Киберпанки-лесбиянки
(рецензия на книгу: "Москва. Станция ЛЕСБОС")

Маргарита Шарапова. Фото Sharapova.Narod.Ru

Предлагая вашему вниманию рецензию "Книжного обозрения" на книгу "Москва. Станция Лесбос", напоминаем, что 27 сентября 2004 года в Просветительском центре "Я+Я" состоится встреча с ее автором прозаиком Маргаритой Шараповой. Дополнительная информация по адресу E_W_K@rambler.ru.

В новом сборнике Маргариты Шараповой – две повести. Мега-современная, циничная, напичканная спецэффектами "Москва. Станция ЛЕСБОС" и удивительно нежная автобиографическая "Манит, звенит, зовет, поет дорога". Именно в таком порядке их и следует читать, чтобы вначале – возненавидеть все человечество, вне зависимости от его сексуальной ориентации и взглядов на жизнь, а потом – возлюбить его с новой силой.

Читаем по порядку. С первой же страницы автор вовлекает нас в хоровод персонажей, каждый из которых описан настолько правдиво, что выглядит уродливой пародией на самого себя. Какие-то чистые души пытаются вынырнуть из этого омута, но их ловят, окунают на самое дно – не высовывайся. Для романтической барышни, мечтающей о неземной любви, единственный способ самоустраниться из мира алчных теток – Интернет, мир выдуманных людей, в котором можно притвориться кем угодно, хотя бы даже собой. Виртуальный мир смешивается с реальностью, автор листает судьбы своих персонажей, как страницы глянцевого журнала, даруя одним счастливую любовь, а другим – мучительную смерть.

Лесбиянки и гомосексуалисты на станции Лесбос ведут себя совсем, как в реальной жизни. Это не кривое зеркало и не гламурная фотосессия, это наша жизнь, детка. Нельзя изменить свою природу в угоду моде: получится неуклюже и смешно, точно так же, как нельзя противостоять ей, чтобы не подвергнуться общественному осуждению: получится жизнь, прожитая впустую.

"Манит, звенит, зовет, поет дорога" – совсем другая. Это воспоминания, нежные к миру и беспощадные к себе, о начале самостоятельной жизни, работе в цирке, о первой любви, не осознающей себя таковой, и о взрослении. Цирковое закулисье предстает перед читателем во всей красе: все эти прекрасные гимнасты, веселые клоуны и ловкие фокусники на самом деле такие же, как мы, – склочные стервы, унылые пьяницы, гулящие девки. Люди, обычные люди. И среди них – новичок, которого ничему не учат, эксплуатируют по-всякому и высмеивают по каждому незначительному поводу. Немножко цирк, немножко кабак, но в целом – терпеть можно. Особенно если официантка из гостиничного буфета однажды обратит на тебя внимание, посмотрит своими холодными серыми глазами так, что хоть ложись и помирай от счастья.

Ольга Лукас.
"Книжное обозрение", сентябрь, 2004

· Маргарита Шарапова