв простынь яичного цвета.

- Я его люблю, этого мальчика. Ему почти двадцать, мне почти тридцать. Его мать меня ненавидит. Она сказала мне сегодня, чтобы я от него отстал.

Кошка вышла из-за чемодана и прыгнула Сергею на колени.

- Это мальчик, которого я видела у вас на компьютере? Вы показывали: смуглый, с большими глазами?

- Да.

- Он очень красивый.

- Я его очень люблю.

Сергей погладил кошку, она закрыла глаза.

- Если позвонят с работы, скажите, что я заболел.

Он взял кошку на руки и пошел в свою комнату.

Выходя, сказал: "Постараюсь заснуть".

© Валерий Печейкин, 2011



Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
Надувные кровати