ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК:

· Юркун

Чисто английская красота
(рецензия на книгу: "Линия красоты (The Line of Beauty)")

Алан Холлингхерст

Как все по-настоящему совершенные вещи, классический английский роман поразительно стабилен. Джулиан Барнс и Дэвид Лодж пишут сегодня примерно так же, как семьюдесятью годами ранее писали Ивлин Во и Лоуренс Даррелл, а те, в свою очередь, не слишком далеко отстоят от Диккенса или Стерна. Однако даже на фоне своих консервативных современников Алан Холлингхерст выделяется гипертрофированной, почти пародийной английскостью. Видимо, именно это качество в прошлом году снискало его роману "Линия красоты" Букеровскую премию, а самому писателю - славу непревзойденного стилиста.

Впрочем, традиционность Холлингхерста четко ограничена размеренной повествовательностью его языка, а также выбором героев и мест действия (высший свет и богема, богатые городские дома и загородные викторианские особняки) и практически не затрагивает сюжет - достаточно провокативный и смелый. В 1983 году застенчивый юный гей, оксфордский выпускник Ник Гест, поселяется в лондонском доме своего богатого и красивого университетского приятеля Тоби Феддена и вскоре становится пусть не совсем полноправным, но все же членом его аристократичной семьи. Нежная влюбленность и грубый секс, первые профессиональные успехи и первое невольное предательство, ложь, наркотики, смерть возлюбленного от СПИДа и, самое главное, печаль и боль неизбежного взросления - все это уместится в те четыре года, которые Нику предстоит провести под кровом Федденов.

Роман изобилует рискованными эпизодами, однако - странное дело! - шокирующего впечатления отнюдь не производит. Даже самые откровенные гомосексуальные сцены (а их у Холлингхерста немало), будучи погружены в благопристойно-консервативный антураж, немедленно начинают казаться совершенно невинными. Что лишний раз подтверждает правило: о каких бы сомнительных материях ни шла в нем речь, настоящий английский роман всегда остается образцом респектабельности и стабильности.

Галина Юзефович // Эксперт #41 (487) от 31 октября 2005, http://www.expert.ru

· Алан Холлингхерст